图解一周牛熊股:主力资金抢筹锂电白马股 前期强势股集体“卧倒”

2022-01-30 09:34:52 财联社 

财联社1月30日讯,牛年最后一周,上证指数下跌4.56%、深证成指下跌5%、创业板指下跌4.14 %,市场延续调整态势,值得一提的是,本周市场下跌速率加快,多日出现下跌个股超4000只的现象。

节前两市成交额持续缩量,北上资金整体呈现净流出态势,周四单日流出146亿元,创2020年8月以来单日流出纪录。本周北向资金合计净流出260亿元。

回顾一下本周外围市场惊心动魄的消息面:俄乌紧张关系一度骤然升级,俄乌分别是全球的玉米、小米出口大国,市场担忧地缘冲突将造成欧洲能源紧张以及全球粮食紧张,全球股市受到影响;另外,周四凌晨美联储主席发言偏鹰,中信证券表示,3月美联储加息几乎成为定局,缩表或将在5月议息会议讨论后宣布,并于6月开启,节奏将更快。

俄乌局势及美联储加息等外在因素叠加节前市场做多信心不足等内在原因共振,造成近期市场表现颓靡。不过,为提振市场信心,本周多家基金公司宣布自购旗下基金,开启一波基金“自购潮”和上市公司“回购潮”,向市场传递积极信号。

主力资金流向方面,本周锂电白马股备受主力资金追捧,宁德时代(300750)、天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)等股主力资金净流入居前,值得一提的是,宁德时代周四晚间发布了一份超预期的2021年年报,该股28日涨逾3%,成交金额超140亿元。本周资金流出白酒、医药、金融板块。

本周最牛个股为京蓝科技(000711),6天录得5个涨停,公司主业是土壤检测,受益于环保题材。而前十大熊股多为之前的热门强势股,如吉视传媒(601929)、湖北广电(000665)、亚联发展(002316)、精华制药(002349)等纷纷大跌。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。