绿电交易市场规模持续扩大 22只概念股机构关注高

2024-07-10 07:07:01 证券时报网 
新闻摘要
证券时报记者梁谦刚近日,在广州电力交易中心绿电绿证平台上,广东能源集团、深圳能源集团等654家经营主体达成2482万张绿证交易,折合电量约248亿千瓦时。今年1月至6月,南方区域绿电绿证交易量达到412亿千瓦时,同比扩大6.2倍,超过去年整体规模,参与绿色电力消费的用户超2000家。中国电力企业联合会6月12日发布的数据显示,今年前5个月,全国绿色电力消费总量1871亿千瓦时,同比增长327%

证券时报记者 梁谦刚

近日,在广州电力交易中心绿电绿证平台上,广东能源集团、深圳能源(000027)集团等654家经营主体达成2482万张绿证交易,折合电量约248亿千瓦时。这是目前我国最大规模的单批绿证交易。

据介绍,这次大规模跨区域绿证交易相当于减少二氧化碳排放约1984万吨,促进风电、光伏等新能源并网消纳,同时帮助新能源发电企业通过出售绿证获得额外收益,激发社会投资新能源的积极性。

今年1月至6月,南方区域绿电绿证交易量达到412亿千瓦时,同比扩大6.2倍,超过去年整体规模,参与绿色电力消费的用户超2000家。同时,南方区域积极组织开展港澳跨境绿证交易,截至目前共交易绿证2万张,实现绿色资源在更大范围优化配置。

作为实现碳达峰碳中和目标的重要举措之一,绿色电力交易是推进能源绿色低碳转型的重要途径。自2021年9月启动试点以来,我国绿电交易政策体系持续完善,越来越多的能源企业参与绿电交易,绿电交易市场规模持续扩大,市场更为活跃。

随着我国能源绿色低碳转型不断加速,绿色电力交易规模快速增长。中国电力企业联合会6月12日发布的数据显示,今年前5个月,全国绿色电力(绿证)消费总量1871亿千瓦时,同比增长327%。其中,绿电交易量约1481亿千瓦时,同比增长254%;绿证交易3907万张,对应电量390.7亿千瓦时,同比增长1839%。

绿证,即可再生能源绿色电力证书,是我国可再生能源电量环境属性的唯一证明,也是认定绿色电力生产、消费的唯一凭证。1个绿证单位对应1000度可再生能源电量。

在绿电交易规模持续扩大的同时,绿证核发进入“全覆盖”新阶段。据国家能源局消息,国家绿证核发交易系统核心功能开发近日完成并上线运行,通过一个账户、两类数据、三个环节,实现以电网企业、电力交易机构数据为基础核发绿证,为提高核发质效、推动绿证核发全覆盖提供了支撑。

A股市场中,布局绿色电力的公司众多,数据宝以中证绿色电力指数成份股为基础,统计出低市盈率且机构关注度高的个股。截至7月9日,滚动市盈率低于30倍,且被5家及以上券商给予积极型(含买入、增持、强烈推荐等)评级的绿色电力概念股有22只。

上述22只概念股中,多股近期受到活跃资金抢筹。据数据宝统计,按照区间成交均价计算,6月以来北上资金增持超亿元的个股有11只,国投电力(600886)、川投能源(600674)、三峡能源、国电电力(600795)、华能水电(600025)获增持超3亿元。

二级市场方面,这些概念股整体走势较强,今年以来涨幅均值达到28.02%,大幅跑赢同期上证指数。7股累计涨幅超过40%,分别是浙能电力(600023)、中国核电(601985)、申能股份(600642)、福能股份(600483)、国电电力、湖北能源(000883)、国投电力。

以7月9日收盘价与机构一致预测目标价相比,13股上涨空间逾10%,包括芯能科技(603105)、三峡能源、林洋能源(601222)、粤电力A等。芯能科技上涨空间达42.62%,居首位。中泰证券研报表示,目前,公司累计自持分布式光伏电站并网容量约828MW,另有在建、待建和拟签订合同的自持分布式光伏电站约163MW,同时成功发行可转债建设分布式项目,有望优化公司财务水平及资产负债结构。

从未来业绩增长潜力来看,根据5家以上机构一致预测,今明两年净利润增速均有望超20%的股票有4只,分别为大唐发电、芯能科技、吉电股份(000875)、粤电力A。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。