正丹股份拟3.5亿元扩TMA产能

2024-06-13 06:40:42 每日经济新闻 
新闻摘要
6月11日晚间,正丹股份披露了一则公告,拟投资3.5亿元建设年产6.5万吨偏苯三酸酐绿色化升级改造项目。曾有投资者在投资者交流平台询问一海外大型偏苯三酸酐生产装置停产事项,但正丹股份此前回应称,没有直接收到相关公告。不过,公司表示,项目建成后可有效解决公司目前TMA产能不足的问题,填补市场缺口

今年首只10倍股公告了项目扩建一事。

6月11日晚间,正丹股份(300641)(SZ300641,股价33.65元,市值171.07亿元)披露了一则公告,拟投资3.5亿元建设年产6.5万吨偏苯三酸酐(TMA)绿色化升级改造项目。

值得关注的是,正丹股份这一轮上涨行情受到偏苯三酸酐市场关注度的较大影响。曾有投资者在投资者交流平台询问一海外大型偏苯三酸酐生产装置停产事项,但正丹股份此前回应称,没有直接收到相关公告。

视觉中国图

而在昨日(6月12日),正丹股份股价再次涨停。截至昨日收盘,正丹股份股价报收于33.65元,全天上涨20.01%。

自筹资金投资改建项目

6月11日晚间,正丹股份披露了一则公告,拟投资3.5亿元建设年产6.5万吨偏苯三酸酐绿色化升级改造项目。根据拟定的改造方案,将原TOTM装置区及灌装站区改建为6.5万吨/年偏苯三酸酐装置区,包括生产单元、装置罐区、装置机柜间。该项目建设总工期预计24个月。

正丹股份强调,若未来出现原材料价格波动、市场竞争加剧或市场需求变化,可能存在项目达不到预期收益的风险。此外,本项目属于化工生产类项目,尚需要经过相应主管的环保、安全、消防等相关部门的审批。若上述审批手续无法按照既定计划取得或取得时间较长,将影响该项目的顺利实施。不过,公司表示,项目建成后可有效解决公司目前TMA产能不足的问题,填补市场缺口。

《每日经济新闻》记者注意到,截至今年一季度末,公司期末现金及现金等价物余额为2.45亿元。对于资金筹措问题,公司表示,项目计划总投资3.5亿元,固定资产投资3亿元,铺底流动资金0.5亿元,资金来源为企业自筹。

尽管只是不到5亿元的投资方案,但正丹股份的动态一直都备受投资者关注。正丹股份如今最亮眼的身份是两市今年的首只10倍股。自今年2月7日以来,正丹股份股价从2.83元/股一路上涨,最高曾达34.34元/股。

正丹股份股价之所以上涨,正是由于其偏苯三酸酐(TMA)业务。据公开资料,目前,国内TMA生产企业主要包括正丹股份(8.5万吨/年),百川股份(002455)(4万吨/年),泰达新材(3万吨/年)。国外TMA生产企业主要包括美国Ineos Joliet LLC(据其官方网站披露TMA产能为7万吨/年)和意大利Polynt。近年来,受国内增塑剂、粉末涂料、高级绝缘材料、高温固化剂、高级润滑油等下游行业快速发展的拉动,我国偏苯三酸酐需求保持持续增长的态势。

曾提示避免题材炒作

记者注意到,早在4月30日接受机构调研时,公司就回应称后续规划有偏苯三酸酐装置余热回收节能技改项目。

如若进行TMA项目新建,一般涉及立项、环评、安评、能评、设计、施工以及设备定制、安装、调试等环节,建设周期受众多因素影响,具有不确定性。以正丹股份上市募投项目为例,4万吨/年TMA可研报告中计划的建设周期为24个月。

实际上,随着偏苯三酸酐的关注度提升,在互动平台上,正丹股份也被投资者频频提问,包括产能设计、竞争对手产能等问题。

在这一波股价上涨中,正丹股份也在股价异动公告中“降温”。

比如4月9日至4月30日,公司股票价格累计涨幅已达到349.21%,公司股票交易已出现四次异常波动情况和一次严重异常波动情况,股票价格短期涨幅严重偏离创业板综合指数,显著高于公司所属化学原料和化学制品制造业行业平均值,存在市场情绪过热的情形,正丹股份公告称,公司郑重提醒广大投资者注意公司股票二级市场交易风险,避免概念题材炒作,理性判断,谨慎投资。

相关公告内文还披露了不少信息,比如公司关注到近期股吧等平台流传关于美国英力士永久性关闭其TMA生产装置的市场传闻,目前公司尚未直接收到美国英力士公司宣布偏苯三酸酐生产装置永久性停产的公告,敬请广大投资者注意投资风险。

在6月11日,还有投资者问及这一事项,即美国英力士装置宣布结束TMA生产,其产能为7万吨/年,占全球产能的27%,退出产能是否会被替代。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。