注册

【机会挖掘】MCU控制芯片最为紧缺 产业赛道持续繁荣

2021-06-21 09:07:11 证券时报网 

  据媒体报道,在6月19日举行的2021中国汽车论坛上,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基介绍称,当前,我国各类芯片中MCU控制芯片最为紧缺,国内MCU控制芯片企业最为薄弱。截至目前,中国半导体自给率为15%,其中汽车芯片自给率不足5%。

  MCU产品的正常交货期在8-10周左右,而目前包括英飞凌、恩智浦、意法半导体等在内的国际大厂均出现交期延长的情况,交期最多延长4倍。缺货状况下MCU渠道市场价格飞涨,以意法半导体为例,爆款型号的渠道价格较2019年涨幅近12倍。

  东方证券电子行业研究指出,受益需求旺盛和技术升级,MCU赛道持续繁荣:物联网终端有望迎来高增长,根据GSMA,到2025年全球联网设备为252亿台,18-25年CAGR为16%。MCU是物联网的核心零部件,其价值占到物联网终端模组的35%-45%。物联网时代,对MCU的技术要求也在不断提升。

  受益中国终端制造,中国MCU市场规模增长速度超过国外,但是市场份额被海外半导体大厂占据,国产渗透率低。受益多重利好:1)政策层面给予多重利好,国内融资也变得相对容易;2)应用终端制造在国内,MCU应用“定义权”在中国,同时国内晶圆代工也越来越成熟;3)过去近十年,外资MCU厂商在国内的发展,为国内培养了大量人才。国内厂商近几年发展迅速,已经在特定细分领域实现了突破,在多个细分领域完成中低端产品的渗透,未来中国MCU厂商有望走向全面崛起。

  投资建议与投资标的:受益下游需求旺盛,相关的MCU芯片产业链也将因此受益。建议关注国内领先的MCU芯片设计厂商兆易创新(603986,股吧)、乐鑫科技(688018,股吧)、中颖电子(300327,股吧)、纳思达(002180,股吧)、芯海科技、汇顶科技(603160,股吧)等,也建议关注中国领先的MCU晶圆代工厂:华虹半导体、中芯国际等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。