注册

内蒙能耗双控电石价格暴涨 PVC一体化公司望受益

2021-03-19 08:20:53 证券时报网 

证券时报网讯,据百川资讯,3月18日,国内电石价格继续上涨,电石价格上涨1.04%报5132元/吨,较1月初上涨76.9%。受原料电石暴涨的支撑,聚氯乙烯(PVC)价格走势依旧坚挺,报价维持在9000-9150元/吨。

华创证券指出,电石实际开工率高位,限产加剧供需紧张局面。目前内蒙古地区在产电石企业总产能约1178万吨,占全国有效开工产能35.7%,据卓创资讯不完全统计,内蒙古地区因能耗双控停车、提前检修或限产限电企业涉及电石的日损失量约4200吨,约占全国总产量的5.3%。电石下游84.1%用于生产PVC,电石供应量的减少,叠加PVC开工高位,进一步放大电石供应缺口,加剧了电石供需紧张的局面。

从2020年9月我国提出“碳中和”相关目标以来,内蒙古已经开始率先出台能耗双控相关措施,作为我国煤炭能源供应大省,内蒙古出台能耗双控将起到明显的示范作用。高耗能行业将面临严格审核,新建管控,存量优化,行业有望逐步形成政策“壁垒”。这将导致外购电石法企业成本抬升明显,中泰化学、新疆天业(600075,股吧)、北元集团、英力特等国内非内蒙地区的电石-PVC一体化龙头企业有望受益。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。