方正电机收多份纪律处分 上半年扣非净利润盈转亏

2024-07-10 11:08:29 和讯财经

  7月9日,深交所网站披露多份对方正电机的纪律处分,处分类别包括公开谴责、通报批评和公开认定不适合担任上市公司董监高(不含董秘)。被处罚原因是方正电机及相关当事人存在多项违规行为,这也导致方正电机2018年至2022年年度报告存在虚假记载。

  就在7月6日,方正电机披露2024年上半年业绩预告,公司净利润同比大幅下滑,扣非净利润更是由盈转亏。

  多项违规行为致5年年报虚假记载

  方正电机主营为缝纫机应用类产品、汽车应用类产品以及智能控制器的研发、生产与销售。主要产品包括汽车电机、智能控制器和缝纫机电机。

  深交所查明,方正电机及相关当事人存在 “三包费”的会计估计不合理、不恰当地扩大上海海能商誉相关资产组、存在非经营性资金占用、关联交易未披露、销售退货会计处理不当等违规行为。

  2015年以来,方正电机全资子公司上海海能直接或间接通过广西三立向广西玉柴销售产品,并提供产品质保,根据广西玉柴的索赔情况,上海海能计提或确认产品质量“三包费”。2018年底起,广西玉柴发起的产品质量索赔明显增加,但方正电机未作出恰当的会计估计及会计处理。2018年至2022年,方正电机应补提“三包费”金额分别为2550.8万元、423.07万元、-1498.19万元、-1240.4万元。

  方正电机于2015年收购上海海能100%股权,形成商誉8.29亿元。2019年,方正电机将其全资子公司越南方正100%股权转让至上海海能。自2019年底起,方正电机不恰当地将越南方正纳入上海海能商誉相关资产组,导致确认的商誉减值准备金额不准确。

  结合“三包费”会计估计不合理的影响,2018年至2022年,方正电机应补充确认商誉减值准备金额分别为5292.43万元、173.38万元、3290.69万元、1471.77万元、-8441.21万元,占当期披露利润总额绝对值的比例分别为12.40%、9.29%、5.08%、176.72%、25.26%。

  同时,方正电机还长期存在非经营性资金占用。2017年至2020年,方正电机原实控人张敏占用资金分别为2000万元、1.34亿元、3250万元、1290万元。2018年至2022年,公司董事长牛铭奎及部分研发团队工作人员通过关联方以研发费、服务费等名义占用公司资金,金额分别为56.74万元、703.81万元、214.29万元、706.52万元、33.18万元。

  此外,方正电机还未披露在2019年至2021年期间与上海聚颉的关联交易,2018年至2022年年报中未准确披露公司、张敏、上海海能与广西三立之间的关联交易、关联往来款等。

  深交所认为,方正电机2018年至2022年年度报告存在虚假记载,未及时就关联交易事项履行审议程序和信息披露义务,存在大额资金被关联方非经营性占用,市场影响恶劣。深交所对方正电机给予公开谴责处分;对时任董事长、总经理张敏,董事长兼总经理牛铭奎,董事、副总经理、财务总监兼董秘牟健,时任董事长顾一峰,时任总经理蔡军彪给予公开谴责处分;对时任董事长冯融、时任财务总监徐华月给予通报批评处分。深交所还对张敏、牛铭奎、牟健给予公开认定三年不适合担任上市公司董事、监事、高级管理人员的处分。

  近年来业绩变动大

  2019年,方正电机实控人张敏将其所持有的3.84%股份转让至卓越汽车,并将其持有的12%股权对应的表决权委托卓越汽车行使,方正电机控股股东变更为卓越汽车,变更为无实控人状态。

  2020年10月,张敏辞去方正电机董事、总经理职务,仍担任上海海能董事长等职务。2021年4月14日,牛铭奎任职方正电机总经理一职。

  翻阅方正电机此前财报,公司近年来净利润变动较大。数据上,2018年至2023年,公司净利润分别为-4.44亿元、1686.88万元、-6.39亿元、2876.95万元、-2.31亿元、1亿元。

  今年一季度,方正电机营收4.86亿元,同比增长9.11%,净利润亏损833.83万元,同比下滑202.04%。

  7月6日,方正电机披露上半年业绩预告,净利润盈利-500万元至100万元,上年同期盈利2665.35万元;扣非净利润亏损300万元至900万元,比上年同期下降187.86%至129.29%。

  方正电机解释,报告期内,公司新能源汽车驱动电机业务营收较上年同期略有增长,但由于下游新能源汽车市场波动,业务销售收入增长不及预期,另外产品结构变化及制造费用上升导致产品毛利下滑。而公司智能控制器业务也受下游客户需求变化导致整体销售毛利减少。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。