注册

银行板块遭遇六连跌:机构持续唱多 叫好不叫座?

2020-12-10 07:20:46 证券日报 

刚刚才有所起色的银行板块,进入12月份后再显颓势。尽管12月9日盘中,银行板块一度逆市上涨,但依然难敌抛压以微跌收盘,遭遇“六连跌”。

对此,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,A股缺乏增量资金,存量资金博弈下,涨多了就会调整。另一方面,银行股主要是价值型股票,前期估值修复后,有获利盘回吐的压力。

值得一提的是,12月9日,银行板块最高涨幅一度超过1%,即使受沪深两市股指全面回调拖累,最终跌幅也仅为0.18%,成为跌幅最少的申万一级行业。此外,11只银行股更是逆市上涨,青农商行(002958,股吧)涨幅最高,达到6.96%,紧随其后的厦门银行、杭州银行北京银行(601169,股吧)等个股涨幅也均在1%以上。

“年底由估值修复带动的板块行情往往具有波动大,持续性弱的特点。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,结合明年上半年经济和消费复苏会继续向纵深方向发展,市场流动性和投资者情绪积极带动跨年度行情成为可能,经营和景气度处于修复期、估值有优势的银行板块未来一段时间的机会仍然比较突出。

虽然短期来看,银行股似乎处于“叫好不叫座”的尴尬境地,但是不少机构仍继续坚称“2021年将迎来银行股行情”,部分大单资金也开始积极筹备年货。

《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,12月9日,16只银行股呈现大单资金净流入态势,合计吸金9.37亿元。具体来看,青农商行、建设银行民生银行(600016,股吧)等3只个股大单资金净流入均在1亿元以上,分别为35448.62万元、13893.43万元、13223.12万元,此外,北京银行、工商银行、邮储银行、成都银行、杭州银行、平安银行(000001,股吧)、贵阳银行(601997,股吧)等个股大单资金净流入也均在1000万元以上。

私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,当前市场运行的主脉络是复苏和通胀,周期性行业当中,银行股是居于核心位置的,预期明年上半年银行板块的业绩同比增速会比较理想,同时银行板块的高股息和估值相对处于低位,这些特点吸引到一些资金的布局。可以预期随着行情的深入,银行板块仍然会扮演定海神针的角色。

面对部分投资者对银行股下一步走势的疑虑,安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,银行股作为A股市场“价值洼地 ”,一直都是机构资金规避估值过高风险的安全港,而随着机构年末考核临近,很可能会有一波上涨行情。

富荣基金权益投资部总监邓宇翔则认为,目前各家银行已经开始布局2021年开门红方案。从估值端来看,目前银行为全行业倒数第一,资产质量预计明年上半年会有较大幅度改善。

投资标的选择上,最近1个月,共有23只银行股获券商给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,邮储银行机构看好评级家数最高,为7家,招商银行、杭州银行、平安银行、常熟银行(601128,股吧)、长沙银行(601577,股吧)等个股机构看好评级家数也均达到3家。

夏风光表示,如果经济复苏较为理想,可以关注中小银行当中拨备覆盖较高的。如果着眼防御可以关注规模较大,竞争优势明显的股份制银行。

表:最近1个月机构看好的银行股一览:

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。