港股概念追踪 | 麒麟电池量产引爆需求 关注电池龙头等相关厂商(附概念股)

2023-03-22 08:08:25 智通财经 

智通财经APP获悉,3月21日,宁德时代(300750)向媒体透露,宁德时代的当家王牌技术麒麟电池已经实现量产。同日,有媒体也从吉利旗下的极氪汽车方面了解到,作为麒麟电池的全球量产首发车型,极氪汽车的纯电中大型MPV极氪009预计将在今年第二季度交付,在麒麟电池量产后延迟1—2个月左右。太平洋(601099)证券表示,麒麟电池开启智能电动车新格局。其建议重视电池龙头、配套材料/结构件厂商。

据宁德时代当时介绍,麒麟电池的体积利用率突破了72%,配用三元电芯能量密度可达255Wh/kg,磷酸铁锂电池系统能量密度可达160Wh/kg,电池包集成度为全球最高。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量,相比4680大圆柱型电池系统可以提升13%。可实现整车1000公里续航,充放电倍率最快可以达到4C。

针对极氪009的交付,极氪智能科技副总裁赵昱辉表示,极氪009上市以来,订单表现超出预期。现阶段,搭载麒麟电池的极氪009车型交付等待周期预计需要2-3个月,正在全力解决动力电池、部分芯片供应链短缺带来的影响。宁德时代3月8日也曾在互动平台表示,麒麟电池预计将于2023年一季度量产,麒麟电池首发车型为极氪009。

从成本端来看,消息面上,据上海钢联(300226)发布数据显示,3月21日,部分锂电材料报价下跌,电池级碳酸锂跌12500元/吨,均价报30万元/吨。据媒体报道,目前业内还在加快抛售碳酸锂。碳酸锂价格持续下滑让下游客户不敢下大订单,观望情绪严重,另一方面,海外市场也出现了退单现象。这反过来又进一步推动了碳酸锂价格的下滑。

华安证券表示,随着中游各环节逐步释放产能,高企的材料价格有望逐步缓解,同时电池厂与整车厂协商价格、且逐步建立金属价格联动机制,能够有效转嫁部分成本压力。电池厂毛利率有望回升,或将迎来量价齐升的良好局面。

从政策端来看,3月20日,为抢占新型储能产业制高点和产业发展前沿,广东省人民政府办公厅发布《广东省推动新型储能产业高质量发展的指导意见》,其中提到,专注提升锂离子电池技术;攻关钠离子电池技术等。意见指出,到2025年,全省新型储能产业营业收入达到6000亿元,年均增长50%以上。

在推动新型储能产业壮大规模上,意见提到,将优化锂电池产业区域布局。结合资源禀赋、技术优势、产业基础、人力资源等条件,支持符合条件的地市建设国家锂电高新技术产业化基地。推动瑞庆时代、比亚迪(002594)、中创新航、亿纬锂能(300014)、欣旺达(300207)、鹏辉能源(300438)、璞泰来(603659)、贝特瑞等重点项目加快建设,积极引进国内外锂电龙头企业投资项目。

此外,广东省还将加快发展钠离子储能电池产业。意见指出,加速布局钠离子电池领域,支持钠离子电池在储能、电动两轮车、微型电动车、5G基站等领域示范应用,在韶关数据中心集群推动钠离子电池储能项目合作。

华安证券表示,电池企业首先受益上游材料价格下降带来的毛利率提升,“锂矿返利”对头部电池企业的影响较小。材料端,该行认为电解液价格有望率先触底,随着部分产能出清,单位盈利有望在一季度触底反弹。负极企业一月份单吨净利降幅较大,头部厂商 3 月份已环比回升,预计负极行业整体盈利有望在二季度见底回升。华安证券(600909)建议关注:一产能释放、成本压力缓解毛利回升电池厂;二供需支撑锂价高位利润释放锂资源公司等;三格局优壁垒高的中游材料环节及新技术等。

相关概念股:

受益于麒麟电池量产企业:

洛阳钼业(03993):公司将与宁德时代合作进军玻利维亚的锂市场,相信此举将支撑集团良好的盈利前景。

吉利汽车(00175):公司旗下极氪汽车的纯电中大型MPV极氪009将搭载麒麟电池,该车型预计将在今年第二季度交付。

头部锂电电池厂商:

天齐锂业(09696):公司预计2022年实现净利润231亿元-256亿元,同比增长1011.19%-1131.45%。主要原因系受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单增加等多个积极因素的影响,2022年度公司主要锂产品的销量和销售均价较2021年度均明显增长。

中创新航(03931):2021-22年,公司动力电池装机量在国内、全球排名已跃居第3、第7,在国内第三方动力电池企业中排名第2。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。