注册

见证历史,茅台站上2000元大关,旺季开门红来临,白酒板块又嗨了

2021-01-04 12:03:26 财联社 

财联社1月4日讯,开年第一个交易日,A股再创新纪录,贵州茅台(600519,股吧)股价站上2000元大关,成为目前两市唯一一只2000元票。紧随其后的石头科技最新价1000元不到,两者相差近千元,其余个股更是只能望其项背。

昨日贵州茅台(600519)发布2020年全年业绩预告,净利同比增10%。国泰君安火速点评,上调贵州茅台目标价至2317元,上调幅度为178元。今日开盘,贵州茅台盘中股价直冲2000元大关,最高至2004.99元。2020年以来,累计涨幅已超70%。

茅台“十四五” 期间打造贵州首家世界500强企业

据业绩预告显示,初步核算,2020年度,贵州茅台生产茅台酒基酒5万吨,系列酒基酒2.5万吨。预计2020年,实现营业总收入977亿元左右,同比增长10%左右,其中本公司全资子公司贵州茅台酱香酒营销有限公司预计实现营业总收入94亿元左右(含税销售额106亿元左右);预计实现归属于上市公司股东的净利润455亿元左右,同比增长10%左右。

全年业绩预告公布后,机构纷纷看越好。

华安证券点评称,茅台归母净利增速略超此前预期的8.9%。

国泰君安上调茅台目标价至2317元,前值为2139元,上调幅度为178元。国泰君安表示,十四五期间预计股份公司收入复合增速有望保持在12-15%左右,在社会渠道与直销渠道协同发展的新营销体系下,未来预计将继续以结构升级、渠道优化释放发展动能,预计吨价有望保持良性增长趋势,利润增速将高于收入增长,增长确定性与稳定性持续凸显。

随着“十三五”圆满收官,茅台集团表示,将力争在“十四五”期间成为贵州首家世界500强企业。据2019与2020年世界500强榜单,为实现这一目标茅台集团收入需达到约1800亿元。这意味着,未来几年茅台仍需保持双位数的收入复合增长速度。

同时据2020年10月茅台集团生产质量大会释放的信息,2021年茅台酒/系列酒产能目标为 5.53、2.9万吨,较2020年有较大幅度增长,为茅台未来发展提供保障。

白酒板领涨A股 旺季开门红来临

此外,今日白酒板块依旧领涨A股,拟购入红星二锅头的大豪科技(603025,股吧)强势封板、上周刚拿下ST舍得控股权的豫园股份(600655,股吧)两连板,水井坊(600779,股吧)、古越龙山(600059,股吧)先后10%涨停,中粮科技、酒鬼酒(000799,股吧)、老白干酒(600559,股吧)涨幅居前,均涨超6%。

2020年,白酒板块以119.99%的涨幅傲视全市场,超过生物疫苗、农业种植、光刻胶等市场热门板块。

展望2021年,开源证券坚持两条白酒主线,一是行业龙头坚持持有,相关标的有贵州茅台、五粮液(000858)、山西汾酒(600809,股吧)。此外,考虑到部分企业处于基本面底部,未来具有改善预期,相关标的有洋河股份(002304,股吧)。

与此同时,随着旺季开门红到来,国泰君安建议近期重点布局白酒板块。

国泰君安表示,目前各大酒企经销商大会基本结束,十四五发展规划保持积极趋势,高端龙头稳健发展趋势下拉动次高端结构继续向上升级,行业整体从量增向结构升级、管理升级迈进,集中度有望持续提升,近期旺季开门红进一步释放催化效应,建议重点布局。

据悉,目前茅台批价维持2800元左右,2021年1月打款已完成、发货已到位,剩余2、3月打款计划有序推进中。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。