注册

415份一季度业绩预告逾九成预喜206家公司净利润有望同比翻番

2021-04-10 03:31:36 证券日报 

“目前市场风向开始向一季报业绩披露中的亮点倾斜,不少上市公司已开始预披露一季度业绩,业绩预喜的品种得到了市场资金的关注,可选择一季报业绩出现较大提升的品种进行短线交易。”东吴证券(601555,股吧)在最新研报中如此表述。

随着2021年一季报及业绩预告披露逐步增多,业绩超预期的品种性价比也在逐步凸显。《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,截至4月9日收盘,沪深两市共有415家公司披露了2021年一季度业绩预告,有390家公司业绩预喜,占比逾九成。

记者进一步统计发现,上述390家公司中,有206家公司预计2021年一季度净利润同比翻番,重庆钢铁预计报告期内净利润同比增长居首,达到25880.66%,多氟多(002407,股吧)、天铁股份(300587,股吧)、震裕科技、鲁西化工(000830,股吧)、金力泰(300225,股吧)、中远海控(601919,股吧)、云天化(600096,股吧)等7家公司均预计2021年一季度净利润同比增长在50倍以上。

与此同时,截至目前,已有8家公司也披露了2021年一季报业绩,6家公司报告期内实现净利润同比增长。中钢国际(000928,股吧)、东华测试(300354,股吧)、纳尔股份(002825,股吧)等3家公司报告期内实现净利润同比翻番。

对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示,“随着上市公司一季报业绩披露之后,影响个股涨跌的因素主要跟两方面因素有关:一方面是当前的业绩表现是否超出预期;另一方面则是未来业绩的稳定性和可持续性如何。另外,由于去年一季度是疫情影响最重的时期,对部分行业来说今年一季度的情况不具备历史可比性。因此我们建议投资者,通过分析公司业绩增长背后的原因,找到业绩在未来有望保持持续增长的公司和行业进行投资。”

可以看到,面对近期市场的震荡分化,绩优股的股价表现良好。统计发现,上述206只净利润有望同比翻番股中,4月份以来共有135只净利润有望同比翻番股股价实现上涨,占比逾六成。其中,有34只净利润有望同比翻番股月内累计涨幅超过10%,重庆钢铁、全志科技(300458,股吧)、富满电子(300671,股吧)、银星能源(000862,股吧)、中远海控、鞍钢股份、宇瞳光学、山大华特(000915,股吧)等8只个股期间表现抢眼,累计涨幅均逾20%。

从行业角度来看,上述206家今年一季度净利润有望同比翻番的公司主要扎堆在化工、电子、机械设备、电气设备等四行业,涉及公司数量分别为43家、30家、24家、21家。

正因如此,以社保基金为代表的长线资金也提前布局今年一季度业绩超预期的品种。统计显示,上述206只今年一季度净利润有望同比翻番股中,截至2020年四季度末,有28只绩优股获社保基金持仓,云图控股(002539,股吧)、南钢股份(600282,股吧)、利尔化学(002258,股吧)、海利得(002206,股吧)、中国巨石(600176,股吧)、领益智造(002600,股吧)、顺络电子(002138,股吧)、宏大爆破(002683,股吧)、金雷股份(300443,股吧)等9只绩优股被社保基金连续五个季度持有,后市表现值得关注。

“从一季度净利润同比大幅上涨的化工、电子,机械设备与电气设备的行业来看,基本上是属于周期行业中的受益涨价概念及国产替代中细分领域中的龙头企业,具有较丰富的产品线及研发能力,具有高景气与低估值的共性,而前期机构集中持仓的龙头股虽然高估值得到了一定程度的释放,但目前价格依然较贵。从场内资金流向来看,已经开始布局未来业绩有持续增长能力的个股,未来将形成‘新型’的机构持仓股。社保基金投资一直较为稳健,社保基金连续持仓股可能会拥有未来市场完全认知的利好,是投资者选股的重要参考,其投资的绩优股后市上涨潜力或许更强,充分体现了价值投资的真谛。”金鼎资产董事长龙灏对《证券日报》记者表示。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。