注册

不老神药遭全面排查!金达威NMN目前未在美国销售:国内500吨项目何去何从?

2021-04-07 16:53:21 挖贝网 

近日,市场监管总局食品经营司下发通知要求不能将NMN作为食品进行生产和经营,并要求对相关经营者进行全面排查。

此通知立即将被冠上“不老神药”的NMN推下神坛。与此同时,也让喜欢追“风口”公司陷入尴尬境地。上市公司金达威(002626,股吧)(002626)就是其中之一,该公司年产500吨辅酶(NMN)项目何去何从?

全面排查不老神药NMN

据介绍,NMN全称为“β-烟酰胺单核苷酸”,是一种自然存在的生物活性核苷酸,是人体内固有的物质,也富含在一些水果和蔬菜中。NMN属于维生素B族衍生物范畴,其广泛参与人体多项生化反应,与免疫、代谢息息相关。

没有被排查之前,各路商家对NMN的宣传极具诱惑力。“抗衰老”、“防痴呆”、“促代谢”、“美国官方认证”、“李嘉诚天天吃”等词都与之产生联系。

相关产品在市场也受到热捧,天猫上销售有关NMN商品的品牌就有55个。

然而,事情在最近发生变化。近日,市场监管总局食品经营司发布通知要求全面排查“不老药”。

通知称,“不老药”主要成分为烟酰胺单核酸(NMN)或以此为原料生产,个别以压片糖果等普通食品形式存在,主要宣传有“抗衰逆龄、修复DNA、预防老年痴呆”等作用。

通知强调,NMN在我国未获得药品、保健食品、食品添加剂和新食品原料许可,即在我国境内、NMN不能作为食品进行生产和经营。并要求对食品经营者进行全面排查,发现存在违法行为的,要及时核实并依法查处。

从目前看,此通知还未对此类商品产生根本性影响。在搜索引擎上输入关键字“NMN”,宣传文章铺天盖地。金达威在深交所投资者互动平台表示,公司新推出nmn系列配方产品已在国内上市。

国内500吨项目何去何从?

对于上述通知,金达威投资者是最不放心的群体之一。在深交所互动易上,不少投资者向该公司董秘询问,其中最为关心的问题是该公司500吨NMN项目进展如何?

据金达威2020年年报披露,公司旗下子公司金达威药业已完成年产500吨辅酶(NMN)项目的立项工作,并依照法律法规进行环境影响评价工作。2021年2月,金达威药业收到呼和浩特市生态环境局下发的《关于内蒙古金达威药业有限公司年产 500 吨辅酶改扩建项目环境影响报告书的批复》。

根据深交所互动易相关资料显示,仅仅在4月6日和7日期间,就有5名投资者向该公司董秘咨询有关NMN事项。其中,有两位咨询500吨NMN投产安排。

该公司董秘对此回复在一天也出现细微差别。在第一次回复中称,该项目进展顺利,公司会尽快安排生产。而在第二次回复中却给出具体时间表,根据该项目的环评报告所做的计划,项目预计今年七月投产。

金达威NMN目前在美国未销售

金达威实现营业收入35.04亿元,同比增长9.79%;实现归属于上市公司股东的净利润9.59亿元,同比增长112.82%。

据金达威介绍,公司旗下营养保健品品牌销售模式:境外以经销模式为主,包括线上经销和线下经销。线上渠道有Amazon、iHerb、Coupang等电商平台,线下渠道包括Costco、Sam’s Club 等会员店、Walmart等大众商店、Whole Foods、Sprouts等高端零售专营店、护理人员、药店及小型的域性商店。境内为直销与经销相结合的模式,直销模式是通过天猫国际、京东、拼多多、考拉海淘等跨境电商平台开设旗舰店进行产品销售;经销模式则是通过天猫、京东、拼多多、唯品会等各电商平台其他经销店铺及Sam’s Club等大型商超进行销售。

金达威覆盖了Amazon、Costco、Walmart等美国主流线上线下渠道。但是尴尬的是,金达威NMN产品直到目前并没有在美国推广和销售。该公司董秘在回复投资者咨询称,公司计划在年底前在美国市场推广销售。

但在国内,金达威天猫国际官方旗舰店力推的产品就是NMN,甚至还向股东推销专享NMN产品,旗舰店宣传图片上甚至还放上美国国旗。

看来,有关部门全面排查就不是无的放矢。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。