注册

2020年A股圆满收尾,赚钱效应在哪?这些市场热点你都抓住了吗?

2020-12-31 16:44:42 蓝鲸财经 

今天是2020年的最后一个交易日,在诸多利好下,上证综指被定格在3473.07点,全年上涨13.87%;创业板指数更是全年大涨64.96%。

领头羊深证100(159901)指数再度创出历史新高,该指数12月下旬以来9个交易日就有5日创出历史新高;上证50创出自2008年初以来近13年的新高;深证成指、创业板指、沪深300等重要股指则纷纷创5年多来新高;上证指数中小板指也跃跃欲试,准备冲击年内高点。

整体来看,今年市场行情整体还算不错, 但也有很多股民表示并没有在市场里赚到钱。只靠指数暴涨来带动个股走牛的概率已经不大了,再加上今年的热点切换比较快,要选对股票着实不容易。

从个股来看,立昂微(605358.SH)涨幅最高,为1940.68%;跌幅前十中除了济民制药(603222,股吧)(603222.SH)以外,均为ST股,跌幅最大的为*ST环球(600146.SH),跌幅为92.37%。

那么2020年还有哪些市场热点呢?走!带你了解!

新能源汽车火遍全年,成就创业板第一股8000亿市值

今年最持久的热点板块莫过于新能源汽车了,贯穿了整个年度。从涨幅来看,首当其冲的就是作为动力电池供应商的宁德时代(300750,股吧)市值接近8000亿元,是创业板史上首只市值突破7000亿元的股票,跻身A股上市公司市值榜前十。

特斯拉(TSLA)在2020年风光无限,股价经历多次上涨,正式纳入标普500指数,成为有史以来加入标普500指数规模最大的公司。尽管在销量方面不足全球汽车总销量的1%,但其市值已经超越大众丰田、日产、现代、通用、福特本田、菲亚特克莱斯勒等车企的总和。

比亚迪(002594.SZ)股价从年初的48.11元一路涨至31日收盘194.3元,不到一年时间,比亚迪(002594,股吧)的股价涨幅已超过300%。

美股市场,我国造车新势力三兄弟蔚来(NIO)、小鹏汽车(XPEV)、理想汽车(LI)在市值上将福特、日产、上汽等传统车企甩在身后,最高的蔚来涨幅更是一度高达27倍。

然而这只是新能源汽车上下游产业链在资本市场活跃的一个缩影。新能源汽车已经大面积进入寻常百姓家,市场渗透、车辆性能等各方面也都到了一个即将爆发的临界点。

目前来看,新能源汽车上、中、下游产业链基本已经成熟。不可否认,在未来三年内,行业整体实现高增长是基本确定的,因此其产业的各个细分领域,无论是上游的原材料、还是中游的电池、电机,以及下游的整车、充电桩等等,都存在大好的机会。

今年新能源汽车火热带动锂电池需求增长,然而由于锂电池核心技术获得突破,高镍路线成业内共识,全球巨头争抢镍资源和锂资源,在这个瞬息万变的市场,明年又将发生什么变化呢?在这里值得期待一下。

万物皆可盲盒,“第一股”上市首日市值破千亿

去年猫妹就注意到多家上市公司入局“盲盒经济”,到了今年盲盒之风已席卷生活的方方面面,快速拓展至文具、服装、美妆、数码、食品等各领域。

天猫此前发布的“95后玩家剁手清单”显示手办已经是烧钱第一,有约20万的盲盒玩家每年会花费将近2万元来收集。

2020年6月1日,泡泡玛特向香港联交所递交了IPO招股书。直到12月,“盲盒第一股”上市首日开盘即上涨100%,市值突破千亿港元,“盲盒”这个词再度引爆市场。

而在A股市场,多家上市公司已涉及潮玩盲盒领域。

金运激光(300220.SZ)在今年6月公布7.4亿定增方案进行IP布局,准备用于收购玩偶一号(武汉)科技有限公司。除了布局盲盒业务,也有上市公司玩起了“万物皆可盲盒”。潮宏基(002345,股吧)(002345.SZ)6月称公司在万圣节推出糖果盲盒;元隆雅图(002878,股吧)(002878.SZ)表示公司冬奥特许商品冰墩墩推出盲盒系列;来伊份(603777.SH)则准备以“国潮”为核心,升级自媒体矩阵及内容品质、跨界联名、趣玩盲盒等新概念,随之而来公司股价皆有不少涨幅。

