注册

股东高位减持,高管密集辞职 金溢科技股价一泻千里

2021-06-10 06:23:47 第一财经日报 

 

  [ 金溢科技(002869,股吧)股东减持和高管离职的背后,发生了什么?随着ETC后装市场渗透率迅速达到天花板,公司的业绩潜力提前透支。股价在到达顶峰后开始下跌。截至6月9日的收盘价为19.49元,较历史高点累计回落近70%。 ]

  近期,金溢科技(002869.SZ)的减持公告频发,包括董秘、财务总监在内的多名高管也密集辞职。

  金溢科技股东减持和高管离职的背后,发生了什么?

  前几年高速公路ETC后装市场因交通部门政策原因喷薄而起,2016年和2017年,主要为电子不停车收费(ETC)提供智能交通射频识别与电子支付产品的万集科技(300552,股吧)(300552.SZ)和金溢科技分别上市。2019年年报两家公司业绩也随着ETC后装市场火爆而走高,2020年两家公司股价均创上市以来新高。

  此后两家公司股价步入下降通道。相比较而言,金溢科技市值缩水幅度更大,接近70%。

  市场分析人士称,两家公司面临同样的产业环境背景,但相对而言,金溢科技的股东结构不稳定,大股东对筹码的掌控力有限。

  “不稳定的股东结构”在股价最高时体现了其“不稳定”性,2020年6月,金溢科技几名股东在股价最高区域密集减持5亿元,而公司目前的总市值仅为35亿元。

  人事变动

  5月8日,金溢科技财务总监聂磊辞职;4月10日,公司董事、董事会秘书郑映虹因突发影响个人履职原因,辞去公司第三届董事会非独立董事、董事会薪酬与考核委员会委员、董事会秘书职务。

  目前,公司还没有公告新的财务总监和董秘上任。董秘一职由公司董事长罗瑞发代行。

  再早前的2020年10月,公司副总经理何宁、吴国庆先后辞职。2020年8月,公司董事杨成辞职。

  2021年一季报,金溢科技录得上市四年以来罕见的单季度亏损。公司当季归母扣非净利润为-760万元;当季营业收入只有7374万元,环比锐减81%。营收剧减加上三费未降,导致公司一季度录得亏损。

  成也ETC,败也ETC

  2017年上市之后,与另一家ETC为主业的上市公司万集科技类似,金溢科技2018年业绩平淡,2019年和2020年业绩飙升。2018年、2019年、2020年三年归母净利润分别为2164万元、8.73亿元、6.29亿元。2019年和2020年每股收益分别达到7.43元和3.53元。同期,万集科技的每股收益也达到8.17元和3.12元。

  随着业绩飙升,金溢科技股价在2020年7月13日创出历史新高(前复权价64.87元),而万集科技则在2020年1月14日股价达到历史高点(前复权价62.39元)。

  然而随着ETC后装市场渗透率迅速达到天花板,上述两家公司的业绩潜力提前透支。据国联证券报告,中国2020年汽车保有量为2.81亿辆。交通运输部路网中心显示,2019年末全国ETC用户累计达2.04亿,加上2020年的未装用户消化,ETC后装市场在2020年达到2.4亿元,渗透率达85%。

