注册

动力煤价格上行,煤炭概念股走高丨牛熊眼

2021-04-07 15:30:50 第一财经 

  4月7日,煤炭板块快速拉升,截至发稿,郑州煤电(600121,股吧)、华银电力(600744,股吧)涨停,陕西黑猫(601015,股吧)、美锦能源(000723,股吧)、云煤能源(600792,股吧)、安源煤业(600397,股吧)等纷纷跟涨。

动力煤价格上行,煤炭概念股走高丨牛熊眼

  国际能源署(IEA)预计,煤炭需求在今年会发生反弹。尽管反弹时间可能比较短暂,但也没有太多的证据证明世界煤炭消费量会继续大幅下降。如果世界经济在2021年能够复苏,那么今年全球煤炭需求预计将增长2.6%,中国、印度和东南亚为主要增长力量,美国和欧洲有可能增加,如果增加,那么这是十年内他们第一个煤炭消费需求上升的年头。

  同时,中国(太原)煤炭交易中心发布的最新一期综合交易价格指数为139.58点,环比上涨0.40%,自3月22日后连续2期上涨。具体来看,动力煤指数123.45点,环比上涨2.29%。

  华西证券指出,动力煤方面,目前的日耗在淡季维持高位,主要是强劲的工业需求支撑,看好工业需求的韧性。电厂库存继续低位,港口库存虽处于高位但处于下降通道,且4月大秦线检修后预计继续去库。产地拉运积极、去库快速,在产地安全检查趋于常态化的情况下,未来煤价走势主要需观察下游需求的强度和持续情况。4月大秦线检修和此后的电厂补库支撑下,预计煤价仍偏强,维持上半年乃至今年动力煤价中枢抬升的判断。

  安信证券表示,港口动力煤价格淡季不淡,且板块估值处于历史底部,煤价中枢上涨有望推动上市公司业绩增长进而拉动板块估值回升。建议关注:

  1.吨煤净利低,业绩弹性大,受益于煤化工产品价格上涨标的,如中煤能源兖州煤业(600188,股吧)等;

  2.低估值,高盈利动力煤标的,如陕西煤业露天煤业(002128,股吧)、中国神华潞安环能(601699,股吧)等;

  3.受益于焦炭涨价的标的:金能科技(603113,股吧)、山西焦化(600740,股吧)、开滦股份(600997,股吧)、陕西黑猫等;

  4.山西国改标的:山西焦煤

  长江证券(000783,股吧)表示,当前需求强势而供给收缩,煤炭作为顺周期行业中估值处于历史低位、基本面表现处于历史高分位区的行业,其资产价值亟待重估,利润稳定、股息率较高的标的深蹲的估值在未来有望实现腾跃。标的方面动力煤建议关注经营利润稳定、分红比例较高且估值仍有改善空间的中国神华、陕西煤业,炼焦煤建议关注具备放量条件的盘江股份淮北矿业,以及拥有良好成本改善前景的平煤股份,此外建议关注国改预期催化下的山西焦煤、晋控煤业

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。