注册

多位大佬警告 疫情危机致美国深陷债务泥潭!

2020-12-02 15:24:48 汇通网 

原标题:多位大佬警告,疫情危机致美国深陷债务泥潭!经济复苏蒙阴影,美元指数恐延续跌势

12月1日(周二),纽约联储的经济学家Kristian Blickle和Joao Santo称,对于负债累累的公司来说,新冠肺炎危机可能比“大衰退”更严重。那些受疫情影响最严重的美国公司,其增长可能会比平时慢10%,较小的公司可能发现,其更难利用破产程序来减轻债务负担。“商品大王”罗杰斯此前已经警告,明年最大风险是美国债务及美联储大量印钞。

美联储经济学家就疫情危机带来的债务问题发出警告

他们在12月1日发布的博客中指出,疫情对旅游、旅游和酒店行业的冲击最为严重。这些行业的增长可能比平时慢了10%,如果此次疫情引发类似2007年至2009年经济衰退的话。

这两位经济学家的研究表明,在大衰退期间,负债水平较高的公司的增长比负债较轻的公司慢了3%。在正常情况下,这两类公司之间的增长差距接近2%。

他们指出,疫情危机期间可能出现的更剧烈的增长萎缩,这是由于疫情开始时创纪录的企业负债水平,以及2020年期间收入大幅下降的综合影响导致的。

他们写道:“疫情通过债务积压的渠道对经济造成影响,其影响程度可能比我们在大萧条时期看到的情况更严重。”

过去的几个月里,许多美国最具标志性的公司——如波音公司、达美航空、埃克森美孚和梅西百货公司——借了几十亿美元以帮助公司度过疫情,现在却没有足够的收入来支付借贷利息。

庞大的债务负担可能会妨碍企业为有价值投资筹集更多资金的能力,经济学家将这个问题称为债务过剩。

经济学家称,企业债务所有权分散可能会进一步增加疫情余波期间的债务负担,而杠杆过高的小企业可能会发现,其更难利用破产程序来减轻债务负担。

“商品大王”罗杰斯:明年最大风险是美国债务及大量印钞

实际上,对美国债务提出警告的不只是美联储的经济学家。早在11月30日,华尔街传奇人物、素有“商品大王”之称的罗杰斯(Jim Rogers)就表示,2021年最大风险是美国政府承担的债务及美联储前所未见的印钞数量。

罗杰斯《路透全球投资展望2020峰会》上表示,由于全球的债务水平高企,预期未来10年市场将经历他有生之年“最艰难”的困境。他称:“我们曾经历2008年债务过高的恐怖时光,自那之后,各地债务水平都已飙高,甚至难以计算增加多少负债。”

罗杰斯预期,拜登当选美国总统后,在民主党政府的治理下,美联储将继续放水,如果耶伦担任下任财长,她会乐于印钞和增加支出。

美国财政部实时统计数据显示,截至12月1日,该国的国债规模已经突破27.3万亿美元。有分析指出,巨额的国债之下,美国财政难以为继,只能继续举债渡日。然而,随着全球经济前景好转,美债等美元资产不再“吃香”,这使得美联储不得不大量印钞接盘美债。

美联储最新的会议纪要暗示,2021年将进一步扩大购债,规模将达到3万亿美元,这相当于该机构将再印钞3万亿美元,投入市场。然而市场上需要的美元供应是有限的,如果美元供应过剩,最明显的后果就是贬值。

罗杰斯指出,美国债务水平膨胀至惊人高位,已成为全球债务最高国家,因此亚洲某些国家的股市未来四年将料将跑赢美股

汇通网提醒,

综合以上信息可以看出,在疫情危机持续的情况下,负债累累的美国公司和政府的苦日子还将延续,很多公司的增长也将受到很大的拖累。美国经济复苏恐继续遭拖累,

美元指数

12月2日创下91.13的近两年半低点,未来恐承压继续下滑。

(美元指数日线图)

北京时间12月2日14:59,

美元指数

报91.25。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。