  两家公司的股价在到达顶峰也开始下跌。金溢科技截至6月9日的收盘价为19.49元,较历史高点累计回落近70%。

  万集科技2021年一季度业绩也大幅下滑,归母净利润为2055万元,虽环比减少85%,但至少做到了不亏损。

  万集科技股价登顶后,股价下跌的观感看上去要比金溢科技缓和不少。截至6月9日收盘报30.79元,较历史高点累计下跌近51%。

  减持凶猛

  值得注意的是,金溢股价高峰时间区域几乎与股东减持最高峰的时机区域重叠,可见金溢科技股东减持的高“精准度”。

  2020年6月中旬,金溢科技股价在挖出一个小坑后,开始迅速拉升,短短一个月,股价从38元启动,拉至近65元的历史高点,涨幅接近一倍。

  而股东方面,则是边拉边减持。2020年7月8日减持147.84万股;7月9日减持120.36万元;这两日的减持均价分别在51元左右和55元左右(前复权价)。

  2020年5月18日公告显示,金溢科技实际控制人、董事长罗瑞发及其一致行动人计划以集中竞价交易或大宗交易方式减持公司股份不超过525万股。刘咏平、杨成、王明宽、王丽娟等股东,计划以集中竞价交易或大宗交易方式合计减持本公司股份不超过835万股。上述六名股东将在6个月内,合计减持不超过11.29%。

  2020年5月15日,上述股东六名股东股份解禁;5月17日,罗瑞发与刘咏平等上述四名自然人股东解除一致行动协议;5月18日,减持公告公布。

  该公告公布后的三个月内,上述股东合计减持的市值超过了4.9亿元。

  金溢科技时任副总经理何宁于2020年9月28日减持,减持市值近165万元,一个月后何宁辞职。

  上市迄今,金溢科技股东和高管减持合计市值达8.68亿元。其中大股东敏行电子减持市值为1.77亿元。目前金溢科技的总市值仅为35亿元。

  股东减持的背后,是散户接盘。2020年一季报至2021年一季报,金溢科技股东户数由2793户,扩大到4636户。

  相比较而言,万集科技自2016年上市以来,减持市值相对较少,为3.47亿元,且其中未见大股东减持。

  股东结构对股价稳定影响很大

  从基本面来看,上市时,金溢科技在电子不停车收费(ETC)产品市场占有率在35%~40%;而万集科技在这一市场的占有率只有16%;虽说万集科技除ETC产品外,还有动态称重系列产品,主营结构看上去比金溢科技更多元,但后者所占营收比重并不大。

  再加上金溢科技毛利率一直比万集科技高,一般认为,金溢科技的估值可能会高于万集科技。但市场给予万集科技的估值却一直高于金溢科技。万集科技总市值的历史峰值为122亿元,而金溢科技的总市值峰值仅为111亿元。

  一名私募人士告诉记者,持股周期较长的私募基金,除了看公司基本面,还会看一看股东结构。万集科技和金溢科技有着类似的基本面,但从股东结构来看,万集科技相对更受私募基金青睐。

  “我们会考虑大股东对筹码的掌控性。大股东拥有流通筹码较多的个股,结构稳定,因为大股东受制于锁定期的条件会更多,其锁定期更长,而且每年抛售也有数量限制。但如果是通过一致行动人协议绑定起来的实控人筹码,那是相对不稳定的,一旦解除一致行动人协议,相应股东如果减持意愿强烈,就会不计成本抛售,因为他们获取原始股的成本很低。”

  金溢科技持股结构相对分散。公司于2017年5月上市,2017年中报显示,董事长罗瑞发控制的敏行电子间接持有公司20.03%的股权;罗瑞发作为第二大股东持股比例为14.95%;罗瑞发与其他四名签有一致行动人协议的自然人,合计持有公司36.67%的股权。

  而万集科技股权结构比较简单,其第一大股东翟军的持股比例超过50%,其一致行动人也仅有其妻子。

  一名证券业律师告诉记者,为什么会有一致行动人的安排?这是因为IPO时公司股权较为分散,有公司控制权不稳定之嫌。为了IPO审查通过,一般这类公司会有一个一致行动人的安排——捆绑一些持股数量也不少的自然人,形成一致行动人结构,从而实现控制权的稳定。

  “这种股权结构分散的公司,股民需要看一致行动人协议到期后会不会续签。如果不续签一致行动人协议,各个分散的股东减持意愿是完全不一致的,非大股东可控制。这时如果又开始出减持公告,说明股东们也不看好公司未来前景,那么股民就要当心了。如果公司基本面也不好,那就更要小心了。”上述律师表示。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。