注册

【焦点复盘】软件股赚钱效应爆棚 机构看好鸿蒙物联网生态

2021-06-10 17:21:52 财联社 

财联社6月10日讯,今日共63股涨停,16股封板未遂,封板率为80%;柘中股份(002346,股吧)7连板,传智教育、美格智能(002881,股吧)4连板,润和软件(300339,股吧)、九联科技均4天3板,105股涨超9%,12股大涨20%。盘面上,收涨个股2157只,收跌个股2022只,软件、锂电池、半导体芯片等涨幅居前,酿酒、养殖业、油气等跌幅居前。

招商证券分析,5月中下旬以来,股市流动性改善驱动A股反弹,人民币强势升值成为重要原因之一。往后看,人民币汇率将继续成为短期影响A股走势的重要变量,美联储在不及预期的就业和高通胀之间的两难选择可能导致人民币汇率波动加剧。汇率的波动将通过外资流向、投资者情绪、进出口等方面对A股造成影响。在当前环境下,主要指数有望震荡走平,市场机会以阶段性局部机会为主,选择高景气细分行业和高业绩增长个股α和波段操作α是获得超额收益的关键。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘回升至0轴上方,盘中震荡向上,午后进入活跃区上方。

个股方面,润和软件再度涨停,并且带动整个软件躁动。柘中股份7连板,美格智能、传智教育4连板,创业板思特奇、华民股份2连板。润和软件、九联科技均4天3板,数码视讯3天2板,春兴精工(002547,股吧)6天5板。

指数方面,创业板指大涨2.5%,沪指收涨0.5%,创业板指主要受宁德时代(300750,股吧)、东方财富(300059,股吧)以及软件股的影响。

北向资金,今日净买入68.21亿元。其中,沪市净买入40.92亿元,深市净买入27.29亿元。

焦点板块及个股

软件、华为鸿蒙概念今日涨停潮,并且出现多只20cm标的。科创板及创业板,润和软件、九联科技4天3板,数码视讯3天2板,思特奇(300608,股吧)2连板,先进数通(300541,股吧)、普元信息、科蓝软件(300663,股吧)、品茗股份、龙软科技、普联软件、万兴科技(300624,股吧)涨停,还有多只涨超10%。传智教育、美格智能4连板,金桥信息(603918,股吧)3连板、国华网安4天3板,科利尔2连板,神州数码卓翼科技(002369,股吧)、中科软、恒银科技、云鼎科技、三六零(601360,股吧)、新大陆等首板。

润和软件的表现彻底引爆软件及华为概念股,该方向今日已经“杀”疯了,盘面强度超过上一个市场自发走出的碳中和。鸿蒙作为目前最强的方向,其板块容量极大,后面还可以关注新分支的发酵。润和软件的特停预期开始增加,如果出现特停可能会该板块带来一次较大的情绪影响,届时也有可能会是踏空资金的一次博弈机会。

锂电池板块继续活跃,中国宝安(000009,股吧)是大资金对决的地方,西藏城投(600773,股吧)、天际股份(002759,股吧)、永兴材料(002756,股吧)涨停,宁德时代再创历史新高。经过几日的分化,以及低位科技股的分流,该方向上的聚合力有所减弱,大部分标的以盘整为主。

光伏板块今日也有出色表现,晶澳科技、爱旭股份、上机数控(603185,股吧)、福斯特(603806,股吧)、福莱特(601865,股吧)、联泓新科涨停,锦浪科技(300763,股吧)、天合光能、海优新材、固德威、阳光电源(300274,股吧)等涨超10%。驱动上,主要是资金预期多晶硅价格见顶,部分下游企业联名投诉通威集团、新特股份协调涨价,要求发改委等部门介入约谈控制多晶硅、硅片等产品的价格。

半导体芯片近期也有不错表现,主要集中在部分走趋势的标的,力合微、芯海科、富瀚微(300613,股吧)技今日涨超10%,瑞芯微、乾照光电(300102,股吧)、露笑科技(002617,股吧)、捷捷微电(300623,股吧)、北方华创(002371,股吧)等均是明显向上的趋势。

综合来看,资金高低位切换明显,以软件为代表的低位题材迎来首次涨停潮,其盘面表现强度足以媲美创业板放宽涨跌幅限制后以天山生物(300313,股吧)为代表的低位低价创业板股带来的视觉震撼。12只20%的涨停,三十余只涨超10%,并且都是围绕软件、鸿蒙展开,资金容纳量也是极大,天山生物顶峰成交额不过15亿,润和软件目前成交额已经达到65亿。技术面上,沪指、创业板指重回5日线上方,中证1000指数再次刷新阶段高点,市场保持多头趋势。

今日涨停分析图:

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。