“下一代显示技术”爆发临界点来临,千亿级产业呼之欲出,概念股全名单出炉

2023-09-23 12:38:12 证券时报网 

(原标题:美国官员承认,这方面离不开中国,乐意合作!“下一代显示技术”爆发临界点来临,千亿级产业呼之欲出,概念股全名单出炉)

原标题:美国官员承认,这方面离不开中国,乐意合作!“下一代显示技术”爆发临界点来临,千亿级产业呼之欲出,概念股全名单出炉

被誉为“下一代显示技术”的激光显示正迎来爆发的临界点。

美高级官员:无法将中国排除在关键矿产供应链外

据环球网,拜登政府一位高级官员当地时间22日表示,尽管华盛顿正寻求实现从电动汽车电池到太阳能(000591)电池板等各种产品原材料来源的多元化,但美国无法将中国排除在关键的矿产供应链之外。

美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿何塞·费尔南德斯当天在纽约的一场新闻发布会上表示,“我们非常乐意与他们展开合作,我们目前从中国公司购买了许多矿产品。这关乎多样化。”

费尔南德斯表示,中国在原材料加工方面的关键作用,意味着该国仍将是美国的重要合作伙伴,特别是因为这些矿产品是电动汽车电池的关键组成部分,而更广泛地使用电动汽车是拜登政府应对气候变化努力的核心原则。

费尔南德斯牵头一项名为“矿产安全伙伴关系”的美国国务院项目,这项倡议旨在帮助将外国投资和西方专业知识引入发展中国家的采矿业,以为供应锂、锰和钴等关键原材料提供帮助。

激光显示实现里程碑式突破

近日,2023全球激光显示技术与产业发展大会在青岛举行。大会发布的《2023年激光显示产业高质量发展白皮书》(简称《白皮书》)显示,激光显示在应用场景方面全域崛起,主流应用场景家用、工程、商务、教育在今年上半年继续高歌猛进,收获20%-40%的同比增长,中国电影(600977)院线已经有60%以上的投影机更新成了激光光源。而在网红餐饮、户外露营、智慧文博等新兴场景,今年上半年,激光显示实现了2倍以上的规模增长。

《白皮书》显示,今年以来,激光电视在海外进入了售价3000美元至5000美元的高端市场,在新加坡、印度尼西亚、阿联酋、俄罗斯等国家和地区销量增幅达266%。在激光电视、激光电影放映机、激光工程投影及车载显示领域,将形成千亿元级规模的新兴产业

中国工程院院士许祖彦在大会上表示,我国激光技术和产业已实现了五大里程碑式突破:

1、中国品牌掌握了激光显示从研发到产品制造的核心技术,引领全球行业发展趋势;

2、我国激光显示技术专利达7000多项,数量全球最多;

3、我国推动激光显示技术实现了从单色向三色,从2K、4K向8K的迭代升级;

4、建立起较完整的激光显示产业链,光机、光学屏幕等关键部件形成优势;

5、我国激光电视在全球市场中份额超50%,涌现了海信、长虹、峰米、坚果、中科极光等一批龙头品牌。

中科院院士欧阳钟灿表示,激光显示技术优势明显、产业链整合能力增强、场景应用空间打开、市场认可度升温,已经来到爆发的临界点上,未来成长的机会巨大,一旦突破这个临界点,将会爆发式增长。

这些A股公司布局激光显示技术

A股市场上,目前布局激光显示业务的公司并不多。

联合光电的激光投影镜头及相关产品是根据客户需求进行定制化研发、生产并对外销售,并广泛应用在激光电视、智能投影、工程投影、视讯会议等领域。

海信视像已于今年在国际消费类电子产品展览会上发布了全球首款激光电视,这是全球激光显示的一大突破;8K激光电视将于后续在中国大陆市场上市。

炬光科技的半导体激光元器件、预制金锡氮化铝衬底材料,以及激光光学元器件可用于激光显示,以及基于激光显示的增强现实抬头显示系统。

光峰科技拥有原创激光显示技术,已将激光显示技术应用于家用投影、影院放映、工程、商教等传统应用领域,并成功切入车载光学领域,布局拓展航空显示、AR、机器人(300024)等新领域。

中光学是国内主要的激光电视光学引擎与整机设计制造商。

二级市场表现来看,截至9月22日收盘,激光显示概念股今年以来平均上涨20.49%,跑赢同期上证指数19.09个百分点。四川长虹(600839)、海信家电(000921)、海信视像、联合光电(300691)、冠捷科技累计涨幅超20%。目前3股滚动市盈率低于30倍,分别是海信视像、海信家电、极米科技。

上半年净利润同比增长的激光显示概念股达到半数,分别为冠捷科技、海信家电、海信视像、光峰科技(688007)、四川长虹、联合光电。冠捷科技净利润增速排在首位,公司上半年实现净利润0.44亿元,同比增长271.55%;报告期内,面板价格企稳回升,公司存货跌价损失明显下降;通过积极调整产品定价策略,持续优化业务及产品结构,进一步加强库存管理,实现毛利率显著提升。

机构关注度来看,数据宝统计,海信家电获机构评级家数最多,达到31家;机构预测其2023年净利润同比增长60.82%,届时公司净利润将创历史新高。机构评级家数靠前的还有极米科技、光峰科技、海信视像、炬光科技等。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。