注册

洁尔阴洗液收入占比持续下滑!恩威医药IPO研发费用率不足1% 丨IPO棱镜

2021-06-10 15:10:08 和讯名家 

  报告期内,恩威医药研发费用占公司营业收入比重不足1%,研发费用率远低于同行业可比上市公司

  《投资时报》研究员 柳白

  近年来,我国中成药产业快速发展,不少公司也获得资本青睐。从事中成药及化学药研发、生产及销售的恩威医药股份有限公司(下称恩威医药),日前就向深圳证券交易所递交了招股说明书,申请登陆创业板

  本次IPO,恩威医药拟公开发行人民币普通股(A股)不超过1754万股,拟募集资金7亿元,用于“恩威医药股份有限公司四川恩威制药改扩建”项目以及“恩威医药股份有限公司昌都总部建设”项目。

  股权结构方面,恩威集团直接持有恩威医药2009万股股份,占公司总股本的 38.1951%,为公司的控股股东;薛永新、薛永江、薛刚、薛维洪通过恩威集团、成都杰威、成都泽洪、成都瑞进恒、昌都杰威特合计间接控制公司89.6521%股权,为公司的实际控制人。

  从财务数据上看,2018年至2020年(下称报告期),恩威医药营业收入分实现5.93亿元、6.21亿元和6.34亿元;归属于母公司股东净利润分别为8624.87万元、8259.20万元以及9874.32万元,营业收入与净利润均呈递增态势。

  不过,《投资时报》研究员进一步梳理该公司招股书发现,报告期内,恩威医药核心产品销售收入逐年下降。同时,其销售费用率远高于研发费用率,应收账款余额占营业收入比重增加。

  针对以上情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至恩威医药相关部门,截至发稿尚未得到公司回复。

  核心产品销售收入有所下滑

  恩威医药成立于2005年,主要从事中成药及化学药的研发、生产及销售,专注于妇科产品、儿科用药、呼吸系统用药等领域。米内网数据显示,2015年至2019年,恩威医药核心产品“洁尔阴洗液”在中国城市零售药店妇科炎症中成药领域的市场份额连续排名第一。

  不过招股书显示,“洁尔阴洗液”销售收入以及在总营收中的占比均呈下降趋势。报告期内,“洁尔阴洗液”收入分别为3.23亿元、3.14亿元以及3.21亿元,占公司主营业收入的比例分别为55.13%、51.06%以及50.91%。

  针对核心产品销售收入下滑,恩威医药在招股书中解释称,随着《药品经营质量管理规范》(2013年修订)以及两票制等政策的实施,部分实力不足的中小医药流通企业逐步出局,医药流通行业的集中度逐步提高,社会库存整体有所减少,从而一定程度上影响了公司产品的出货量。

  其次,药店连锁化率的提升导致终端药店对上游医药流通企业的议价能力不断提升,使得医药流通企业的账期变长,资金压力亦倒逼医药流通企业提高存货管理水平并适当减少了备货水平。

  而医药行业仓储及物流配送能力的提升,也导致了医药流通企业合理的备货水平下降。国药、华润医药、九州通(600998,股吧)等全国性医药流通企业以及各地区域性医药流通企业不断深耕业务及运营体系,不断加大信息化系统的建设,仓储及物流配送能力总体上逐年增强,进而可以更高效地为下游医药经销商、终端医药及药店提供仓储配送服务,为医药流通企业适当降低备货水平提供了有利条件。受上述原因影响,最近三年,该公司洁尔阴洗液的销售收入有所下滑。

  洁尔阴洗液与同行业可比产品销售数据对比情况

  数据来源:恩威医药招股书

  轻研发重销售

  除此之外,与同行业可比公司平均水平相比,恩威医药研发费用率处于较低水平,对研发的投入较为不足。

  《投资时报》研究员注意到,恩威医药的研发费用主要包括研发用实验耗材、研发人员薪酬、折旧摊销等。报告期内,其研发费用分别为388.14万元、440.26万元以及484.23万元,占营业收入的比重分别为0.66%、0.71%以及0.76%,甚至不到1%,而同行业公司研发费用率均值分别为3.08%、3.17%和3.49%,远高于恩威医药。

  再从销售费用端来看,恩威医药销售费用主要包括职工薪酬、广告宣传费、运输及仓储费、市场调研及咨询费和差旅费等。报告期内,其销售费用占营业收入的比重分别为38.49%、38.38%以及34.31%。可以看到,该公司销售费用率远高于研发费用率。

  而同行业可比公司销售费用率平均值分别为37.46%、35.63%和31.90%,恩威医药销售费用率亦高于同行业可比公司平均水平。

  除此之外,《投资时报》研究员还发现,2017年末至2019年末恩威医药应收账款余额分别为5787.00万元、5820.42万元和9781.40万元,占当期营业收入的比例分别为10.35%、9.82%以及15.76%。应收账款余额占营业收入的比例显著提高。报告期内,恩威医药的应收账款周转率分别为11.72次、8.70次、7.72次,应收账款周转率呈下降趋势,相比同业13.46次、11.73次和9.83次的应收账款周转率均值亦有不少差距。

  有分析人士认为,应收账款余额占营业收入比例的增加以及应收账款周转率的下降,可能会对公司盈利和资金状况造成不利影响,如果未来该公司客户的经营状况发生重大不利变化,将会导致一定的应收账款汇款风险。

  恩威医药与同行业可比公司研发费用率情况

  数据来源:恩威医药招股书

  曾多次被罚

  《投资时报》研究员梳理恩威医药招股书时发现,恩威医药及其旗下子公司报告期内多次因违法违规行为受到行政处罚。2017年至2020年,恩威医药及其子公司存在被食药监管部门给予行政处分的事项共7项。其中,4项为江西恩威受到的行政处罚,2项为恩威制药受到的行政处罚,1项为恩威医药受到的行政处罚。

  具体来看,江西恩威因生产劣药分别于2017年3月与6月受到吉安市食药监管局的行政处罚。2017年9月,恩威制药因使用不符合药用要求的原料生产药品,受到成都市食药监局的警告。2017年10月2日与25日,因未按照规定实施《药品生产质量管理规范》,江西恩威接连2次受到永丰县市监局的行政处罚。

  2018年12月,恩威制药因产品抽验不符合产品备案技术要求,受到成都市食药监局的行政处罚。2020年6月,因未按照《药品经营质量管理规范》经营药品,恩威医药受到西藏自治区药品监督管理局的警告。

  此外,恩威医药还存在税收违法情况。2017年昌都市国家税务局直属税务分局对恩威医药取得不符合规定的发票予以处罚。2018年国家税务总局成都市双流区税务局第一税务所,因旷达药业(曾为恩威医药控股子公司,已于报告期内注销)于2018年10月1日至2018年12月31日未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,对旷达药业处以50元罚款。

  另据双流区税务局出具的《涉税信息查询结果告知书》,旷达药业2018年7月1日至2018年7月31日未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料。但该税务违法行为不属于重大违法违规行为,故恩威医药未受到行政处罚。

  医药产品关乎人民身体健康安全,属于高度监管行业。国家已出台一系列行业法规用于药品审批、生产及流通销售环节监管。若恩威医药不及时提高药品质量管控水平,出现原材料采购、药品生产等环节人员操作失误或者其他不可控原因发生产品质量问题,将对其经营和声誉造成不利影响。

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。