注册

杨德龙:全面解读2021年巴菲特股东大会!乐观看待新能源

2021-05-02 21:15:34 新浪网 

备受关注的巴菲特股东大会落下帷幕,经过4个多小时的讲解,巴菲特和芒格对于投资者的问题都给予了精彩的回复,让听众醍醐灌顶。对于一些大家之前疑惑的问题,巴菲特和芒格都给予了很明确的解答。

这一次由于疫情的原因,巴菲特股东大会只能在线上直播,为了方便芒格参加,所以巴菲特飞到加州南部的中心城市洛杉矶来进行这次直播。巴菲特在之前曾说:我太怀念老朋友芒格了。确实芒格今年已经97岁高龄,不适合长途旅行,所以比他年轻7岁的巴菲特就辛苦飞到了洛杉矶,和芒格一起出现在巴菲特股东大会直播的现场。

巴菲特说:相信大家也都和我一样,非常怀念芒格。芒格作为巴菲特最重要的拍档,在过去60多年的投资生涯中,给巴菲特带来了很多的真知灼见,改变了巴菲特的投资理念,他们不仅是世上罕见最融洽的合伙人,同时也是一生的挚友。此外,这次会议还有两位可能的接班人参加,分别是副董事长格雷格·阿贝尔和阿吉特·贾恩。

在长达4个多小时的投资者问答中,这两位90多岁老人回答了十几个问题,涉及到关于对宏观经济、美国政策、价值投资理念、数字货币以及企业管理等方面的问题,其对于我们来说都是很好的参考。

刚刚公布的伯克希尔哈撒韦季报也显示,一季度伯克希尔哈撒韦利润为正,特别是运营利润超过70亿美元,超出了预期。由于受到疫情冲击,去年一季度美股出现暴跌,当时伯克希尔哈撒韦的净利润一度下跌500亿美元,但今年一季度美股表现强劲,伯克希尔哈撒韦再次实现盈利。

巴菲特说,截止2021年3月31日,全球20个市值最大的上市公司中,前6个公司有5家是美国公司,还有一家是沙特阿美,这说明了美国的上市公司表现还是最强劲的。而30年之前,全球前20大市值的公司排名中大多则是日本公司。

而从市值来看,市值最高的公司从30年前的1040亿美元增长到现在的2万亿美元。也就是说,即使经过08年金融危机,经过2001年的互联网泡沫破裂以及去年的疫情冲击,好公司的市值还是会不断扩张的。

从这些事实的演变可以看出,不仅当今的世界变化很大,好的公司从长期给投资者带来的回报也十分巨大。虽然曾经的一些大公司可能已经不见了,但每个时代都有每个时代最好的上市公司。

虽然很多人都在密切的关注世界的变化,但巴菲特却试图去找到一些不变的东西。只有这样才可以通过长期持有,不断的分享企业的成长。例如关于消费股的投资,他长期投资的可口可乐、喜诗糖果等公司就是属于上市公司中的常青树。因为只要人们消费这些的产品,这些消费品企业就会经久不衰。

而对于一些变化比较快的科技股,巴菲特的投资还是非常谨慎。巴菲特投资苹果,我认为主要是因为,首先苹果已经足够大,并且苹果已经不仅仅是科技股,而是变为一个消费品公司,人们买苹果手机实际上是一种购买消费品的行为。

巴菲特买入苹果占到巴菲特资产的30%,是巴菲特第一大重仓股,同时也获得了一倍收益。有投资者问为什么去年伯克希尔不是买,反而是卖了一部分苹果股票

巴菲特回答:我们对于苹果5.3%的持股率已经高于了市场安全水平,并且持股的市值远远超过其他股票。苹果是一个非凡的公司,他们有优秀的管理层,他们的产品在全球范围内有忠实的粉丝,苹果的品牌和产品都非常杰出,利润率也非常高,手机在所有年轻人生活中都是必不可少的必备品。

接着巴菲特问查理·芒格:你觉得去年卖了一部分苹果股票是错误的吗?芒格说:确实错了,你看有些时候你可能还得在查理的眼皮底下偷偷做一些操作,但是现在看来是做错了。

但巴菲特表示,虽然伯克希尔出售了一部分苹果股票,但由于他2020年又回购了250亿美元的伯克希尔哈撒韦的股份,所以相当于对股东来说,每股对应的苹果的股票数量其实是增加了。

此外,巴菲特认为:我不觉得苹果的估值疯狂,估值都需要和利率进行比较。周四美国财政部的四周短期美债拍卖有400亿美元的规模,但中标利率为0,也就是说实际上投资债券的回报是0。既然投资无风险的债券利率是0,美国债券已经没什么收益了,在接近0的利率环境下,股票价格也就显得低。

