注册

节前调研|“就地过年”催热春节市场 半成品送餐预订火爆 餐饮行业整体势头向好

2021-02-01 20:35:24 财联社 

财联社(深圳,记者 丁蓉)讯,春节越来越近,在疫情防控背景下,不少市民选择“就地过年”,给部分城市餐饮市场带来一波消费热潮。财联社记者近日在走访中发现,深圳年夜饭市场逐渐火热,多家餐厅、酒楼的年夜饭包间订满。一些品牌餐饮、饭店的网上订餐、半成品送餐等订单上涨明显。

疫情下年夜饭形式创新

“因为疫情,就选择留深过年了,往年都是回老家农村和家人团聚的,今年春节年夜饭打算和同在深圳的朋友们聚聚,前两天已经订好了地方。”深圳市民李女士表示。

随着春节临近,年味渐浓。记者近日走访中了解到深圳市场的年夜饭预订火热起来,深圳多家酒店、餐馆的年夜饭包间基本已经订满。去年春节由于疫情突袭,很多餐饮企业都损失惨重,而今年不少酒店、餐馆在合理控制库存的食材储备等方面有了预案。同时,为顺应疫情期间消费者需求,不少餐饮企业推出网上订单、送餐到家的服务,其中半成品菜颇为受到消费者欢迎。除此之外,一些餐饮品牌还创新服务。如,海底捞(6862.HK)在国内52家门店,海外5家门店,为消费者提供云包间服务,可以在线和家人视频一起吃火锅,也可以连接多位好友互相拜年。

在调研中,深圳某大型酒店餐饮部工作人员告诉记者:“今年年夜饭只开放包厢预订,不开放宴会厅,不过包厢几天前就已经订满。酒店还为满足就地过年的市民需求,提供半成品菜,以满足消费者需求。”

九毛九(9922.HK)深圳某餐厅工作人员表示:“虽然我们门店不接受除夕年夜饭预订,但是春节期间将安排工作人员上班”。

海底捞深圳水贝店工作人员告诉记者:“今年春节店留店过年的工作人员是最多的,往年春节店里从来没有配备这么多人手,店里物料等都已经准备好了。除夕、大年初一、大年初二门店将运营到晚上8点,大年初三起营业到晚上10点。除了堂食之外,消费者还可以选择外送服务”。

一位业内人士表示:“尽管一些酒店的年夜饭预订比与往年相比有所下滑,且除于疫情防控考虑,仅安排10人以下的就餐,但不少餐饮品牌通过推出网上订餐、送餐到家等服务,外卖订单大幅增加,今年情况比去年好”。

餐饮企业将逐步回归增长

一年来,新冠疫情给国内餐饮企业带来重创,催化行业洗牌。不过,一些头部餐饮企业却在疫情中实现逆势扩张。

根据海底捞2020年半年报,上半年净开店167家,截至报告期末达到935家门店,67家位于境外,并将2020年开店指引上调至400间。而九毛九2020年重点发展“太二酸菜鱼”,上半年“太二”餐厅净开店35家,门店总数攀升至161家,另据九毛九招股书,拟投入72%的募投资金用于拓展门店,意味着今年还将新开大量“太二”门店。

因此,尽管在疫情下餐饮企业业绩普遍遭遇承压,但是在二级市场上,这些头部企业股价却持续走高。海底捞去年上半年公司营收同比下降16.5%至97.60亿元人民币,净亏损约9.65亿元。但是二级市场上,海底捞股价自2020年1月以来股价一路上扬,今年1月26日更是创下2018年9月在港交所上市以来的历史新高。

九毛九去年上半年营收下降23.2%至9.5亿元,净亏损8590万元,亏损同比扩大1.9倍。自去年1月份上市以来,九毛九股价已经涨了3倍。自今年1月1日,到2月1日收盘,股价上涨28.18%。而就在2月1日当日九毛九股价创下上市以来新高。

一位分析人士接受财联社记者采访时表示:“短期来看,春节期间低风险地区的就地过年,为城市休闲餐饮带来机会。尤其各级地方政府相继发放消费券、餐饮券等,珠三角、长三角等经济发达、交通便利、外来人口较多城市的餐饮业迎来一定上升空间。长远来看,2021年社零餐饮收入将持续上升,餐饮企业逐步回归增长,餐饮市场发展势头不断向好,尤其头部企业有望受益”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。