上市公司2021总市值达96万亿,净赚5.1万亿!布局A股绝佳窗口望打开,两大板块五大方向被看好

2022-05-07 15:06:44 和讯网 

  近日,中国上市公司协会发布数据显示,2021年,上市公司共实现营业总收入64.97万亿元,占全年GDP总额的56.81%。

  2021年,全市场新增上市公司524家,年末公司数量增长至4682家,总市值96.53万亿元,规模稳居全球第二。其中,上海、深圳、北京证券交易所上市公司数量分别为2031家、2569家和82家。

  截至4月底,A股共有4800多家公司公布了2021年年报和2022年一季报。从A股交出的“成绩单”来看,在经历了2021年三、四季度的业绩增速下滑后,2022年一季度A股业绩增速重新抬升。

  从具体的数据来看,2021年,A股公司营业总收入达到66.3万亿元,营业总成本为60.4万亿元,归母净利润达到5.1万亿元。在4月29日,A股全部市值为73.9万亿元,对应2021年的市盈率为14.8倍,处于历史最低的20%分位。2021年,A股公司营收增速为19.1%,较2020年大幅度提升,营业总成本增速为18.6%,略低于营收增速。华福证券研报认为,2021年企业经营情况良好,营业成本未出现明显上升,归母净利润增速达到18.9%,与营收增速基本持平。

  从单季度增速来看,2021年A股的营收和净利润增速都呈现出逐季下降的态势,与GDP走势类似,直到2022年一季度,才有所回升。营收增速在2021年一季度见顶,同比达到31.4%,之后连续下滑三个季度,到2021年四季度回落到了个位数 9.1%的增速;而净利润增速走势见顶更高,在2020年四季度就达到了68.5%,之后连续四个季度下滑,在2021年三季度就到了负值,四季度更是进一步下滑到了-8.1%。

  从这个意义上说,2021年底开始的回调,一定程度上确实是业绩的反映,因为2021年三、四季度净利润都是负增长。但3月份之后的继续杀跌,则很可能是因为疫情和美联储加息(人民币贬值)双重作用下的心理冲击。

  需要指出的是,在A股历史上,业绩都是决定市场走势的非常重要的因素,很多时候甚至是决定性因素。A股指数的底部和顶部,都与业绩增速的拐点密切相关。而当前,随着 Omicron 的冲击,2022年二季度A股业绩增速有望出现底部。这也将是布局A股的又一个绝佳的窗口。

  从行业上来看,部分行业的性价比已经显现。像煤炭、电力设备新能源、国防军工、家电和食品饮料等行业在一季度延续了高增长,分别增长了83%、31%、22%、13%和18%,显示出非常好的抗衰退属性。其中,电力设备及新能源、国防军工指数回调幅度很大,2022年以来已经回调33%和34%,估值也随之压缩,而行业中长期逻辑未变,当下已经具备投资价值;食品饮料则具备稳健持续的成长动力,2022年以来回调22%;煤炭估值低,对保障能源安全意义较大,性价比较为合适;家电则有望借助于房地产修复,从而迎来业绩拐点。

  从A股估值来看,当前回调比较充分,估值已经处于较为便宜的历史区间,有布局价值。截至4月29日,各个主要指数在 4月份的低点已经距离2021年四季度高点:上证指数跌幅达到22%,沪深300跌幅达到26%;创业板指跌幅达到39%,中小板指跌幅达到22%,中证500跌幅达到29%,创业板指跌幅达到38.7%,科创50跌幅达到41%。上证综指的市盈率分位数位于历史上较低的22%分位,市净率处于13.2%的分位;沪深300市盈率处于历史较低的36%分位数,市净率处于23%分位数;创业板指市盈率处于36%的分位数,市净率处于54%分位数;中证500的市盈率处于0.7%的分位数,而市净率处于1.9%分位数。相较而言中证500最接近底部。

  投资策略方面,华福证券研报认为,目前A股市场处于底部,值得战略性布局。指数上看好中证500,行业上看好成长股与稳健消费板块。具体有五个方向关注:在经济弱复苏的态势下,布局具有韧性的抗衰退消费板块,如化妆品(口红经济)、高端白酒等;在输入型通胀压力下,布局抗通胀的农林牧渔板块,特别是农产品(000061)产业链板块;在板块和个股深度回调、地缘政治冲突加剧背景下,布局进口替代领域的半导体板块;在地缘政治冲突加剧、国际能源价格高企、板块和个股深度回调的情况下,布局新能源板块和国防军工板块。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。