这一点打破了我们的疑虑,也就是说,目前投资于一些固定收益类的产品实际上没有股票好,找不到什么债券能有苹果和谷歌这种公司的盈利水平。芒格也补充道:这些领先的美国公司对于美国来说是重要的。我们在新科技的行业仍然是领先于世界,而且这些公司的市值非常高,对我们来说也是有利的。

这时候有投资者提问了一个关于加杠杆的问题,说如果可以借一笔钱,利率非常低,甚至是零利率,可不可以去借呢?巴菲特回答:现在如果说能够借钱去做某些事的话,当然还是要看一看每一年得到的结果如何。如果现在是零利率,将来达到负利率的话,我们不知道会发生什么疯狂的事情。

萨缪尔森是非常聪明的经济学家,同时也是著名的货币主义者,他认为一切金融现象都是货币现象,但他的书中没有讲到负利率,只讲到零利率,就是因为他也不知道负利率出现时,会产生什么结果。

其实在在前段时间,芒格在接受媒体采访的时候就讲过:在全球保持低利率的环境之下,好的资产不可能便宜。这和巴菲特的看法是一致的。所以这时候我们去配置一些好公司,哪怕价格高一点,你的投资回报也将远高于债券回报,也远高于现金的回报。

但巴菲特对于加杠杆是一直反对的,特别是反对赌博行为,他认为做投资一定要看投资持续性,而不是追求短期回报。这一点我觉得依旧是巴菲特一贯的观点。

前段时间美国的散户组成联盟,利用资金优势集中炒一些垃圾股,甚至将著名的做空机构浑水逼的爆仓,不敢再做空。对于散户疯狂炒作股票的行为,巴菲特认为,这些赌徒在全世界都有,而且赌性很强,因此他建议投资者不要参与这种短期的炒作。

实际上,这些都属于赌博行为,真正参与的散户后来都亏损累累。因为这些股票本质上是垃圾股,非理性拉升之后,最后都会跌得一地鸡毛,这和基金抱团优质股票是完全不一样的概念,因为优质股是英雄所见略同,机构持有是基于这些公司确实是好公司。所以大家一定不要去赌任何垃圾股,这一点一直是巴菲特给大家的忠告。

对于巴菲特持有大量现金而没有进一步加仓,有投资者提问为何不用公司持有的巨额现金来进行大象级别的收购,巴菲特回答:伯克希尔持有的现金大概相当于公司业务价值的15%,规模是合理的,之后比例会降低。

去年3月的疫情改变了形式,伯克希尔必须确保在任何状况下都有自有资金,不能想着依赖政府和银行等其他机构借钱。去年3月,大家都希望渡过难关,政府没有预料到这种情况。我们没有办法在这种疯狂的环境下出手做这么大的投资,没办法一下子部署几百亿资金进行收购。

芒格补充说:我们真的没有办法在这个疯狂环境下做任何太大的投资,一出手几百亿、几十亿的话,我们要谨慎。也就是说,巴菲特他们做投资时一直保持一定的现金头寸是非常理性的,如果说公司的现金流过于紧张甚至加杠杆,那很可能在市场出现意外风险的时候爆仓。这样的话,对于公司的运营来说是非常危险的。

巴菲特也进一步解释说:其实也并不是没有收购,去年就花了250亿美元来回购伯克希尔哈撒韦的股份。因为市场上的股票比伯克希尔还要廉价的公司并不多,并且能够看上眼的公司更少,所以巴菲特宁愿回购自己的股份,也不愿意去乱收购。保持15%的现金头寸,我认为这一点也是值得我们参考的,不满仓,而是保留一定的现金仓位,更不能加杠杆。

有投资人表示:自己是伯克希尔25年的股东,对于长期投资者关于投资股票还是投资标普500指数的问题,芒格认为:长期持有伯克希尔的股票是非常好的,可以继续持有,我们的业务比别人做得好,这是肯定的。而对于长期投资者来说是长期持股还是持股多元化,持有伯克希尔本身就是持股多元化,因为伯克希尔一直都持有20只左右的股票。

巴菲特也打趣的说:我一直以来都有推荐标普500指数基金,而没有推荐过伯克希尔,我对伯克希尔的持股绝对放心,不是建议你一定买我们的股票,我有时候还建议不要买我们的股票。长期来看,很多人都是持有标普500的,但不见得一定要持有伯克希尔的股票。所以说,在美国这种成熟市场,大多数的主动基金是跑不赢指数的,巴菲特则说的比较谨慎,推荐大多数人还是持有指数基金来获利。

