注册

全球公认危险红火蚁入侵,九部门启动联合防控,概念股名单速递

2021-04-01 08:42:52 财联社 

财联社4月1日讯,近日,农业农村部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部等九部门启动全国红火蚁联合防控行动,全力阻截防控红火蚁蔓延危害。据农业农村部消息,目前,红火蚁已传播至我国12个省份,435个县市区。尤其是近5年来新增红火蚁发生县级行政区191个,较2016年增长了一倍。

据了解,红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,它的主要特点是攻击性强和叮咬毒性大,红火蚁不但会咬伤人和动物,还会攻击汽车发动机等等。而据专家介绍,它的危害还不仅于此,它对农林作物也具有危害性,且入侵后短时间内容易暴发成灾,是全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物。

防控、防治红火蚁对确保我国粮食安全有着重要意义,为粮食连年增产和种植业持续稳定发展提供重要保障。近期农业农村等九部门联合印发了《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》,全面部署红火蚁联合防控工作,要求从红火蚁传播扩散的源头、途径、发生区域等多环节全面遏制传播风险。

据悉,目前登记用于防治红火蚁的农药有效成分有8种,农药制剂达40种。涉及相关业务的上市公司如下:

广信股份:是全球多菌灵、甲基硫菌灵和敌草隆的龙头企业,旗下茚虫威在红火蚁防效上较对照药剂表现优异。

诺普信:在互动平台表示公司有相关防治药剂可用于浇灌红火蚁巢穴。

天禾股份:子公司拥有“正舒”品牌,用于灭杀红火蚁,已申请专利并获授权。此外,多杀霉素杀蚁饵剂中标广东江门市2020年中央财政农业生产发展资金(红火蚁防控)采购红火蚁防控药剂项目。

中农立华:茚虫威在红火蚁的防治上被广泛应用,为新疆棉花提供了优秀的病、虫、草害解决方案。

雅本化学:全资子公司江苏建农植物保护有限公司年产600吨茚虫威原药、500吨15%茚虫威悬浮剂。

丰乐种业:子公司丰乐农化生产30%茚虫威悬浮剂,5%多杀霉素悬浮剂。

长青股份 :有茚虫威等针对性制剂产品。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。