注册

频现股东减持 券商股震荡不断

2021-05-12 00:06:29 北京商报网 

自5月以来,券商板块连续下挫,更有个股一度跌停。但北京商报记者注意到,券商板块在5月11日开始“飘红”。公开数据显示,截至当日收盘,有九成以上的券商股上涨,一改此前颓势。回顾此前,部分个股如中金公司已连续多日阴跌,更有兴业证券(601377,股吧)“莫名”跌停。有业内人士指出,近期券商板块走势波动不断,或与市场环境以及证券公司最新业绩表现有一定的关系。

5月11日早盘,在证券公司概念板块中,多数个股低开,早间更有超半数个股下跌,直至11时左右才陆续“飘红”。截至下午收盘,同花顺(300033,股吧)数据显示,在证券公司行业板块的49只个股中,仅兴业证券、方正证券(601901,股吧)、太平洋证券下跌,跌幅分别为0.12%、0.56%、0.6%;其余个股均上涨。而在本月此前的几个交易日,券商板块连续下挫,截至5月11日,证券公司指数本月跌幅为1.42%。

5月11日下跌的兴业证券在前一个交易日,即5月10日更一度跌停。对于此前股价异动的原因,兴业证券方面向北京商报记者回应称,公司经营一切正常,一季度业绩增长良好,股价波动属于市场行为,截至目前未有应披露未披露的信息。季报数据显示,兴业证券一季度营业收入55.05亿元,同比增52.5%;归母净利润11.95亿元,同比增340.56%。

金融行业资深研究人员何南野认为,兴业证券跌停,可能与个别股东的大幅抛售有关,原因具有一定的偶然性,并未有明显的利空。公开资料显示,兴业证券最新一次披露股东减持计划是在今年3月13日。截至3月13日届满,福建省投资开发集团有限责任公司减持约4610万股,减持比例占兴业证券股份总数的0.69%;福建省融资担保有限责任公司减持3000万股,减持比例占0.45%;二者合计减持约7610万股,占兴业证券股份总数的1.14%。

近期股价异动的券商并非只有兴业证券。中金公司A股股价自5月以来已连续多日下跌,在5月11日券商股普涨的背景下,才得以“由绿转红”。截至当日收盘,中金公司报收42.54元/股,单日涨幅1.48%。但5月以来,中金公司的A股股价跌幅已达14.8%。何南野表示,中金公司股价连续下跌,可能由于其是次新股,前期涨幅过大,现在下跌是均值的回归,同时,或也包括市场对未来解禁潮到来的担忧情绪。

“一是资本市场春节后至今,走势都不太良好,对券商股的股价走势也压力较大。二是股市低迷,券商各项业务收入都大幅下滑,受影响较大,市场普遍预期今年券商业绩要同比下滑。所以,券商板块的走势震荡,既有市场的因素,也有自身业绩的因素,但通常与市场走势关系更大。”何南野如是说。

当前,上市券商均已完成一季报数据披露工作。据同花顺iFinD数据显示,券商股在一季度的业绩表现增长不一。截至一季度末,在数据可统计的42家A股上市券商中,太平洋(601099,股吧)证券、第一创业证券、东北证券(000686,股吧)等11家机构的营业收入同比下滑。另外,也有红塔证券华安证券光大证券(601788,股吧)等15家机构的归母净利润同比下滑。

虽然A股上市券商在一季度并未全数交出满分“答卷”,近期股价走势也波动不断,但业内人士仍看好其投资价值。何南野认为,总体而言,券商股的投资价值稳定性不强,与资本市场走势密切相关,牛市领涨,熊市领跌,暴涨暴跌的可能性较大。但整体而言,随着我国资本市场走势和估值中枢的稳步提升,券商股依旧具有一定的投资价值。

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。