但是在A股市场上这种情况是相反的,我一直跟大家强调A股是一个不成熟的市场,所以在A股市场,主动基金的业绩往往是跑赢指数基金的,建议大家在A股市场还是要配置一些业绩优良的主动基金,可能会获得更好的回报。

关于数字货币,巴菲特不愿意去置评数字货币的问题。芒格则明确的表示继续不看好数字货币,他认为数字货币是反文明的一种,并不是真正值得长期投资的。过去几年,芒格和巴菲特都普遍不看好数字货币,而数字货币又受到资金的炒作,出现了大幅上涨,比特币今年更是突破了6万美元。但炒作这些数字货币确实也带来了很大的风险。

芒格表示:我憎恨比特币的成功,我不喜欢这种虚拟货币来绑架我们现有的货币系统。比特币就好像一种凭空生出的金融产品,我不满意这一点,我认为这一点和我们文明的发展是相悖的。

巴菲特的回答则十分聪明,他说:今天有数千数万持有比特币的人在看直播,然而只有台上两位没有比特币,所以不想让大家不开心。虽然没有评价比特币,但从字里行间也可以看出巴菲特是不喜欢比特币的。

对于投资者问到是否愿意作为马斯克旗下SpaceX火星殖民计划的保险公司,负责伯克希尔保险业务的副董事长贾恩直言,不会。巴菲特也幽默的说:给马斯克保险,我会很小心,不过这取决于保费是多少,我猜我心目中的保费跟马斯克预想的很不一样。

之前,马斯克和巴菲特之间曾经有一些口水战,巴菲特对马斯克的一些冒险的行为并不太看好,而马斯克则表示,巴菲特不应该做投资,而更应该去做实业,这样才能够更好的造福人类。

可以说两位都是很伟大的人,一个是伟大的企业家,一个是伟大的投资家,都是值得尊重的。巴菲特曾经获得世界首富,现在也是世界第六,马斯克则得益于特斯拉大涨成为世界第二大首富。巴菲特承诺将99%的财富捐出做慈善,交给他的好朋友比尔·盖茨的比尔及梅琳达·盖茨基金会,仅仅这一点我觉得就非常值得大家尊重。

巴菲特对于新能源的看法也是比较乐观,相较于他之前投资石油公司等一些传统能源,这几年则开始逐步的投资于新能源。于是就有投资者提问关于气候变化、全球变暖的问题,全球气候峰会刚刚召开完毕,而美国在总统拜登的推动之下,再次加入《巴黎气候协定》。

芒格表示:我们不知道全球变暖的具体答案,很多人知道全球变暖了,其实还没有。巴菲特说;伯克希尔公司在商业基础设施上的投资很大,高于所有公司。之前我们也在考虑关闭煤电电厂,但是我们需要有足够多的其他能源的来源。

曾担任伯克希尔能源业务主管的副董事长阿贝尔表示:2007年时候我们已经提出气候变化是个威胁,之后我们都围绕去碳化开展,伯克希尔已经宣布要在输电网基础设施上投入180亿美元,已经投入了50亿,未来十年还要投130亿。伯克希尔2015年就做出了承诺,其中一条就是要把150亿美元投入可再生能源,现在投入已经远超目标,提前完成了28%的减排。

石化能源将来会逐步的减少使用,巴菲特也说:世界正在抛弃烃类化合物,但我们在很长一段时间内都需要烃类化合物。双方极端的人都有点疯狂。我不希望在三年内禁止所有烃类化合物。

也就是说,对于石化能源并不能马上放弃。而是要通过找到新的能源,发展新能源来适应当前的变化,这是一个比较中肯的看法。大力发展光伏、新能源汽车、风电等新能源是全人类的发展的方向,也是我一直看好的一个方向。我管理的“前海开源清洁能源基金”主要就是投资于节能减排和新能源方向。从长期来看,人们对于化石能源的依赖肯定是不断的减少的。

对于银行股,巴菲特是比较看好的,并且所持有的美国银行也是第二大重仓股,但他也表示对银行股的投资不会超过10%。银行股业绩增长比较稳定,估值也比较低,但是上涨的空间和弹性不大,所以银行股并不是巴菲特最看好的,他现在最大的重仓股还是苹果公司。

整体来看,巴菲特和芒格通过四个小时的问答时间,为大家详细的解答了最关注的问题,对于我们投资者来说,相当于享受了一顿投资的饕餮盛宴。从2016年,我把它叫做A股市场的价值投资的元年,也是从2016年起,我四次到奥马哈现场参加巴菲特股东大会,而这两年因为疫情的原因只能在线上看直播。

我们期望全球疫情能够尽快得到控制,等到2022年再次现场参加巴菲特股东大会。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。