不过盲盒的泡沫越吹越大,超低性价比、高利润、海量消费者等也是泡沫之中的泡沫,2021年不知这股风还能持续多久。

网红概念与上市公司的爱恨情仇

在万物皆可云上的时代,直播带货兴起,网红KOL不止能带货,还能“带股”。今年,多家上市公司均因搭上了薇娅、李佳琦们,而股价齐齐上涨。

年初,抖音一哥李佳琦的直播带货使得一批“李佳琦概念股”接连涨停。例如,靠5分钟直播的金字火腿(002515,股吧)(002515.SZ)隔天获得一个涨停,带来5.48亿元的市值增长;靠“蹭”上李佳琦的新文化(300336,股吧)(300336.SZ),只因一个战略合作意向,获得了连续五个交易日涨停。

另外,一个月内19个交易日里收获13个涨停的星期六(002291,股吧)(002291.SZ),则因为创始人、实际控制人是“美食短视频”李子柒经纪公司的投资人,股价涨幅高达350%。

梦洁股份(002397,股吧)(002397.SZ)则是靠“傍”上薇娅,宣布与其签署战略合作协议,直接获得一字涨停,市值暴涨3.67亿元。

当然,也有上市公司直接靠资本操作与网红“联姻”获得股价暴涨。

年初,三五互联(300051,股吧)(300051.SZ)曾策划过“忽悠式重组”,拟并购“网星梦工厂”上海婉锐而获得了10天9板。

另外,9月快手一哥辛巴4.32亿入股起步股份(603557,股吧)(603557.SH)后,获得5个涨停,市值大涨60%。但近期受辛巴“糖水燕窝”事件影响,股价从年内高点17.55元,一路下跌到8.29元,直接“腰斩”。

然而网红概念股需明白,A股并不是提款机。到年末,“碰网红便涨停”的神话似乎也终止了,元隆雅图(002878.SZ)宣布要要收购“西门大嫂”时市场并没有太大的波动。

“暴利”产业借东风上市,年内股价翻倍是常态

去年科创板如火如荼,今年创业板注册制紧随其后,2020年IPO数量和规模集中爆发,也因此许多以往不起眼的小行业透露了其到底能有多“挣钱”。

9月末时随着爱美客(300896.SZ)登陆创业板,与华熙生物(699363.SH)、昊海生科(688366.SH)并称“玻尿酸三巨头”齐聚A股,其中由于爱美客几乎全部收入都来自玻尿酸产品,综合毛利率达到92.63%,为三者最高。

下半年随着人们生活逐渐恢复,医美行业也迎来利好,猫妹注意到,“玻尿酸三巨头”股价在年内至少都翻了一倍,其中爱美客上市时最低价为每股311元,短短三个月最高已经达到每股674.2元,而年内股价振幅最大的则要数昊海生科,约为159.38%。

年内也有医美下游的门店连锁机构IPO,11月搭上医美热潮的朗姿股份(002612,股吧)(002612.SZ)进入上升通道,两个月内收获17个涨停板,整体涨幅达到171.26%,不过由于市场集中度太低等因素下游公司毛利率远不如玻尿酸供应商,与医美行业利润分布模式相似的是同样“暴利”的眼镜。

虽然博士眼镜(300622,股吧)(300622.SZ)已经上市三年有余,年内明月镜片的招股书却披露了更为“暴利”的上游产业,渠道最高毛利率能达到95%,年内博士眼镜的振幅约为57.83%,来年明月镜片的市场表现很值得期待。

