注册

刚被敲打“豁免疫苗专利” Moderna宣布提高明年产能倍增

2021-04-29 15:26:10 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,美东时间周五凌晨,Moderna发布公告称公司将对美国和欧洲数个工厂进行投资以大幅增产,早些时候公司CEO曾与美国贸易代表商谈增加产能和暂时豁免专利等事宜。

(来源:Moderna)

公告中Moderna宣布将增加麻省诺伍德工厂50%的产能,该工厂主要负责美国本土疫苗成分的制造;同时这笔投资还将使得欧洲合作药厂的产能翻倍,预计产能的提升会在2021年晚些时候和2022年初开始体现。

增产目标存较大波动性

在具体的产能目标上公司给出了“最多30亿剂”的模糊说法,主要的变量在于疫苗生产组合。相较于目前获批的100μg/剂疫苗,后续等待监管批准的变种病毒加强疫苗和儿童疫苗所需的疫苗物质会更少,这样可使产能更快翻倍。此前Moderna曾预计2022年生产14亿剂常规疫苗,或在完全转向生产加强版疫苗的情况下达到28亿剂。

Moderna同时将2021年生产目标调整为8-10亿剂,较早些时候的预测下沿7亿剂有所提升。CEO Stéphane Bancel在接受采访时表示此次投资将使得疫苗产能接近翻倍,同时预期未来两年全球对于新冠疫苗仍将会有巨量需求。

在周五的公告中,Moderna同时表示,正在进行中的实验数据显示,现有mRNA-1273的配方在不同形式下能够实现在冰箱温度(2-8℃)下维持三个月的保质期。目前监管批准的存储条件为在冰箱温度中存储最多一个月,或在-20℃标准冷柜中存放最多7个月。

应对“年年都要打疫苗”需求

Bancel表示,伴随着新冠变种病毒传播的忧虑,公司认为旗下mRNA新冠疫苗和变种加强版本在2022和2023年仍将获得显著需求。许多政府告诉我们目前没有比mRNA疫苗更有效、快速应对病毒变种和大规模量产的技术。

在四月中旬的“疫苗日”活动上,Moderna曾援引公开研究称持续下降的免疫效力将在12个月内影响疫苗的有效性,同时变种病毒也会导致接种疫苗后的初始抗体中和滴度下降,可能会导致疫情在已接种疫苗或曾感染病毒人群中突破性传播,这些因素都指向未来数年需要加强型疫苗接种。

非常凑巧的是,在Moderna宣布投资增产前,美国贸易代表戴琪与Bancel举行了视频会议,继续讨论疫苗增产和豁免部分疫情产品专利的事宜。印度南非在去年十月提出相关专利豁免以充分利用全球疫苗产能,这一获得发展中国家广泛赞同的提案,遭到美国、欧盟等富裕国家反对。WTO成员将于4月30日继续召开会议讨论这一问题。

(来源:USTR)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。