AR、VR、电竞、文创……上市公司“花式”参与杭州亚运!

2023-09-19 21:55:17 e公司 微信号

  第19届亚运会即将在杭州开幕。作为备受海内外关注的国际体育赛事,本届亚运会赛事规模将创新高,众多不同行业的上市公司积极投身参与其中。

  据证券时报记者不完全统计,目前参与助力杭州亚运会各环节的上市公司超过20家。业内人士指出,亚运会的举办有望为合作企业提供商业价值、贡献业绩增量。

  文旅业以数字化全面赋能亚运

  本届亚运会中,多家文演旅行龙头公司通过数字化、智慧化方式,助力亚运会打造视觉盛宴,同时多平台在营销、服务等多个领域发力,将“智能亚运”办赛理念陆续落到实处。

  文化演艺公司锋尚文化(300860)将参与亚运会与亚残运会的开幕式、闭幕式。作为亚运会创意设计方,锋尚文化表示,公司创意团队考虑将人工智能、AR、VR技术应用等元素,在亚运会开幕式中呈现。

  据悉,锋尚文化具备丰富的重大项目经验优势,其制作团队参与过2008年北京奥运会开闭幕式灯光设计、G20杭州峰会大型水上情景表演交响音乐会、2018年韩国平昌冬奥会闭幕式交接仪式、2022年的北京冬奥会开闭幕式、历年春晚灯光设计等。

  锋尚文化在9月7日投资者调研时表示,随着杭州亚运会等项目在国家大型文艺演出项目在9月23日和10月8日陆续演出,公司将在三季度和四季度迎来业绩大幅增长。

  另一家文旅装备公司大丰实业(603081)(603081)在文旅演艺、场馆运营、文体装备等多项业务中参与亚运会。据介绍,大丰实业为36个亚运场馆提供座椅看台系统、比赛照明系统、比赛扩声系统、LED显示屏系统、比赛设备集成管理系统等集成解决方案或核心设备。同时,凭借“智能亚运”表演项目应征解决方案入选“智能表演”领域名单,入选表演项目包括《今西何溪》《大陆花灯》《春来江水绿如蓝》《五常十八般武艺》四项。

  浙数文化(600633)通过旗下两家子公司积极参与亚运会数字化服务支持工作。其中,子公司战旗网络深度参与杭州亚运会7个场馆体育展示项目,包括足球、体操、艺术体操、蹦床、水球、亚残田径等赛事,也就是对体育赛事的竞赛、活动及仪式进行舞台化、品牌化包装和传播,烘托比赛现场气氛。

  浙数文化旗下另一子公司杭州城市大脑有限公司,则是作为杭州亚运会官方参赛人员引导系统服务供应商参与,负责开发建设“杭州市文明帮帮码”,设置“亚运志愿服务在线”专区助力亚运会城市志愿者的招募、培训、管理等工作。

  互联网“大厂”也纷纷加入亚运会支持工作当中。作为诞生于杭州的互联网企业,阿里巴巴(09988.HK)在云服务、信息技术、电商新零售、绿色公益、电子订餐等多个领域与杭州亚组委开启合作,例如阿里云支撑杭州亚运成为史上首届云上亚运;此外,9月4日淘宝开启首家亚运官方特许商品3D体验店。

  在赛事媒体转播方面,快手(01024.HK)与杭州亚组委达成合作,成为杭州2022年第19届亚运会官方指定短视频分享平台。腾讯(00700.HK)也宣布与中央广播电视总台达成合作,正式成为杭州亚运会的持权转播商,用户可以在腾讯应用上观看杭州亚运会期间的赛事,包括《王者荣耀》和《英雄联盟》等热门电竞赛事。

  电竞赛事首次入亚运 多家上市公司参与

  在体育赛事方面,本届亚运会竞赛项目设置40个大项、61个分项、481个小项。40个竞赛大项包括31个奥运项目和9个非奥运项目。

  在传统体育赛事方面,不少上市公司涉及亚运相关业务。如金陵体育(300651)(300651)是球类和田径项目赛事器材供应商,同时为本次亚运提供视频裁判辅助系统;舒华体育(605299)中标亚运会运动员村及亚残运会运动员村健身中心运行服务项目。德邦证券分析师马笑指出,对于体育器材供应商而言,中标亚运会有望在贡献营收的同时,为后续公司展业一定程度上提供“背书”,有利于公司长期发展。

  值得一提的是,本次亚运会在保持40个大项目不变的前提下,增设电子竞技、霹雳舞两个竞赛项目。在即将举办的杭州第19届亚运会上,电竞将首次作为正式比赛项目亮相亚运会。

