注册

主题前瞻:智能手机强刚需 明年市场空间或达3000亿

2020-12-10 07:25:24 财联社 

  智能手机强刚需 明年市场空间或达3000亿

  据产业媒体报道,近日一款型号为M2011K2C的小米新机通过3C认证,最高支持55W快充,有消息称该机为小米11系列的标准版。小米11系列将首发高通骁龙888处理器,其采用5nm工艺制程。市场预计,小米11支持55W快充和50W无线快充,小米11 Pro支持120W有线快充和80W无线快充。

  苹果在推出iPhone 12系列时不再附赠耳机充电器。三星效仿苹果,即将推出的Galaxy S21系列中的三款设备,均不附带电源适配器。与之相反,小米、华为、OPPO等手机厂商在快充领域下足了功夫,都拥有自己的快充技术。小米和vivo的120W有线快充无疑是速度最快的,荣耀目前定位最高的机型也拥有40W超级快充,OPPO现在已经将65W超级闪充普及到2.5K价位段。未来的智能手机标配和向第三方厂商购买的需求或都将向快速充电领域转移,市场前景广阔。此外,快充或将从手机扩散到电脑等消费电子产品,据国元证券(000728,股吧)预计,2021年全球快充市场预计可达到3000亿元。

  A股上市公司中,奥海科技的客户包括小米、华为、vivo、oppo等,通过亚马逊、PNY等数码电子产品以及印度和印尼工厂进入国际市场。安克创新率先针对iPhone12推出20W迷你PD快充充电器抢占市场。

  海内外销量同步飙升 新能源汽车市场持续恢复

  11月乘用车市场零售达到208.1万辆,同比增长8.0%,实现了连续5个月8%左右的近两年最高增速。其中,11月新能源乘用车批发销量18.0万辆,同比增长128.6%,环比增长24.8%;零售销量16.9万辆,同比增速136.5%。值得注意的是,新能源乘用车市场前三强共占新能源车总量46.5%,Model 3销量环比增长78%。

  随着双积分政策的深入推进,2021年的新能源车在高低两端仍有巨大的增量空间。限购城市电动车增量发展与高端电动车的增长是有重叠的,非限购城市主流市场的电动车将逐步启动。海外市场方面,11月欧洲七国新能源车销量实现12.85万辆,同比增长218%。中信证券(600030,股吧)分析指出,疫情后期行业稳步复苏,国内新能源汽车产销持续恢复,需求逐步释放,新车型逐步投放刺激市场需求。中国电动化供应链在全球最为完善,2020年伴随欧洲市场放量,相关重要环节的头部企业加速走向海外,分享全球电动化红利。

  A股上市公司中,越博动力(300742,股吧)已成功研发出电机功率从40KW到150KW不等的多种新能源动力总成乘用车方案。鹏辉能源(300438,股吧)新能源汽车动力电池客户主要有上汽通用五菱、长安汽车(000625,股吧)、奇瑞汽车、五菱工业等,为五菱宏光miniEV配套的车型有200km续航和120km续航两种。英可瑞(300713,股吧)直流充电系统为电动汽车提供快充服务。

  产销两旺订单满载 自行车海外需求大增

  1-10月,全国自行车制造业主要产品中,两轮脚踏自行车完成产量3576.1万辆,同比增长21.9%;电动自行车完成产量2548.0万辆,同比增长33.4%。10月当月,全国两轮脚踏自行车完成产量361.4万辆,同比增长42.2%;电动自行车完成产量249.9万辆,同比增长29.9%。

  实施“封城”措施以来,不少欧洲城市交通运力有所下降。为了避免公交车、火车等交通系统过于拥挤,欧洲多国政府相继出台自行车补贴政策,并在市区内重新规划交通路线,鼓励民众选择骑行。疫情导致自行车、电动自行车成为不少人短途出行的首选,中国自行车海外需求大增。有公司表示,目前国外普遍自行车缺货,海外订单的需求量增加了几十倍,而公司个别客户的订单最远已经排到2023年,并且是在产能已经翻了三倍的前提下。目前,在现有的厂区内增加了多条生产线后,产能已经增加到了极限。

  A股上市公司中,新日股份(603787,股吧)电动两轮车的现有产能为200万辆/年,公司电动两轮车产品在欧洲有销售。上海凤凰(600679,股吧)是国内老牌自行车生产商,公司生产销售的凤凰牌自行车系列产品,远销欧美拉非等国际市场。欣旺达(300207,股吧)主要的动力电池产品是三元方形电池,目前客户已有本田、小牛、美团、小米等。

  威马与百度合作开发全新电气化平台车型计划于2021年发售

  12月8日,威马汽车第三款全新智能纯电动SUV亮相百度“2020 Apollo生态大会”。新车由威马汽车与百度Apollo平台合作深度开发,采用全新电子电气架构,并率先搭载全球首个“云端智能无人泊车系统”,具备特定场景下L4级别自动驾驶能力。威马汽车表示,新车计划于2021年发售。

  华西证券崔琰最新分析指出,软件定义汽车成共识,整车电子电气架构升级加速推进,叠加政策定调、车企加码以及科技巨头入局,智能化、网联化与电动化协同发展,智能汽车渗透率有望加速。上市公司中,中科创达(300496,股吧)曾在Apollo计划的软件平台层提供操作系统深度定制与优化、智能驾驶信息可视化算法的开发、百度车联网解决方案落地的集成与认证等一系列软件解决方案;高新兴(300098,股吧)今年5月与百度签署《百度Apollo智能交通生态合作框架协议》,确立了高新兴和百度在智能交通生态方面的战略合作伙伴关系。

  日本东京都欲在2030年前停售传统燃油型新车

  日本东京都知事小池百合子8日在东京都议会上表示,争取在2030年前,东京都内实现不再售卖传统燃油型的新乘用车,以电动车、混动车等车型替代。日本经济产业省正在研究,拟于本世纪30年代中期禁止完全以汽油为燃料的新车销售。此番东京都提出的目标实现时间比日本政府的计划还早5年。此前,英国首相约翰逊在金融时报专栏文章中表示,将在2030年停止新的汽油、柴油轿车和货车的销售。

  燃油车停售已成全球政府和产业的共识,荷兰、挪威宣布将在2025全面禁止传统燃油车的销售,德国通过2030年停售燃油车的提案,法国准备在2040年之前禁售化石燃料汽车。Marklines预计,2025年全球新能源乘用车渗透率达到18%,2030年全球新能源乘用车渗透率为30%。

  上市公司中,卧龙电驱(600580,股吧)新能源汽车电机打入LG Chem、特斯拉、大众MEB供应体系,上汽通用五菱是公司的终端客户之一;曙光股份(600303,股吧)成功研发出纯电动汽车驱动模块,实现了动力总成集成化、模块化,为新能源市场提供了更加丰富和适用的产品,汽车零部件已批量供货一汽集团、北汽福田、江淮汽车(600418,股吧)等国内一线自主品牌和合资品牌。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。