注册

2020年上市公司“迷惑事件”大赏(下篇)

2020-12-30 13:24:37 蓝鲸财经 

昨天笔者梳理了2020年上市公司“迷惑事件”大赏(上篇),今天我们继续聊下去。

改名等于利好?年内70余家上市公司进行更名

除了“戴帽”和“摘帽”,上市公司主动更名基本可以与股价上涨划上等号,而这几乎已经是A股的“潜规则”了。

早年互联网金融刚刚出现热度时,丝毫没有相关业务的地产公司多伦股份(600696.SH)曾计划更名为“匹凸匹”,发布《企业名称预先核准通知书》后公司确实收获了8天7板,股价达到历史最高点,虽然最终由于多种因素未能更名成功,但也收获了市场极大的关注度。

事实上,上市公司改名也是常有的事,除了蹭概念的,还有不少公司在易主或彻底转型后选择更名来突出自己的发展方向,据不完全统计,A股历史上有1400多家公司有过更名记录,仅今年年内就有至少70余家公司进行了更名的操作,事后公司股价普遍有所上涨。

9月中旬有两家公司同时宣布更名,由于“雪天”品牌更具有知名度,湖南盐业(600929,股吧)(600929.SH)更名为“雪天盐业”,另外做皮革的振静股份(603477,股吧)(603477.SH)重组收购巨星农业后,也通过更名来表示以后“认真养猪”的决心。

两个月后,由于主营业务的变化,吉林森工(600189,股吧)(600189.SH)于11月18日正式更名为“泉阳泉”,此后连续迎来6日大涨,触及公司三年历史最高价,直到21日更名后的第一份公告即为股东减持预告,市场热情平复后,泉阳泉也迎来连续下跌。

当然,还有的上市公司是股民们一而再再而三的催促其改名,比如顺鑫农业(000860,股吧)(000860.SZ)。了解的人大多清楚,顺鑫农业目前包括猪肉养殖、白酒和地产三大板块业务,2019年末时白酒和猪肉是公司营收贡献度最大的两项业务,占比分别达69.06%和23.89%,旗下白酒品牌“牛栏山”也受到广泛的认可,因此在互动易平台上市场有投资者建议不如直接改名为“牛栏山”。

事实上,顺鑫农业投资者的建议也不无道理,在A股3000余家上市公司中,寻找合适的投资标的对大多数股民来说是一个考验,而选取浅显易懂、被大众所熟知名字作为证券简称,也能够最大程度上表明自身所处的行业背景和发展潜力。

不过,在大多数情况下,改名总归不是一件心血来潮的事情,反而谨慎地表明公司未来的发展方向,公司改名后出现的股价增长通常也反应出投资者对于新业务方向的期待,而若只是一时蹭热度的行为长期来看也只能是昙花一现。

多家被电信诈骗,更有被黑客入侵

通常来说,电信诈骗这种小儿科很难与上市公司扯上关系,股民们肯定会想哪有这么傻的公司。可2020年恰恰打脸,电信诈骗甚是猖狂,多家上市公司遭遇电信诈骗。

6月16日,世龙实业(002748,股吧)(002748.SZ)发布公告称,近期因财务主管人员遭遇电信诈骗,导致公司银行账户内的298万元人民币通过网络被盗取。经公司报案,江西省乐平市公安局已经采取立案侦查措施。

紧接着没几天,6月23日,京投发展(600683,股吧)(600683.SH)也发布公告称,子公司银泰置业财务人员遭遇犯罪团伙电信诈骗,导致银行账户内2670万元于6月22日通过网络被骗取。

到了11月,犯罪贩子更是打上了外币的主意,斯莱克(300382,股吧)(300382.SZ)发布公告称,其全资子公司斯莱克国际有限公司近期遭遇犯罪团伙电信诈骗,导致斯莱克国际银行账户内的205万余美元(折合人民币约为1355万元)通过网络被骗取。

讽刺的是,斯莱克今年以来,在区块链业务方面动作频频。该技术曾被寄予从源头上解决电信诈骗的厚望,万万没想到,区块链公司先让电信诈骗给骗了。

纵观这些公司,这些被骗金额占了近一年利润的不小比例,其中京投发展受骗金额更是去年净利的6.17倍!

除了电信诈骗,还有上市公司因为黑客入侵而编制财报时发生了低级错误。

*ST金洲(000587.SZ)年报显示,公司实体经营直营门店深圳金叶展厅2019年度实现营业收入2106万元,实现营业利润竟然达到了6700万元,这份不符合常理的业绩报告由此引发了监管部门的关注。

在深交所的连环追问下,*ST金洲表示其子公司东莞金叶珠宝集团下属子公司深圳市金叶珠宝有限公司在年报之前2020年3月25日服务器被网络黑客攻陷,黑客勒索金钱,公司指令深圳金叶会计重新制作其2019年的账套,结果重新制作时将原来计入营业成本的利息支出记入了财务费用,导致营业毛利增大。

犯罪成本越来越高,60万元顶格处罚将成历史

2020年3月1日,伴随新证券法实施,证监会加大力度打击财务造假、内幕交易等重大违法违规行为。光是2020年上半年,证监会向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索就达到59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38.39亿元。

今年,A股单笔最大罚单花落健康元(600380,股吧)(600380.SH)的汪耀元、汪琤琤父女,二者因内幕交易获利9.06亿元,被证监会以“没一罚三”处罚36.25亿元。

笔者不禁一震,这36亿元的罚金堪比一个小盘子的上市公司市值。

“二康”之一的ST康美(600518.SH)因财务造假300亿元被证监会处以顶格处罚60万元,主要责任人被采取终身证券市场禁入措施,并且公司及相关人员的涉嫌犯罪行为被移送司法机关。

而ST康得(002450.SZ)则因虚增利润115亿被证监会处以60万罚款,实控人钟玉被终身禁入证券市场,被罚款90万,其他相关当事人也都分别处以行政处罚及市场禁入措施。

年年都有上市公司高管因罪被拘或立案调查,今年“实控人被刑拘”的案例特别多,也导致部分上市公司股价的暴跌。

汇纳科技(300609.SZ)因控股股东、实际控制人兼董事长、总经理张宏俊涉嫌对非国家工作人员行贿罪被公安局采取刑拘致隔天股价暴跌20%。

此外,金力泰(300225,股吧)(300225.SZ)、海利生物(603718,股吧)(603718.SH)、三峡新材(600293,股吧)(600293.SH)、燕京啤酒(000729,股吧)(000729)等公司的实控人皆因涉嫌违法犯罪等行为被公安局刑拘或取保候审。究其原因,主要集中在行贿罪、内幕交易罪、合同诈骗罪、非法经营罪等。

实控人被拘或立案调查,就像轮船失去了方向,公司治理会收到激烈的动荡,大多数公司此后的股价层层下探。

2020即将过去,本周是2020年的最后一周,上周末刑法修正案正式通过,并将于2021年3月1日起施行。修正案大幅提高了A股欺诈发行、信息披露造假等犯罪的处罚力度,60万元顶格行政处罚将成历史。始终保持一颗对市场的敬畏之心,股市终将风清气朗!(蓝鲸资本 王晓楠 徐晓春)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。