菲利华接待诺德基金等机构调研 回应重新入局光伏领域,光掩膜基板精密加工部分产品规格已通过客户验证

2024-07-08 09:33:37 和讯网 

  菲利华(300395)公司董事会秘书郑巍、证券事务代表彭炜7月4日接待兴业证券(601377)石康、周登科;诺德基金 孙小明;财通基金 朱宝国、吴帆;国投瑞银基金 朱益青、张弛;太平养老保险王书伟;华泰保兴基金 黄俊卿;国寿养老保险 周晓文的调研。

  1、公司如何应对当下行业周期性影响?

  答:受下游市场的周期性和全球宏观经济环境影响,市场短期需求承压。面对外部不利因素的冲击,公司密切关注行业及市场变化,立足于自主创新,加大研发投入,提升公司产品竞争力。同时,公司通过工艺改善和装备升级,进一步提高生产效率。通过预算管理、成本控制等措施强化内部管理,提升公司盈利能力。

  2、公司为何重新入局光伏领域?

  答:石英玻璃材料及制品广泛应用于半导体、航空航天、光学、光伏、光通讯等高新技术领域,公司密切关注相关行业发展及市场变化。近年来,光伏行业快速发展,公司具备光伏领域用石英砂、石英玻璃材料、石英玻璃制品全产业链经营能力,有助于公司开拓光伏市场。

  3、公司原料是采购国内还是国外?

  答:公司半导体领域用高纯石英砂采购于美国尤尼明公司(现西比科)和挪威天阔石公司。公司子公司湖北菲利华融鉴科技有限公司生产的高纯石英砂可用于光通讯、光伏等领域。

  4、公司合成石英材料特性及应用情况?

  答:合成石英玻璃材料具有高耐温性、高纯度、高透明性、高稳定性、高功率承受能力以及优异的化学特性,用作高端光学领域的透镜、棱镜、激光器以及 TFT-LCD 和 IC 用光掩膜基板,也在半导体 7nm 以下高端制程中得到广泛应用。公司是国内少数几家从事合成石英玻璃研发与制造的企业,在大规格合成石英玻璃材料制造技术及生产规模上,处于国内领先地位,公司的高端光学合成石英玻璃材料已在国家多个重点项目中使用。

  5、介绍下公司在石英玻璃材料领域新增产能情况?

  答:截至 2023 年底,在石英玻璃材料板块,公司电熔石英材料新车间顺利投产,新增电熔石英玻璃材料年产能 1,200 吨;合成材料扩产项目建成投产,新增合成石英玻璃材料年产能 100吨;天然材料气熔制锭项目一期建设完成,新增气熔石英玻璃材料年产能 600 吨。

  6、公司在推动半导体领域的国产化替代方向做出了哪些贡献?

  答:面对复杂严峻的国际环境,国家大力扶持集成电路产业,致力于半导体产业链国产化替代。随着国产半导体设备商迅速发展,公司作为中国率先通过集成电路芯片准入资格认证的石英材料商,气熔材料国内率先通过全球三大原厂半导体设备商认证,品质技术实力达到国际先进水平,子公司上海石创的石英玻璃制品通过了中微半导体设备(上海)股份有限公司与北方华创(002371)科技集团股份有限公司的认证,实现了材料加工一体化发展布局,保证了国产半导体设备商供应链的安全稳定,为行业国产化替代贡献一份力量。近年来,公司积极对标国际行业领先企业,高端材料研发取得突破,开发出多款新产品,填补国内相关领域空白,助推半导体领域国产化进程。公司研发成功的高纯电熔不透明石英、黑石英、低羟基和少羟基合成石英玻璃,成为先进半导体制程中的关键材料;开发的环保型无氯合成石英玻璃,成为深紫外光学应用的优选材料;开发出的超低膨胀系数石英玻璃,实现了零膨点温度区域可控,为空间探测、极紫外光刻光学系统提供了材料支撑。

  7、公司光掩膜基板的精密加工项目的进展?

  答:子公司合肥光微光掩膜基板精密加工项目建成投产,目前已通过联调联试,部分产品规格已经通过客户验证。子公司济南光微投资建设的高端电子专用材料精密加工项目,目前已开工建设。公司光掩膜基板的精密加工项目填补了该领域的国内空白,有效完善了国内光掩模版行业的产业链,推动了我国高端电子行业关键材料的自主可控,对逐步实现进口替代具有重要意义。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。