注册

收评:沪指放量涨0.73%,创业板指大涨近3%,锂电池新能源车板块活跃

2021-07-21 15:10:22 证券时报网 

  7月21日,两市股指高开高走,盘中维持强劲上扬态势,创业板指走势尤为活跃,一度大涨超3%,续创2015年6月以来新高。两市板块多数走强,水利建设、锂电池、光伏、稀土、新能源汽车等板块强势拉升;两市成交额重回万亿元上方,北向资金净流入超30亿元。

  截至收盘,沪指涨0.73%报3562.66点,深成指涨1.34%报15212.6点,创业板指涨2.78%报3560.05点,科创50指数大涨2.82%;两市合计成交12092亿元,北向资金净流入31.17亿元。

  盘面上看,锂电池概念表现活跃,天齐锂业(002466,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、盛新锂能等逾20股涨停;新能源汽车板块强势拉升,江淮汽车(600418,股吧)、长城汽车东风汽车(600006,股吧)、海马汽车等逾10股涨停。水利建设、氟概念、光伏、稀土、半导体、化工等板块走高,建材、环保、软件、钢铁、券商、医药等板块均上扬。

  对于当前市场走势,万联证券指出,从近日上市公司中报业绩预告的披露情况来看,A股中报预喜率近七成,其中大宗商品涨价潮带动钢铁、化工、有色金属、煤炭等上游周期行业业绩增速领跑,机械、轻工、建材、交运等板块受益于全球经济复苏和去年低基数效应业绩增速靠前,电气设备、电子、国防军工、食品饮料等高景气赛道行业业绩释放符合市场高预期。结合上周公布的二季度宏观经济数据,预计近期市场主线仍将以中报业绩预喜和政策利好为导向。行业配置方面,可关注:1)行业景气度上行的科技成长板块的半导体、面板、新能源、新能源车;2)有色金属、化工、钢铁等中报超预期的顺周期上游原材料板块;3)政策利好的碳中和、大数据和科创板主题。

  开源证券表示,A股的核心矛盾可能仍是内部的分化,部分结构性的风险并未化解,这可能是真正脆弱之处。当下最具有未来确定性的行业交易在相对不确定性的估值水平上,且存在一定程度的拥挤。站在当下,仍然看好高景气下周期股的价值回归,首推板块仍然为:钢铁、化纤、煤炭、铝、纯碱。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。