注册

市场有些“无聊”,这不是个好消息

2021-06-06 18:43:36 和讯名家 

  当前股市的主要担忧是,经济过热将促使美联储减少其债券购买规模,并拉高短期利率。

   美股市场本周仍然有些“无聊”,三大股指波动均未超过1%,分析师警告,这种平淡可能是股市将走低的“警告标志”。6月4日发布的5月就业报告显示,非农就业人数增长55.9万,低于普遍预期的65万。消息发布后,美元、美债收益率下挫,黄金大幅拉升。

  《巴伦周刊》写道,目前股市的关心的头号问题不是企业盈利能力,而是经济过热将促使美联储控制其债券购买计划并提高短期利率。由于需求维持在高位,《巴伦周刊》建议投资者关注快餐股、汽车股。

  未达预期的就业报告反而一定程度上安慰了以上担忧。就业报告发布后,美股上涨,同时国债收益率下跌。10年期国债收益率下跌0.07个百分点至1.56%。

  Janus Henderson Investors的研究主管Matt Peron写道:“就业报告显示经济正在迅速复苏——但不会太快。”专家认为,“这让市场在美联储大幅缩减购债规模之前有更多时间,而如果就业报告‘过于强劲’,会引发人们对其更早缩减(购债规模)的担忧。”

  1

  股市变便宜了

  6月1日至6月4日(5月31日周一美股休市),道指上涨226.94点,或0.7%,至34756.39,标普500指数上涨0.6%至4229.89,纳指则上涨了0.5%至13814.49点。

  股市上周看起来依然有些“无聊”。自4月中旬以来,标普500指数几乎没有波动。该指数有两次周上涨超过1%、一次周下跌超过1%的情况出现,但自那时以来,该指数本身仅上涨了0.9%。最近,标普500指数的每日走势也相对温和。6月2日周三,标普500指数的实际五天波动率在5月28日跌至2.8%的基础上再跌至 1.4%。

  这种情况并不经常发生——自2018年初以来,实际波动率低于3%的情况仅发生过14次——当它发生时,通常股市的远期回报会受到影响:大部分时候,这种情况出现6个月后,标普500指数会下跌,平均跌幅为0.3%。BTIG策略师Julian Emanuel解释说,在市场波动普遍较高的时期,这尤其令人担忧。他写道:“股市(这种)‘无聊’……在过去三年半的周期性高波动市场中一直是股市的‘警告标志’。”

  市场的平静令人费解,它甚至对美联储宣布将开始出售其在疫情大流行最严重时期购买的企业债“不屑一顾”。有人认为这是美联储迈向缩减购债规模的第一步——即使美联储拥有的此类债券和交易所交易基金(ETF)仅有138亿美元。“这是一个小茶壶里的小风暴。”北方信托财富管理公司的首席投资官Katie Nixon表示。

  也不是没有好消息,过去七周,各公司陆续公布第一季度财报。目前标普500 指数中的 495 家公司公布了财报,第一季度的收益似乎增长了 50% 以上。

  《巴伦周刊》写道,在这种情况下,因为股市“无处可去”,所以它变得更便宜了。标普500指数本周收盘价为12个月远期收益的21.3倍,低于4月16日的22.68倍。股票仍然很贵,但至少它们没有变得更贵。

  2

  波动太大!AMC劝投资者别买自家股票

  本周,被称为新“网红股之王”的WSB概念股AMC Entertainment (股票代码:AMC)股票疯狂上涨又下跌,吸引了大量散户买入。由于股价波动过大,该公司在公告中警示投资者,除非做好准备承担很大的风险,否则不要购买AMC股票。

  在6月3日周四向美国证券交易委员会提交的文件中,AMC披露了一项以市场价格出售1155万股股票的计划。该公司以50.85美元的平均价格出售了这些股票。但值得关注的是,文件中还包括该公司就AMC股价近期波动发出的警告。

  “在这种情况下,我们警告您不要投资我们的 A 类普通股,除非您准备承担失去全部或大部分投资额的风险。”该公司在文件中表示。该公司认为,其股价最近的上涨——仅6月3日周四,其股价就在低至37.66美元和高至68.50美元之间波动——可能是与其业务前景无关的市场因素导致的。

  6月3日下午,AMC 股票在涨跌之间剧烈波动。但在在线论坛上,个人投资者依然在社交媒体上吹捧AMC,誓言不会出售其股票,并指出此前GameStop股票在1月份的上涨期间也经历了类似的波动。AMC表示,截至今年3月11日,该公司总共有320万个人投资者股东,持股比例达到总股本的80%。

  《巴伦周刊》中文版认为,夏日观影季、经济复苏,行业并购潮等都是AMC的利好因素。但目前股价已经是分析师平均目标价的12倍多,已经极大偏离其基本面,更多是社交情绪在推动。

  6月4日美股收盘,AMC院线股价跌6.68%至47.91美元。

  《巴伦周刊》写道,无论投资者持有AMC股票的原因是什么,都应该在他们能承担的损失范围内“冒险”,正如AMC自己警告的那样。

  3

  需求仍在高位,汽车股还能买

  汽车股股价恢复得很快,尽管面临着疫情和芯片短缺的利空因素。本周,积极的汽车投资者再次获得了汽车股前景的暗示。根据WardsAuto的数据,4月美国轻型车销量达到1850万辆,连续第二个月突破1800万辆,为 2005 年以来的最高水平。5月份销量略低,但仍然稳固,为1699万。

  这些数字反映了消费者对汽车强劲的需求,尽管全球半导体短缺限制了生产,推高了汽车价格和库存。生产限制加上零部件价格上涨听起来可能是个问题,但《巴伦周刊》写道,汽车价格的上涨速度快于生产成本。RBC分析师约瑟夫·斯帕克 (Joseph Spak) 指出,5月份新车的平均价格同比上涨了4000美元至38500美元。

  上涨并非全部来自经销商抬高价格。由于零件有限,汽车制造商正在提升汽车性能,制造最好“版本”的汽车,这使他们赚到了更多的钱。通用汽车股价今年上涨了 52%;福特汽车上涨了82%;汽车经销商AutoNation则上涨了40%。

  文 | 《巴伦周刊》中国市场观察组 梁沐

  编辑 | 康娟

  (本文仅供读者参考,并不构成提供或赖以作为投资、会计、法律税务建议。)

本文首发于微信公众号:巴伦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。