注册

*ST厦工2020年业绩同比扭亏 “二次创业”焕新出发

2021-04-12 09:24:13 证券日报  李婷

  在经历了重整转型之痛后,2020年,*ST厦工开启了“二次创业”新征程。

  去年3月底,在*ST厦工新任高层管理团队换血后,克服了疫情影响等重重挑战,3月30日,公司2020年度归属于母公司所有者的净利润为3760万元,成功实现扭亏为盈。

  对此,*ST厦工总裁林春明在近日接受《证券日报》记者采访时表示,“厦工在重塑营销网络、产品技术升级、供应链优化、内部管理提升等方面做了扎实的工作,尤其是针对市场变化做了充分的市场调研,以市场为导向,提升公司产供销的综合竞争能力。”

  变革营销赋能发展

  3月30日,*ST厦工在河南焦作北方智能制造基地内一口气推出了8款全新产品,据介绍,这是厦工面对新市场环境需求的重磅举措,助力延续自去年筑底企稳以来的上升态势。

  林春明表示,厦工在积极有效应对疫情影响的同时,顺应趋势,紧抓机遇,实施机构改革,重塑营销网络,整合供应资源,狠抓降本控费,有效提升公司整体运营质量。

  特别是针对整个营销网络的变革,林春明直言,“面对激烈的市场竞争,厦工痛定思痛,在充分吸取历史经验教训的基础上,以大刀阔斧的改革魄力,针对销售渠道做好‘加减法’,进行一场标本兼治的改革。”

  据介绍公司一方面积极推进直营公司和混合直营公司,重塑市场新力量;另一方面坚定去芜存菁,优化并新增潜力经销商准入,并且坚决淘汰能力弱信誉差经销商。

  此外,公司还打出了“全员绩效考核与业绩挂钩、引入职业经理人重塑团队、开展服务技能培训”等一系列赋能经销团队的政策组合拳,重塑市场基础和客户信心。

  以市场化导向坚持技术创新

  产品和技术是企业长远发展的源动力。

  在今年3月30日*ST厦工发布的8款新品中,囊括了厦工N系装载机、F系挖掘机及道路机械等核心主力产品。据悉,一位现场参会的大客户代表表示,厦工近两年来革新重整、推陈出新不断取得新成效,让大家看到了厦工航向未来的信心。

  近年来,厦工聚焦产品品质,优化整合产品系列,2020年以来,一方面以市场化需求为导向,集中精力开发市场急需的高性价比装载机、挖掘机产品;一方面坚持品质制胜,开展装载机、挖掘机产品质量的专项提升工作,对标国际先进标准,全年共计完成59项质量提升活动,使得各大主力产品的装配一次交检合格率跃升至90%以上。

  厦工技术研究院院长王文龙对《证券日报》记者表示,厦工前期在产品智能化、多功能化及节能技术等方面做了大量研究,形成了突出的技术优势。面对市场的迫切需求,厦工技术研发团队将保持足够的市场嗅觉,持续满足客户的实际需求,特别是强化重载作业性能,并在智能、安全、节能及环境保护等人性化上进一步升级。凭借不断推陈出新,通过提升设备的作业效率和可靠性,不断提升客户使用厦工产品的价值收益。

  整合发展焕新出发

  近年来,*ST厦工在厦门市政府、市国资委以及控股股东海翼集团的高度重视和大力支持下,以优化整合促发展,以机制改革为契机,围绕产品线、供应链等方面进行深度整合,坚持不懈抓好基层党建工作,发挥党员先锋模范作用,激活干部队伍活力,全面提升企业运作效率。

  林春明表示,2021年是“十四五规划”的开局之年,也是厦工成立70周年、开启全新征程的关键之年,“厦工将继续不断对管理、产品、技术、品质等各方面进行充分整合提升。同时,以厦工沉淀70年品牌力量为引领,推动企业改革、提质增效,实现高质量发展,确保‘十四五’规划开好局、起好步。”

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。