  本届亚运会电竞赛事包括7个电竞项目,分别为《王者荣耀亚运版本》《和平精英亚运版本》《英雄联盟》《DOTA2》、《梦三国2》《FIFA Online4》《街霸5》等。根据已公布的总赛程3.0版,电子竞技将作为智力项目于9月24日在杭州电竞中心开赛,比赛时间持续9天。

  从游戏厂商来看,腾讯、完美世界(002624)、电魂网络(603258)、Capcom为入选项目的版权或代理方。本次腾讯入亚项目为《英雄联盟》《王者荣耀亚运版本》《和平精英亚运版本》《FIFA Online 4》4项,后两者为腾讯电竞团队为杭州亚运会定制,结合了更多的中国风元素与杭州本土元素。

  电魂网络(603258)作为参赛项目《梦三国2》版权方,承担《梦三国2》项目国家集训队参赛人员推荐的相关工作,该项目小组赛将于9月27日上午9点开始,总决赛将于9月30日晚上9点进行。

  电魂网络表示,《梦三国2》是来自杭州本土的国风电竞项目,未来该项目将借助亚运契机,建立规范的职业联赛体系,扩大赛事范围,建立稳定的亚洲职业联赛,开放赛事品牌,由此提升《梦三国2》品牌全球影响力。

  完美世界(002624)是电竞赛事项目《DOTA2》的在中国大陆的独家运营商。公司日前表示,借助亚运会,完美世界电竞业务团队也将吸收更多传统体育体系的成熟经验,在赛事组织、赛事转播、俱乐部管理、战队培养、商业化运营等多个维度,为电竞业务未来的健康发展构建更扎实的基础。同时也将把电竞推广至更广泛的用户群体传播电竞的正向价值,助力电竞产业长远发展。

  招商证券研报表示,在亚运会中加入电子竞技项目,对于亚运会与电子竞技双方都有积极影响。电子竞技通过与世界级的体育盛会合作,进一步扩大自身影响力,获得更多展现的机会,将有利于电竞产业提升品牌认可度与影响力,推动产业发展长期向好,用户规模有望在2023年高速增长。

  体育赛事IP打开商业化市场

  除了在体育场馆、设备、赛事等方面着手发力,还有部分上市公司通过特许经营方式参与到亚运盛典当中。

  大型体育赛事通常通过打造特许商品,开拓体育赛事IP市场,推动体育赛事商业化落地,特许经营企业可从生产和销售特许商品中获得收益。截至8月底,杭州亚(残)运会市场开发协议总收入累计达46.44 亿元。

  杭州亚组委数据显示,本届亚运会特许经营规模达到历史最佳水平,截至6月底,本届亚运会特许经营共上线17大品类、1100余款特许商品,开设天猫官方旗舰店、电视频道购物平台及全国线下零售店近1500家。

  在体育IP方面,本届杭州亚运会运会结合电子竞技游戏人物、亚运会吉祥物、亚运会理念设计了多款特许商品,包括卡莎水壶、吉祥物三色亲子T恤、亚运丝领组合套装、英雄联盟卡莎限定冰箱贴等产品。亚运会吉祥物则是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人(300024),组合名为“江南忆”,三个吉祥物分别取名“琮琮”“宸宸”“莲莲”。

  元隆雅图(002878)是杭州亚运会特许零售商,当前在北京、杭州已开设多个亚运会特许产品零售店,可以经销全品类亚运会产品,并正在与合作方联合开发多款杭州亚运会特许产品。

  元隆雅图是一家礼品与新媒体营销公司,此前操刀过多个大型国际体育赛事的“顶流”IP产品,例如2022年北京冬奥会的“冰墩墩”、“雪容融”,2023年成都大运会的“蓉宝”系列变脸盲盒。值得关注的是,在“冰墩墩”、“雪容融”顶流IP效应的加持下,元隆雅图(002878)特许纪念品2022年上半年实现营收10.61亿元,收入占比达54.52%,特许纪念品带动业绩整体大幅增长,并超出市场预期。

  此外,还有不少公司涉及亚运会单品类特许经营业务。唐德影视(300426)(300426)入选杭州亚运会文创类内容产品特许零售企业,并与西泠印社达成合作,联合开发亚运会文创类内容特许商品;曼卡龙(300945)为杭州亚运会首饰类特许生产企业和特许零售企业;万事利(301066)是杭州亚运会奖牌绶带的制造方,并研发“上新”了史上首套真丝版“亚运吉祥物”,据悉,万事利旗下经授权的杭州亚运会特许商品零售店可销售全品类亚运商品。

  责编:张骞爻

  校对:杨立林

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。