时隔一周,A股量能再度不足7000亿!但这次感觉反弹快到了

2024-06-13 06:37:25 每日经济新闻 
新闻摘要
6月12日,市场全天震荡分化,沪指反弹,创业板指调整。板块方面,传媒、煤炭、苹果概念、CRO等板块涨幅居前,养鸡、银行、港口等板块跌幅居前。好巧不巧,继上周三两市成交额仅6886亿元后,今天又到周三,两市量能再度不足7000亿元

6月12日,市场全天震荡分化,沪指反弹,创业板指调整。大小指数走势分化,小盘股继续活跃。

截至收盘,沪指涨0.31%,深成指涨0.08%,创业板指跌0.44%。

板块方面,传媒、煤炭、苹果概念、CRO等板块涨幅居前,养鸡、银行、港口等板块跌幅居前。

总体上个股涨多跌少,全市场超3900只个股上涨。沪深两市今日成交额6920亿,较上个交易日缩量109亿。

好巧不巧,继上周三(6月5日)两市成交额仅6886亿元后,今天又到周三,两市量能再度不足7000亿元。

有网友调侃称,当下的A股正处于一个循环:

“没有转势就不会放量,不放量就难以转势,没有量+不转势就继续低迷,继续低迷就转不了势,转不了势就无法放量……”

另一方面,我们常说“地量见地价”,但这不完全是因果关系,而是在持续的低迷行情后,总归会出现一个破局的节点。

即便无法精准预测这天何时到来,我们也应多加复盘,寻找转势的蛛丝马迹。

1)今天和上周三,两个地量交易日的盘面有何不同?

显而易见的是,上周三以来,市场整体所处位置更低了。

主要指数中,今天收盘点位高于上周三的仅有两个。

一个是科创50,在本周“科特估”行情下反弹明显;

另一个是红利指数,在今日大涨后,收复了上周三阴线的一半。

更低的位置通常意味着更强的承接,即更大的反弹概率——当然,还是需要量能的配合。而在地量行情下仍能率先反包的板块,显然得到了更多场内资金的关注。

短线情绪方面,如下图所示,上周三显然是一个冰点,但本周以来回暖迹象明显。

可见,在两次地量之间,市场情绪正悄悄转暖,一个短期的底部有望形成。

2)今天轮动了多少个题材,你知道吗?

昨夜美股苹果公司大涨7.26%,市值增加了1.5万亿元人民币,“果链”可以说是A股盘前明牌的最大热点。

不过,早上最强的消费电子并未领涨到收盘,反倒是煤炭、传媒等板块后发先至。这也是近期时常出现的题材轮动现象。

此前的5月29日就和今天很像:一天飘过十几个赚钱机会,但真能把握者寥寥。

那么,今天又轮动了哪些题材呢?我们来简单数一数。

从消费电子(苹果概念)开始,上午异动的还有跨境电商、光刻机、人形机器人(300024)、军工、TMA、PCB、5G概念、鸿蒙概念、医药、AI传媒、干细胞等;

下午还轮到了煤炭、工程机械、高速连接器……

好在今天市场情绪不错,大部分板块只要不是买在最高点,日内盈利概率仍然不小。

3)哪些板块值得高看一眼?

在缩量行情下,今天收涨的众多板块,很难每个都走出持续性。

哪些板块显得更强势,或更有机会继续上行呢?以下仅为列举。

1)煤炭

今天盘中,中国海油、中国神华等能源股纷纷创下新高。

而同时具备能源和高股息双重标签的煤炭板块,近几个月波动向上的走势非常明显,今天则是探底后的首度爆发。

长城证券表示,六月电煤需求开始启动,煤价有望持续上涨。根据中国煤炭市场网,产地方面,榆林区域供给持续恢复,需求也有缓慢提升,市场交投情绪表现良好,叠加坑口库存偏低,产地多为探涨。

鄂尔多斯区域暂稳运行,采购持续向性价比煤源集中,多数煤矿出货尚能维持。晋北区域维持长协发运后多无销售压力,因此价格暂稳。港口方面,在高库存的压制下,终端采购态度消极,市场交投活跃度不断走低。另一方面,在旺季预期和采购成本支撑下,贸易商仍以观望挺价为主。

由于供给仍未见明显增量,叠加安全生产月下,生产受到压制,煤矿开始新一轮涨价。但是对于终端而言,当前电厂高库存的状态下,对于高价煤的采购压制,另一方面矿方对夏季高温具备强预期的挺价意愿。煤炭供给端存在收缩预期,板块业绩稳定,盈利能力保持稳健。

另有券商认为,未来3-5年煤炭供需偏紧的格局仍未改变,优质煤炭企业依然具有高壁垒、高现金、高分红、高股息的属性,叠加煤价筑底推动板块估值重塑,板块投资攻守兼备且具有高性价比,短期板块回调后已凸显出较高的投资价值,建议重点把握现阶段煤炭的配置机遇。

2)“科特估”

从近5日涨幅来看,表现最突出的无疑是半导体等方向的科技股。目前7连板的协和电子也来自科技板块。

在其他题材异动影响下,今天科技板块盘中出现震荡,但尾盘仍保持上涨,显示出一定强势。

西部证券表示,近期市场缩量震荡且主题轮动加快,政策博弈和定价可能会继续强化。取代2023年“高股息”(低风险)+“微盘股”(高风险)的“哑铃”组合,一种“新哑铃”组合有望在后市持续跑赢,即一端是“中特估”,另一端是 “科特估”。

而对于半导体基本面,据券商中国分析:

首先,从估值来看,来自机构的数据显示,半导体晶圆厂、封测厂的估值已经处于历史低位,中芯国际、华虹、通富、长电等公司的PB普遍在2左右,估值上具有性价比。

其次,从市场景气度来看,半导体设备公司预计今年订单良好,成长性凸显。

第三,国家集成电路产业投资基金三期有限公司注册成立,注册资本3440亿元,成为中国芯片领域史上最大规模基金项目。

第四,从新技术需求的方向来看,2024年可能是AI手机元年,也可能是AIPC的元年,由此带来的半导体需求存在较大概率会放量。

3)电力

有数据显示,5月17日截至6月11日,北向资金持续净流入公用事业板块,合计净流入超84亿元,在申万一级行业中居首;“水电茅”长江电力(600900)也连续18个交易日获北向资金净流入,近一个月合计“吸金”超40亿元,居全市场之首。

消息面上,6月11日,国家电网有限公司党组召开会议,表示要扛牢电力保供首要责任,推动纳规电源加快建设。兜牢民生用电底线,坚决打赢迎峰度夏电力保供攻坚战。面向新型电力系统建设强化科技创新,促进新质生产力加快发展。

此前,国家能源局发布支持新能源消纳方案,要求加快新能源配套电网及系统调节能力建设、充分发挥电力市场作用、部分区域利用率目标可放宽至不低于90%。中金公司表示,近期促进新能源消纳利好政策频出,看好绿电底部估值得到修复。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。