传媒行业周报:关注微短剧产业链 继续布局电影和AIGC应用

2023-09-18 10:25:07 和讯  开源证券方光照/田鹏
  微短剧供给高速扩张,关注产业链内容制作、分销、播放平台等领域机会2020 年末,国家广电总局在备案系统新增“网络微短剧”板块,此后国内网络微短剧市场进入快速发展期。根据《德塔文2023 年上半年微短剧市场报告》,2022 年和2023H1,国内重点网络微短剧上线量分别为454、481 部,而2023 年上半年每月还有近300 部微短剧提交备案。8 月28 日至9 月2 日,第十八届中国长春电影节首创性举办了微短剧产业创新与高质量发展会议。在抖音、快手等短视频平台上,短剧爆款频出,如《我回到十七岁的理由》自8 月30 日在快手星芒短剧独家播出后,11 天内在快手站内播放量便突破2 亿。我们认为,微短剧市场快速发展主要是因为:(1)国内短视频用户规模庞大且年轻用户占比高(Mob 研究院数据显示2023H1 国内短视频用户规模达10.12 亿,抖音、快手35 岁以下用户占比均在50%左右),微短剧“短平快”特点贴合年轻人快节奏工作生活的需求,成为解压放松的重要方式;(2)微短剧制作门槛相对低,往往一周左右完成拍摄、一个月左右上线平台,且拥有类似游戏的C 端付费机制,对于内容出品方而言,或较长剧ROI 更高,吸引更多内容制作公司进入。
  我们判断,供需双方或继续驱动微短剧市场规模高速增长,建议积极布局产业链中内容制作、分销、播放平台三大受益方:(1)内容制作:部分上市影视内容制作公司及网文平台;(2)分销:拥有流量优势及核心受众重叠度高的网文平台、营销公司;(3)播出平台:短视频、直播平台为主,部分长视频平台亦开始布局。微短剧产业链重点推荐快手-W、芒果超媒、阅文集团,受益标的包括中文在线、平治信息、华策影视、柠萌影视、映宇宙、爱奇艺等。
  坚定看好电影持续复苏,继续布局电影板块
  根据猫眼专业版,9 月16 日全国实现电影票房1.30 亿元,继续高于猫眼此前预测(1.15 亿),且国庆档定档新片已增加至11 部,其中《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《我是哪吒2》《志愿军:雄兵出击》《莫斯科行动》的猫眼想看人数分别增加至超过147、24、16、17 和14 万。我们继续坚定看好国内电影需求的全面复苏,判断国庆档票房超预期并创下历史同期票房新高概率较大,建议继续加大电影板块配置力度,受益标的包括猫眼娱乐、幸福蓝海、横店影视、光线传媒、华谊兄弟、金逸影视、万达电影、中国电影等。
  算法备案落地后,持续密切关注AIGC 应用带来的商业化增量国内两批深度合成服务算法完成备案后,大模型或加速面向公众开放,我们建议继续密切关注AIGC 应用在各领域落地带来的商业化增量。(1)游戏:AI 带来的内容、玩法丰富性提升或打开增量变现空间;重点推荐神州泰岳、盛天网络、吉比特、创梦天地、网易-S、腾讯控股、心动公司、姚记科技、完美世界,受益标的为星辉娱乐、恺英网络、掌趣科技、宝通科技、巨人网络等。
  (2)教育:AI 助教、助学产品或逐步开启商业化;受益标的为世纪天鸿、盛通股份、南方传媒等。(3)XR:大模型或加速3D 及沉浸式内容供给增加;受益标的为恒信东方、锋尚文化、风语筑、凡拓数创、丝路视觉等。
  风险提示:微短剧市场竞争加剧,游戏买量成本增加,电影票房不及预期。
【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:王丹 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。