注册

风电装机规模效益凸显 协鑫能科一季度净利超1.4亿元增长55%以上

2021-04-13 12:47:09 财联社  贾晓宁

  受益于公司风力发电等项目陆续并网转入运营,协鑫能科(002015,股吧)(002015.SZ)的综合盈利能力在2021年得到增强。4月12日晚,协鑫能科发布今年一季报业绩预报,预计今年前三月净利润1.40亿元~1.80亿元,同比增长55.77%~100.27%。

  协鑫能科总经理费智对财联社记者表示,2020年疫情期间,由于能源,尤其是国际天然气价格下滑,提升了协鑫能科天然气热电联产项目的盈利能力。而从去年下半年开始,公司开始加快风电、垃圾发电等新项目建设。截至2020年12月31日,公司新投产装机容量519.4MW,其中:燃机热电联产150MW,风电319.4MW,垃圾发电50MW,风电项目新增占比最高。

  同时,去年公司完成结算电量156.4亿千瓦时,同比增加11.7%。新增风电项目贡献了大部分的新增电量,同时风电和垃圾发电利润同比增长,从而带动了今年一季度公司业绩的增长。

  而据财联社记者了解,2019年协鑫能科借壳上市后就制定了五年战略发展规划。在未来的项目规划中,风电和垃圾发电的装机占比将逐步提升。从2020年起,协鑫能科预计将在3年时间内建成投产一批风力发电和垃圾发电项目,到2023年左右公司风电和垃圾发电的装机占比将增至30%。

  此外,协鑫能科近期还与中金资本达成战略合作,发起设立国内首支百亿规模的碳中和产业基金,未来5年协鑫能科将从私家乘用车、网约车、出租车、重卡换电业务切入,以长三角、大湾区、京津冀、成渝、北方为五大布局区域,建设充换电站,布局新能源输出的新赛道。

(责任编辑:范紫霄 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。