注册

流感疫苗需求明显增加,这家公司产能翻倍,成长空间充足

2020-10-04 08:20:36 财联社 

  近日,华兰生物(002007,股吧)董秘谢军民表示,根据今年各地流感疫苗紧缺情况,公司正抓紧加班加点生产流感疫苗,以满足目前各地紧缺情况。

  据预测,三价流感疫苗生产量近300万支,四价流感疫苗生产量从计划的1600万支增加至2000万支。“去年四价流感疫苗生产量是800万支,今年产量翻倍不止。”谢军民说。

  流感季将至,流感疫苗需求明显增加

  每年9月至10月,是接种流感疫苗的最佳时机。近期在北京、甘肃、四川、吉林等地,受新冠肺炎疫情影响,今年秋冬流感疫苗接种需求比往年同期有所增加。据西南证券(600369,股吧)统计,截至8月(今年的流感疫苗自7月开始批签发),今年流感疫苗共计批签发1054万支,同比增长52%。三价流感疫苗获批签发629万支,同比增长12%,占比60%。四价流感疫苗获批签发425万支,同比增长224%,占比40%。四价获批签发流感疫苗中,华兰生物批签发量为289万支,占比68%。

  天风证券郑薇指出,秋冬季是流感、流感嗜血杆菌感染、肺炎链球菌感染等各类常见呼吸道疾病流行季,我国秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病流行叠加,防控复杂性和防控难度加大。此外,考虑到新冠疫情下民众疾病防控意识的提升,今年公众对流感、肺炎疫苗的关注度和需求或将明显增加。

流感疫苗需求明显增加,这家公司产能翻倍,成长空间充足

  四价流感疫苗空间有望达百亿元,华兰生物产能翻倍

  四价流感疫苗终端需求释放,依赖于人们对流感危害和流感疫苗认知度提升,以及疫情爆发提高了人们的预防意识,更多地区将疫苗纳入免疫规划或医保覆盖,渗透率有望提升,不考虑产能的情况下,民生证券盛丽华预计,四价流感疫苗空间达百亿元,目前市场规模超20亿元,具备5倍成长空间。

  数据显示,2018年,华兰生物流感疫苗共批签发850万支左右,占全国流感疫苗批签发总量超过50%;2019年流感疫苗合计1300支,占去年流感疫苗总批签发38%,为国内最主要的流感疫苗生产商。

  民生证券盛丽华认为,公司着力做大疫苗产业规模,预计将在流感疫苗市场保持优势地位,占据流感市场35%-40%左右的份额,公司流感疫苗收入规模有望达到40亿元左右,预计净利润率在30%-35%,对应净利润在12-14亿元,成长空间充足。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。