财报金选|摘帽后首个半年报!经营环境改善,国华网安亏损同比收窄21.05%

2023-08-24 18:26:12 和讯网 

  8月23日晚间,国华网安发布半年度业绩报告。报告显示,公司2023年上半年营业收入约3197万元,同比增加41.07%;归属于上市公司股东的净利润亏损约2793万元,亏损同比收窄21.05%。2022年同期营业收入约2266万元;归属于上市公司股东的净利润亏损约3537万元。

财报金选|摘帽后首个半年报!经营环境改善,国华网安亏损同比收窄21.05%

  从业绩驱动来看,国华网安的营收增长、业绩改善,主要是外部经营环境的改善。国华网安基于在移动安全方面的技术沉淀,通过加强与合作伙伴的合作,报告期内公司进一步向数据安全、智慧车联、物联网等方向进行拓展。

  从营业收入构成来看,国华网安的营业收入主要由移动网络安全业务和应急产业业务贡献。2023年上半年,移动网络安全营收占总营收的比重为51.03%,应急产业营收占总营收的比重为48.44%。

财报金选|摘帽后首个半年报!经营环境改善,国华网安亏损同比收窄21.05%

  分地区来看,2023年上半年,国华网安的营收主要由华东、华北和西南地区贡献。其中华东地区贡献了1173.65万元营收,占总营收的36.71%;华北地区贡献了903.27万元营收,占总营收的28.25%;西南地区贡献了671.31万元营收,占总营收的21%。

  从研发情况和发明专利来看,国华网安研发投入有所减少。2023年上半年公司的研发投入为2268.65万元,同比减少4.22%。虽然研发投入的金额有所减少,但公司的研发投入占营业收入的比重却高达70.96%,由此可见国华网安还是十分注重研发投入的。在研发方面投入的力度够大,有助于增强其市场竞争力,同时在细分领域中积极挖掘新的业务增长点。

  另外,在研发过程中,公司坚持技术创新发展战略,紧跟移动应用发展趋势和用户需求,累计已获得计算机软件著作权170项、专利技术41项,技术范围涉及移动应用安全、个人信息安全、5G、工业互联网方向,初步形成了以自主知识产权为核心的技术群及知识产权体系,其中多项核心技术具备国内先进水平。

  值得注意的是,这次半年报是国华网安摘帽后发布的首个半年报。国华网安在2021年和2022年两个年度出现了巨额亏损。2023年6月28日开市起,ST国华撤销其他风险警示并复牌,股票简称将由“ST国华”变更为“国华网安”。2023年7月份,国华网安实现了9天6板。

  国华网安的业绩的改善和股价的9天6板,都受益于行业环境。虽然行业市场前景广阔,但也不能忽略国华网安自身潜在的风险。国华网安依然面临着行业内卷程度逐步提高、技术孕育期的不确定性、技术需求实现方式变化、应收账款回收等风险。

  

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。