事实上,随着对健康生活的追求,新兴的医疗服务等行业触达消费者的价格都相对较高,而其中供应商毛利也水涨船高,通策医疗(600763,股吧)(600763.SH)、爱尔眼科(300015,股吧)(300015.SZ)年内振幅分别达到190.32%、166.89%。

近水楼台先得月,服装企业集体转产防疫物资

在今年之前,猫妹从来没有想过会有一天定着闹钟与数万人同时在线抢口罩,据淘宝数据显示,疫情初期的短短两个月,“口罩”被搜索了38亿次,因此,近水楼台的服装业企业纷纷投入防疫物资生产。

2月3日,水星家纺(603365,股吧)(603365.SH)紧急改造10条防护服生产线并正式投产,此后三天公司股价最大涨幅达29.89%,达到上半年最高价。2月6日,红豆股份(600400,股吧)(600400.SH)公告表示公司取得备案批件,并将生产医用一次性防护服,一周热度内公司股价涨幅达56.94%。

除此之外,报喜鸟(002154,股吧)(002154.SZ)、“三枪”母公司龙头股份(600630,股吧)(600630.SH)、“潮流前线”母公司搜于特(002503,股吧)(002503.SZ)、西装品牌江苏阳光(600220,股吧)(600220.SH)等多家服装企业先后开辟生产线转产口罩等防护物资生产,而在有钱都买不到的时期,公告进行生产基本就等于股价涨停。

不过,后续的众多企业在一系列手续完成后就遭遇了整体市场的产能过剩,而此时正值境外疫情高发时期,出口成了一个必然的选择。于是金发科技(600143,股吧)(600143.SH)上演了一场“魔幻”故事,5月时公司公告接到了70亿的海外防疫物资大单,两个月后却等来对方“催款也不给钱,最后甚至联系不上”的结局。

根据2020-2021中国经济年会公开的数据,目前我国共向全球各国提供了超过2000亿只口罩,全世界人均30只。不过,转向生产口罩等几乎是所有服装企业共同的选择,但转产对提振整体业绩作用有限,绝大多数公司三季度扣非净利润依旧呈同比下降的趋势。

酿酒板块成“最靓的仔”,白酒又为“仔中仔”

酿酒板块无疑是2020年A股这条gai上“最靓的仔”,不但抗住了疫情,还从年头涨到年尾。有网友调侃,“白的涨完啤的涨,啤的涨完白的涨,涨累了休息一天,黄的红的涨,然后白的继续涨……”

而这其中又以白酒上市公司的表现尤为亮眼,堪称“仔中仔”

贵州茅台(600519)以2.5万亿元位居沪深两市A股市值第一位,五粮液(000858)(000858.SZ)以1.1万亿元排名第五。此外,洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)、山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ)等4家酒企的市值也在千亿元以上。

首当其冲的贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)股价一骑绝尘,从3月份的943元一路持续稳定至1800元左右,涨幅接近50%。而其核心单品飞天的价格也随着股价飙涨,国庆前后单瓶价已达到3000多元。即使如此市面上飞天茅台仍然一瓶难求,基本上已经成为渠道上的引流工具,而不仅仅是一个白酒产品。

另外,有着“黑马”之称的酒鬼酒(000799,股吧)(000799.SZ)股价从3月份的25.33元,上涨到156.5元,涨幅超500%。

白酒股的持续井喷,同样也带来了资本的注目和投入,也有不少公司主动“喝酒”。

5月,金徽酒(603919,股吧)(603919.SH)在被复星收购之后,收获三连板,此后股价由16.01元暴涨至50多元,翻了2倍多。

而老酒企业红星二锅头在11月拟通过大豪科技(603025,股吧)(603025.SH)曲线上市后,大豪科技连续收获12个涨停板的大豪科技,短短1个月内市值翻了近3倍。

有道是,A股爱酒,人人皆醉。

2021!我们明年再战!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。