9月累计回购3177万股 股评家指出未来两年将是商汤业绩的爆发期

2022-10-11 18:05:10 和讯 

  9月26日,商汤科技-W(00020)宣布斥资585.62万港元回购股份300万股,每股回购价格为1.91-1.96港元。据悉,此前商汤科技便曾于9月21日、22日、23日,分别回购1000万股、610万股和460万股。数据统计,商汤9月份已累计回购多达七次,累计回购3177.5万股,总金额约为6200万元,充分彰显了对于公司中长期发展前景的信心。

  事实上,商汤的发展潜力,在2022年度中期业绩报告中便得到了充分的体现。报告期内,商汤科技实现营收14.2亿元,毛利率66%。其中,智慧生活、智能汽车两大核心业务收入加速增长,智慧生活板块同比增长98%,智能汽车板块同比增长71%。对此,知名股评人聂振邦表示,商汤业务基础稳固,新业务持续拓展新商机,未来两年将是商汤业绩扭转乾坤的爆发期。

  具体内容整理摘录如下:

  受疫情影响,智慧商业和智慧城市的收入均大幅下滑。疫情影响了智慧城市建设的进度和商汤企业方舟产品的交付部署,导致销售收入确认延后。但值得留意是,该板块的业务订单是延迟交付,并非取消。业绩公告显示,自6月以来,订单交付量正在回升,稳步向好。因此,于交付量回升之外,商汤的研发投入也在增加,赋能拓展新产品商用化,相信其下半年的业绩将可重拾动力。乐观估计,未来两年将是商汤业绩扭转乾坤的爆发期。8月初至今股价于低水平徘徊已近一个月,确认属中长线投资的进场良机。

  智慧生活、智能汽车收入加速

  虽受疫情影响,期内营收及毛利有所倒退;但在两大新核心业务:智慧生活、智能汽车收入加速下,亏损净额按年收窄约14%至低于32.1亿元,反映新业务正持续赋能商汤的未来发展。

  报告期内,商汤持续领跑中国AI行业的综合研发,上半年研发支出20.4亿元,研发人效相比去年进一步提高15%。截至2022年6月30日,新增专利2136项,累计拥有12502件全球专利资产。

  在研发投入的支持下,2022上半年商汤在智慧生活板块实现同比增长98%,而智能汽车板块则同比增长71%,收入占比亦分别从2021年的9%和4%,提升至21%和9%。

  预期未来两大领域的业务增速有望保持,连同智慧城市、智慧商业的业务回升,全年业绩表现乐观向好,后市动力不容忽视。

  人工智能基础设施SenseCore实现了商业化突破

  事实上,商汤的通用人工智能基础设施SenseCore实现了商业化突破,人工智能超算算力规模全球领先,商用模型数量大增四成,对外服务算力突破1 exaFLOPS。截至2022年6月30日,集团总算力规模达到2.5 exaFLOPS,累计已商用模型数量达到4.9万个,比2021年底增长了40%。

  而上海临港新一代人工智能计算中心AIDC于2022年1月24日已正式启用,基于技术突破及芯片性能提升,临港AIDC峰值算力预计将比原设计峰值扩大33%达5 exaFLOPS。因此,基于AIDC的建成,已对客户提供AI-as-a-Service迈出了坚实的商业化步伐。截至2022年8月,上海临港AIDC对外服务算力已突破1 exaFLOPS / 1000 petaFLOPS,成为华东区域最大的商业化运营的AI超算。

  总括而言,商汤的业务基础稳固,新业务持续拓展新商机,正步入收成期,值得期待。在此基础上,9月份的大手笔回购,无疑将进一步提振市场情绪,传递发展信心。

  

(责任编辑:张萌 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。