万华化学(600309):出口同比增加 福建MDI项目投产 资本开支充足保障未来成长

2022-12-23 08:30:07 和讯  申万宏源研究宋涛
  投资要点:
  公司公告:公司控股子公司万华化学(福建)异氰酸酯有限公司年产40 万吨MDI 装置全线贯通,并于2022 年12 月22 日产出合格产品,实现一次性开车成功。
  福建基地是公司发展重心,未来项目建设有望加速。福建基地是公司未来集聚氨酯、石化、新材料产品的一体化工业园,占地面积约1.1 万亩,将对标烟台八角工业园区打造千亿产值基地。此外,福建基地靠近东南沿海的地域优势,对于MDI、TDI 等保质期较短(尤其是纯MDI)的产品出口有着非常重要的意义,有利于公司更好开拓东南亚市场,提升全球的产品市占率与国际影响力。
  11 月海外需求维持高位,出口同环比大幅增长。2022 年11 月份聚合MDI 出口9.34 万吨,同比增加19.2%,环比增加63.4%,按照省份数据,山东+浙江聚合MDI 11 月出口6.8 万吨,同比增加3.7%,环比增加58%;纯MDI 在2022 年11 月出口0.98 万吨,同比减少13.4%,环比增加29.7%,其中按照省份数据,山东+浙江纯MDI 11 月出口0.86万吨,同比减少0.5%,环比增加44.7%。目前欧洲装置整体开工率维持5-7 成低位负荷,我们看好2022 年国内MDI 凭借成本优势,维持较高全球市场份额。
  高研发投入+高资本开支支撑长期发展,寻求周期成长的确定性与预期差,长期看好万华全面发展成为全球化工行业领军者。公司未来成长目标清晰,各大基地5 年维度的规划陆续浮出水面,烟台、福建基地将持续打造一体化园区,4 万吨/年尼龙12 及48 万吨/年双酚A 项目顺利建成投产;眉山基地改性塑料、PBAT 顺利推进,新能源领域加速布局;公司每年20-30 亿级别研发投入做强劲技术支撑,未来3-5 年大规模资本开支加速技术储备产业化,长期看好万华全面发展成为平台型化工新材料公司,成长为全球化工行业领军者。
  投资评级与估值:明年受全球经济周期下行影响,海外需求边际下滑,预计出口需求不及今年,因此下调公司2023-2024 年盈利预测,并维持2022 年盈利预测,预计公司2022-2024 年归母净利润168.11、211.75、248.38 亿元(调整前为168.11、233.41、271.21 亿元),当前市值对应PE 为17X、14X、12X,鉴于股价基本反映了业绩下滑预期,同时公司2023 年具备较大规模的资本开支转固,我们认为公司具有较高的投资价值,维持“买入”评级。
  风险提示:新项目投产不及预期;下游需求不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。