海波重科(300517):加速布局光伏业务 业绩有望步入快车道

2023-01-10 21:00:06 和讯  兴业证券孟杰
海波重 科发布拟股权收购公告:公司拟通过现金方式收购秦皇岛博冠科技51%的股权。博冠科技以光伏组件设备生产为核心,是一家集研发、设计、制造、销售、服务为一体的高科技企业。该次股权收购事宜若顺利完成,将加快公司光伏建筑发展战略的落地,为公司业务带来新的增长点。
博冠科技订单充足,产能扩充有望推动业绩爆发式增长。业绩方面,博冠科技技2022 年销售约2 亿元,过去三年业绩年复合增速高达50%;利润率方面,毛利率保持在30%-35%,净利率保持在 20%-25%;产能方面,博冠科技2022 年产能约为150 余台层压机设备,新建厂区预计2023 年6月完工并投产,产能将扩充至400-500 台。博冠科技2022 年的订单呈现爆发式增长的状态,目前来看市场仍然处于供不应求的状态,预计博冠科技2023 年可以消化新增产能,为公司业绩增长提供充足保障。
公司加速光伏设备、光伏建筑布局,开拓第二增长曲线。1)双碳政策驱动,“十四五”期间我国光伏新增装机量空间广阔,光伏组件市场加速扩容、光伏建筑大有可为。2)公司与博冠科技优势互补形成业务协同,合力推动业绩新增长。一方面,2023 年上半年有望实现并表、为公司带来可观的利润增厚;另一方面,为后续公司在 BIPV、BAPV 等业务开展打下坚实基础。3)2022 年9 月与金智科技达成战略合作,伴随公司光伏建筑业务布局的逐步完善,有望加速推动公司建筑光伏一体化业务落地。
公司传统主业国内、国外齐发力,23 年业绩有望迎来快速修复。1)国内市场方面,公司生产经营开启快速运转,将充分受益双碳政策催化下的桥梁钢结构渗透率提升,未来业绩具有保障。2)国外市场方面,公司与DLT公司签订合作协议,有望快速打开东南亚市场,提升公司业绩。3)建筑光伏业务加速推进、落地,有望为公司2023 年带来业务新增量。
盈利预测与估值:我们调整对公司的盈利预测,预计2022-2024 年归母净利润分别为0.69 亿元、2.62 亿元、3.61 亿元,对应1 月9 日收盘价PE 分别为52.5 倍、13.8 倍、10.0 倍。维持“审慎增持”评级。
风险提示:宏观经济政策风险、钢材价格波动风险、股权收购落地不及预期风险、新业务开展不及预期风险
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。