注册

大涨中净流出49亿元 券商ETF持有人落袋为安

2021-05-18 02:16:22 证券时报 

证券时报记者 李树超

作为A股市场冷暖“风向标”,券商板块的异动备受市场关注。近日,券商股先涨后跌,多只券商交易型开放式指数基金(ETF)大幅震荡,单日涨幅超过7%。而在券商板块的回暖行情中,券商ETF投资者选择“落袋为安”,单日净卖出49亿元,部分龙头券商ETF产品规模出现明显下降。

资金落袋为安

券商ETF规模锐减

上周五券商股大涨,市场活跃,但部分龙头券商ETF份额却掉头向下,规模快速缩水。

Wind数据显示,截至上周五收盘,13只券商ETF总份额664.58亿份,当天份额减少47.49亿份,缩水幅度达到6.67%。按区间成交均价测算,净流出资金约49.06亿元;13只产品中有9只出现净赎回。

两只券商ETF龙头产品遭资金净卖出。上周五,国泰证券ETF单日上涨7.46%,总份额却降为309.01亿份,单日规模萎缩26.9亿份,缩水8.01%;同期涨幅达到7.16%的华宝券商ETF,总份额也从255.5亿份跌至235.98亿份,单日减少近20亿份,规模萎缩7.64%。

“近日券商板块的上涨,应该是对之前悲观预期催生持续下跌的一个矫正。”华宝基金券商ETF基金经理丰晨成表示,今年券商板块的表现在所有行业中比较落后,但券商行业一季报总体是超预期的。比如,从高频数据上看,A股今年以来累计日成交额相较去年同期的增速稳定在9%以上,券商行业蛋糕越来越大的基本面景气依然不变。

而在大涨中选择减仓卖出,则是投资者能够适当运用ETF投资工具的一个缩影。

北京一位股票ETF基金经理表示,作为股市重要投资工具产品,券商ETF因为具备较强的贝塔属性,受到部分偏高风险投资者的青睐。今年以来部分券商ETF产品的持有人在大跌中加仓,在大涨中减仓,体现了“高抛低吸、落袋为安”的思路,“说明券商ETF的投资者越来越成熟”。

丰晨成表示,从交易情况看,把握适合的交易方式是投资者利用好工具化ETF产品盈利的重要一环。紧扣券商板块是市场天然情绪放大器这一属性,网格交易和定期定投操作,对于个人投资者来说都是不错的交易方式。

事实上,作为股市“风向标”的券商板块,在走势上也与A股密切关联。今年券商ETF规模也呈现先扬后抑的过程:春节以前,在A股整体回暖的态势下,券商板块的表现相对活跃,一季度股市行情火热叠加新基金大量成立,一季末券商ETF数量增至13只,总规模达到694.86亿份。

春节后,随着股市的大幅调整,券商板块整体走势也走向低迷。但券商ETF的持有人越跌越买,部分券商ETF龙头产品总份额逆市走高。截至5月14日,今年以来券商ETF总份额净增51.11亿份,投资者在下跌中整体加仓的态势明显。

具备估值吸引力

长期投资价值被青睐

虽然近期券商股大涨,资金“落袋为安”的情绪浓厚,但多家行业机构和投资人士表示,在券商行业景气度抬升、估值具备较高吸引力以及机构严重低配的情况下,板块的长期投资价值凸显。投资者借助券商ETF,可以更高效地配置市场。

丰晨成表示,券商属于机构严重低配的板块。在市场新的主题性机会略显平淡和存量市场博弈的大背景下,从资金博弈的角度看,低配板块有增量资金撬动的机会。

在丰晨成看来,投资者对券商行业周期性的认识依然牢固,因此对券商财报业绩的关注度远远小于其他行业,更依赖对市场本身点位的判断和成交量变化的趋势。他认为,券商整体的业绩除了市场行情变化以外,还依靠自身经营绩效成长提升带来的明显增量。券商自身发展带来经营绩效阿尔法,正在减弱行情周期性所带来的业绩负向波动;另一方面,券商板块从长期维度看,处于显著的低估区间。

申万宏源研报数据显示,在机构配置方向上,消费和科技是近几年的主流主题。券商股虽然在沪深300指数中占7%,但是今年一季报主动偏股型公募基金前十大成份股持有券商股比例近0.5%,处于2007年至今的4%分位数,较去年四季度更趋下降。

上海一位公募机构人士也表示,当前市场震荡的走势为优质成长股创造了更好的配置机会,低估值板块的防御价值也在持续提升,银行、非银金融板块等都存在阶段性机会。

安信证券认为,近期非货基金销售数据披露,券商板块超越市场预期。加之券商估值处于历史低点,推动券商股迎来反弹。当前券商板块利空已经基本得到反映,看好板块估值与基本面背离得到边际修复的机会,股价强势有望延续。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。