注册

证监会通报华菱精工董事违法买卖股票处罚结果

2020-12-03 09:52:42 中国网财经 

中国网财经12月3日讯(记者里豫 邓玉蕊)证监会安徽监管局2日通报华菱精工(603356,股吧)科技股份有限公司(以下简称华菱精工)了董事薛飞违法买卖股票的处理结果。今年7月22日,华菱精工发布公告称,因涉嫌短线交易,证监会决定对薛飞立案调查。  

中国证券监督管理委员会安徽监管局公布的〔2020〕10号行政处罚决定书指出,依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)的有关规定,安徽监管局依法对薛飞违法买卖华菱精工科技股份有限公司(以下简称华菱精工)股票行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人薛飞未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,薛飞存在以下违法事实:

2017年1月10日,华菱精工2017年第一次临时股东大会会议决议选举薛飞为公司董事,任职时间为2017年1月10日至2020年1月9日。

薛飞名下共有两个操作“华菱精工”股票的证券账户,分别为开立于申港证券上海浦东新区世纪大道营业部的证券账户(以下简称申港证券账户),开立于申万宏源(000166,股吧)上海静安区康定路证券营业部的证券账户(以下简称申万证券账户)。

经查,2019年8月13日至8月29日,薛飞本人使用其申港证券账户累计卖出“华菱精工”股票1,862,000股,卖出金额22,242,660元,卖出均价11.95元。10月22日,薛飞配偶使用薛飞申万证券账户买入“华菱精工”股票5000股,买入金额67,150元,买入均价13.43元。经测算,“薛飞”相关账户短线交易未盈利。

上述事实有《宣城市华菱精工科技股份有限公司2017年第一次临时股东大会会议决议》、证券账户资料、账户交易流水、相关当事人询问笔录等证据在案证明,足以认定。

安徽监管局认为,薛飞在担任华菱精工董事期间,应当遵守2005年《证券法》有关上市公司董事、监事、高级管理人员买卖股票的限制性规定。薛飞所持有的证券账户于2019年8月13日至8月29日卖出“华菱精工”股票后,在六个月内即2019年10月22日买入“华菱精工”股票的行为,违反了2005年《证券法》第四十七条的规定,构成了2005年《证券法》第一百九十五条所述的行为。薛飞允许配偶管理和使用“薛飞”的证券账户,已构成授权与被授权的关系,同时,薛飞未能对自身名下的证券账户尽到注意义务,也未向家庭成员强调有关法律的禁止行为,未及时提醒配偶关注账户股票交易情况,致使相关买卖行为违反证券法的规定。因此,薛飞应当对此次短线交易行为承担相应的责任。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2005年《证券法》第一百九十五条的规定,安徽监管局决定对薛飞给予警告,并处30000元罚款。

据了解, 华菱精工科技股份有限公司成立于2005年,总部位于安徽宣城市,2018年1月24日在上海A股正式挂牌上市。公司主营电梯零部件、机械式停电设备及加装梯的制造、安装、改造和维修以及精加工产品及其他机械配件制造和销售。

资料显示,薛飞出生于1962年9月,汉族,中国国籍,EMBA,工程师,无永久境外居留权。曾先后任职于上海半导体器件十三厂,上海半导体器件十六厂,上海无线电十厂销售经理。2006年2月起任上海三斯电子有限公司执行董事,2012年11月起任华菱电梯董事,2014年2月起担任华菱精工董事。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。