注册

美国“超支”12万亿,却还想再借40万亿!中国已抛售13720亿美债

2021-05-15 13:51:42 金十数据 

美国掌舵人拜登向来喜欢引用他父亲的一句话:不要告诉我,你的价值,请告诉我,你的预算,以此我将告诉你,你的价值。而在拜登任职期间,美国经济疯狂透支——由于新冠疫情加重了美国财政负担,经济低迷也影响了税收,美国预算赤字再度创下新高。

美国严重透支12万亿,却还想再借40万亿!

本周三,美国财政部发布最新报告显示,本财年前七个月(2020年10月-2021年4月)美国联邦预算赤字扩大至创纪录的1.9万亿美元(约合12万亿元人民币),高于去年同期的1.5万亿美元。美国财政部表示,2021财年的前七个月,美国收入增长了16%,支出增长了22%,主要是为受疫情影响的美国人提供支持导致了支出增加。

对此,独立智库“负责任联邦预算委员会”表示,美国今年的预算赤字预计将超过去年创纪录的3万亿美元,达到3.4万亿美元;并且预计未来10年美国赤字将达到16.6万亿美元。与此同时,该组织还预计美国国债将从目前的28万亿美元增至37.4万亿美元。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔4月在华盛顿经济俱乐部一次讨论中表示,联邦预算赤字正处于不可持续的轨道上,我们将不得不重新回到正常轨道,不过,美国现在的情况并不允许优先考虑这个问题。换而言之,可以不惜一切代价让美国经济彻底复苏。

据统计,年初拜登任职以来,便已经列出一张又一张“烧钱”账单:3月已经推出1.9万亿美元疫情救助计划,近期又先后提出了耗资2.3万亿美元的“美国就业计划”(AJP)和耗资1.8万亿美元的“美国家庭计划”(AFP),总额达到惊人的6万亿美元(约合40万亿元人民币)。

那么美国预算赤字已经严重超支了,上述计划的钱该从哪里来?只能借。要知道,疫情期间,发行国债已经成为美国筹集资金最快捷有效的方式。去年美国印钞机开了整整一年,2020年美债总量增加了4.55万亿美元(约合30万亿元人民币),约为上年的3倍。按拜登公布的计划金额来看,今年美国印钞机或将“青出于蓝而胜于蓝”。

美英阻止11国运回黄金!中国加速抛售美债13720亿

在此背景下,外国投资者对于美债的兴趣大幅减弱,2020年前11个月,外资持有美国国债比例下降了3.8个百分点,是4年来表现最差的一个季度。此外,今年4月份,美国CPI同比大增4.2%,增速创2008年9月以来13年新高,通胀压力增加引发市场对美联储加息提前到来的担忧,十年期国债收益率再次上冲1.7%。

这意味着一场新的美债抛售风暴即将到来。事实上,近年来,全球各国都在加快“去美元化”的步伐,例如,美国财政部最新数据显示,2021年3月,中国持有美债规模为11042亿美元,但在2013年11月,这个数字为13167亿美元,也就是说近8年内,中国已经抛售美债2125亿美元(约合13720亿元人民币)。

虽说中国持有美债规模有增有减,但大体而言“去美元化”的步伐依旧坚定。其他国家也通过运回黄金、绕开美元结算、签订本币互换协议等措施来摆脱美元的枷锁。据不完全统计,目前已有15国宣布要运回存放在美英两国银行的黄金,不过仅有德国、荷兰、土耳其、波兰这4国成功运回了黄金。

令外界警惕的是,近期黄金反垄断行动委员会(GATA)向英格兰银行发问,在过去12个月中是否租赁了黄金,但英格兰银行拒绝回答;无独有偶,美联储也拒绝清算各国存在该国的黄金。分析指出,这些迹象表明美英两国间接承认挪用、租赁多国黄金。不然,为何不坦荡荡清点黄金,还要阻止剩下的11国运回黄金?


(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。