注册

全球疫情动态【6月2日】:中方已对外提供超3.5亿剂新冠疫苗 以色列发现辉瑞疫苗与心脏疾病存潜在联系

2021-06-02 23:41:31 财联社 

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,截至北京时间6月2日23点28分,全球新冠肺炎确诊病例上升至171,269,117例,其中死亡病例达到3567132例。

欧洲多国疫情形势持续企稳。截至发稿,法国(5738817例)、西班牙(3682778例)、英国(4506335例)、意大利(4220304例)、德国(3696252例)确诊病例增量继续维持回落态势。

美国(33288092例)疫情在疫苗的作用下出现向好势头,但新增病例数量仍在万余例波动。

(全球疫情概览,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

除此之外,新兴国家中印度(28307832例)和巴西(16624480例)的疫情形势仍处于高位;而土耳其(5256516例)、俄罗斯(5031583例)、阿根廷(3817139例)、哥伦比亚(3432422例)也是目前病例仍在显著增长的经济体。

以下为相关国家每日确诊病例的增长曲线:

(来源:财联社、Wind)

全球疫情动态

【外交部:中方已对外提供超3.5亿剂新冠疫苗】

世界卫生组织6月1日宣布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”正式通过世卫组织紧急使用认证。对此,外交部发言人汪文斌2日表示,这充分证明了中国有关疫苗和技术路线的安全性和有效性,为全球早日战胜疫情提供了更多有力工具。“在自身人口基数巨大,疫苗供应十分紧张的情况下,中方已经向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,同时中方还同多个发展中国家开展合作生产,迅速推进疫苗的大规模生产。”他说,中方将继续支持本国疫苗企业加强同世卫组织和“新冠肺炎疫苗实施计划”的交流合作,鼓励更多中方企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产等,以实际行动支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,助力全球早日战胜疫情。

【广东汕头南澳1名游客核酸检测结果呈阳性】

2日上午,广东省汕头市南澳县疾病预防控制中心发布《关于1名游客新冠病毒核酸检测结果阳性防控情况的通报》。6月1日晚,汕头南澳县接广州市通报,在6月1日广州市社区筛查中1名人员核酸检测结果为阳性,该人员5月21日至23日曾到过汕头南澳岛旅游。接报后,汕头南澳县按防控预案连夜进行处置,立即组织对该名游客可能接触的相关人员进行核酸检测,同时对涉及场所进行核酸采样和消杀。目前共检测92人,环境样本80份,检测结果全部为阴性。

【台湾新增549例本土病例 连续19天超百例】

台湾流行疫情指挥中心2日公布,台湾新增549例本土新冠肺炎确诊病例,含372例本土病例及177例所谓“校正回归”本土病例,已连续19天本土确诊超百例。

【以色列发现辉瑞疫苗与心脏疾病存潜在联系】

以色列卫生部周三表示,在该国发现辉瑞/BioNTech疫苗与年青男性心肌炎存在关联的可能性。目前以色列总共有500万人接种这款疫苗,去年12月至今年5月期间总共有275人接种疫苗后确诊心肌炎,其中有148人是在接种疫苗一个月内发病,121人为接种第二剂后出现问题。在这148人中,有一半是以前有过健康问题的人。

即便不良反应存在显著的年龄倾向,但以色列仍将扩大接种年龄至12-16岁。

【冯德莱恩:8000万欧盟居民完成免疫】

欧盟委员会主席冯德莱恩周三在社交媒体发文称,欧盟疫苗接种剂数已经超过2.5亿,并且有8000万欧盟居民已经完成免疫。目前欧盟的目标是在今年七月提供足够70%成年人接种的疫苗。

市场表现

在经济复苏与通胀隐忧的纠缠中,欧美股市延续前几日的窄幅震荡走势,顺周期板块延续突出表现。眼下市场正在紧盯周五的非农报告,以及任何可能被解读成美联储为退出QE“铺路”的举动。

(周三欧美股市走势,来源:Investing)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。