迅雷第三季度净利润440万美元同比下降47%:总收入降4.6%

2023-11-15 20:48:11 金融虎

来源:金融虎网 作者:金泽

今日,迅雷(NASDAQ: XNET)公布截至2023年9月30日的第三季度未经审计的财务业绩显示,总收入8420万美元,同比下降4.6%;净利润为440万美元,较2022年同期的830万美元同比下降47%;非GAAP净利润为550万美元,较2022年同期的900万美元同比下降39%。

迅雷表示,总收入的减少主要是由于直播服务产生的收入减少,因为公司自今年6月以来缩减了一些国内音频直播业务。

收入构成方面,云计算收入为2950万美元,同比增长1.4%。云计算收入的增长主要是由于新一代云计算硬件设备的销售增加。

订阅收入为2870万美元,同比增长15.2%。订阅收入的增长主要是由于每个用户的平均收入增加,以及由于我们在用户获取和产品改进方面的持续努力而增加的用户数量。截至2023年9月30日,用户数量为502万,而截至2022年9月30日为437万。2023年第三季度每用户平均收入为39.9元人民币,而2022年同期为39.1元人民币。每用户平均收入的增加主要是由于选择高级会员的用户比例持续增加。

直播和其他互联网增值服务(“直播和其他IVAS”)收入为2600万美元,同比下降24.1%。直播收入的减少主要是由于我们国内音频直播业务的缩减。与此同时,其他IVAS收入与2022年同期相比有所增加。

收入成本为4640万美元,占总收入的55.1%,而2022年同期为5280万美元,占总收入的59.9%。收入成本的下降主要是由于直播收入分成成本的下降,这与直播收入的下降是一致的。

包含在收入成本中的带宽成本为2810万美元,占总收入的33.4%,而2022年同期为2530万美元,占总收入的28.6%。带宽成本的增加主要是由于我们的订阅和云计算业务的发展导致带宽使用量的增加。

剩余的收入成本主要包括与直播业务的收入分成、手续费支付和云计算硬件设备相关的成本。

2023年第三季度毛利润为3750万美元,比2022年同期增长6.6%。2023年第三季度毛利率为44.6%,而2022年同期为39.9%。毛利润和毛利率的增长主要是由于毛利率较高的订阅业务收入比例增加,以及毛利率较低的国内音频直播业务收入比例减少。

2023年第三季度的研发费用为1950万美元,占总收入的23.1%,而2022年同期的研发费用为1620万美元,占总收入的18.3%。增加的主要原因是本季度发生的劳动力成本增加。

2023年第三季度的销售和营销费用为950万美元,占总收入的11.3%,而2022年同期的销售和营销费用为580万美元,占总收入的6.6%。这一增长主要是由于为获取用户而开展的营销活动增加。

2023年第三季度的一般和行政费用为1110万美元,占总收入的13.2%,而2022年同期为820万美元,占总收入的9.3%。增加的主要原因是服务器和网络设备的一次性减值增加,迅雷总部大楼的折旧以及本季度发生的股票补偿。

营业亏损为250万美元,而2022年同期的营业收入为510万美元。减少的主要原因是与2022年同期相比,2023年第三季度的运营费用增加。

其他净收入为730万美元,而2022年同期为470万美元。增加的主要原因是与先前处置的低支付可能性业务相关的某些应付款发生了逆转,与2022年同期相比,外汇净收益的减少部分抵消了这一变化。

截至2023年9月30日,迅雷公司拥有现金、现金等价物和短期投资2.647亿美元,而截至2023年6月30日为2.585亿美元。现金、现金等价物和短期投资的增加主要是由于净经营性现金流入和银行借款的净收益,但部分被本季度的股票回购支出所抵消。

高管评论

迅雷董事长兼首席执行官李金波表示:“尽管面临经营环境的挑战和多变的宏观经济背景,我们还是超过了第三季度收入指导的上限。这些结果反映了我们为减轻业务调整的影响所做的不懈努力,以及我们对进一步加强现有业务的坚定承诺,因为其他主要业务线继续呈现同比增长势头。特别是,在我们加大用户获取力度的推动下,我们的用户基础在第三季度反弹至接近历史最高水平。凭借强大的现金状况和健康的资本结构,我们将投资于替代业务,以探索新兴技术并开辟新的机会。”

“展望未来,我们会继续保持和加强我们的财务能力,同时密切留意行业趋势和消费者需求,并采取相应的策略。”我们的目标是寻找符合我们核心竞争力的增长机会,并为我们的股东创造可持续的价值。作为一家拥有20年历史的互联网公司,迅雷在每一个行动和决策中始终坚持其核心价值观,展示了其为客户提供安全和尖端产品和服务的承诺。”

股份回购计划

2023年6月,迅雷宣布其董事会已授权在未来12个月内回购至多2000万美元的股票。截至2023年9月30日,公司已根据上述股票回购计划花费约260万美元用于股票回购。

2023年第四季度指引

对于2023年第四季度,迅雷预计总收入将在7000万美元至7500万美元之间,该范围的中点代表季度环比下降约8.6%。下降是由于国内直播业务缩减的影响,而订阅和云计算业务的运营不受影响。这一估计代表管理层在本稿发布之日的初步看法,可能会发生变化,任何变化都可能是重大的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。