注册

道达投资手记:多头发动新行情 成长股有望迎来估值修复

2021-05-17 04:38:31 每日经济新闻 

上周,“红五月”行情才算真正开启。尤其上周五,沪指大涨60.84点,冲击3500点关口,创出3月8日以来的最高收盘点位,创业板指数更是大涨3.06%,保险券商、医药等权重股集体大涨。

不过,就在上周末,一个重要的板块却被股市大咖唱空。究竟发生了什么?

牛博士:达哥,您好。首先还是请您点评一下上周的市场表现吧。

道达:上周市场还是很精彩,开始是周期股独领风骚,随后各种重大消息影响市场,周期股逐渐回落,但大盘并未受影响,医药、疫苗、食品饮料等板块依旧走强。上周五,券商、保险等权重股全面开花,市场做多情绪进一步释放。

消息面上,国家统计局公布第七次全国人口普查数据,引发全市场关注。此后,美国因为通胀引发市场对加息的担忧,美股一度大跌,上周四和周五反弹。

总的来说,上周A股市场表现明显强于美股。从A股来看,矛盾的焦点在于周期股和成长股之争。目前看来,随着大宗商品期货价格回落,周期股暂时处于下风,市场风格重新回到成长股。

牛博士:不知道达哥怎么看周期股和成长股的后市?

道达:周期股暂时跌一下,并不一定意味着真正见顶了。

回顾过去周期股的大行情,尤其是当年马钢权证疯狂炒作的行情,我感觉现在周期股的涨幅虽然也不小,但还没到最疯狂的时候。

至于成长股,要想赚成长股的钱,实际上就是追求长期稳定的业绩增长。上周,真正表现较强的成长股,还是以医药、疫苗、医美等为主的大消费板块。因为未来即便存在通胀预期,即便存在货币收紧的预期,这个领域受到的影响相对更小。

有些朋友认为,要想抗通胀的话,就得买黄金、有色、石油等硬通货品种。而我看来,那种需求不受通胀影响的领域,或许才真正抗通胀。

值得注意的是,就在上周末,李迅雷有个最新演讲,他对周期股的态度还是偏空。他认为,如果现在去买周期股,可能就是刀口舔血,有危险。

李迅雷表示:“越是现在通胀(预期)很厉害的时候,我越跟大家说,通胀不用担心,尤其是对中国的通胀不用担心,明年肯定会回落。”

牛博士:您怎么看金融股?上周五券商股全线启动,保险股的表现也很强,这是否会成为市场走强的发动机?

道达:上周五券商股突然启动,我觉得有些意外,尤其是中金公司中信建投光大证券(601788,股吧)三大龙头涨停,更是超出预期。券商股中真正最强的还是东方财富(300059,股吧)。其他券商股,前期跌幅很大,中信建投等股价已经被腰斩,所以上周五的涨停更像是超跌反弹。而东方财富回撤幅度相对更小,上周五更是大涨近13%,当天成交150亿元。我个人感觉,机构真正参与的券商股,可能只是这个板块中的少数个别公司。

对于金融股的判断,李迅雷的态度还是比较谨慎,他认为对A股市场影响最大的还是金融股,因为权重很大。如果真能涨起来,则对指数的拉动作用比较大。即便如此,依然很难形成牛市氛围,板块此消彼长、风格不断切换估计是今年A股的主要特征。

牛博士:达哥怎么看本周行情?沪指会不会再接再厉,冲上3500点?

道达:上周市场大涨,沪指已经创下近两个月来的收盘新高,无疑给我们带来了信心。而且,上周五沪指放量突破了60日均线,其实也宣告新一轮上攻行情极有可能就此展开。

两个月时间不断震荡筑底,沪指每一次调整的低点都在不断抬高,近期的成交量也明显放大,使得我对后市的态度更加乐观。

我刚刚看了中信证券(600030,股吧)的最新策略报告。他们认为,一季报披露完成之后,5月市场将从业绩驱动转向估值弹性的判断,周期股的逻辑将逐渐淡化,成长股有望迎来估值修复。

中信证券建议继续布局高弹性成长品种,如军工、消费电子、半导体设备、医疗服务、储能、新能源车、智能驾驶等。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。