我已授权

注册

应用加速落地 优选AI细分龙头

2019-03-01 21:37:26 证券市场红周刊  本刊特约 张晓澜

  2016年Google旗下的DeepMind智能系统——Alpha Go在韩国首尔对战世界围棋冠军李世石之后,人工智能(Artificial Intelligence,AI)深度学习的威力和巨大经济潜力逐渐被各国所认识,人工智能正成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,其在各个垂直行业的应用有望得到快速发展,相关板块受益标的未来成长前景广阔,投资价值逐渐凸显。

  应用加速落地

  从技术产业结构来说,人工智能可以分为基础层、技术层和应用层。其中,传感器、芯片、生物识别、云计算等基础层负责提供数据收集或计算能力支撑;机器学习、计算机视觉、语言处理等技术层负责进行关键技术研究、赋予人工智能产品学习能力、可视化能力以及语言能力等;最后的应用层则是将人工智能技术与应用场景结合起来,实现商业化落地,这是目前人工智能发展最为活跃的领域,主要应用包括安防、教育、汽车、金融、语音、医疗等多个行业。

  2013年以来,全球人工智能领域投融资热情持续高涨。2017年全球人工智能投融资总规模达到395亿美元,其中,中国投融资规模占比70%,达到277亿美元,成为AI领域吸纳资本最多的国家。得益于国家、社会的不断重视,我国人工智能产业不断发展完善,已经形成了相对完整的产业链条。未来“AI+”将是国内人工智能发展的主旋律,预计2020年我国人工智能核心产业的市场规模将超过1600亿元,而融合发展带来的相关产业市场规模将超过万亿。

  目前,国内人工智能应用产品丰富,计算机视觉、自然语言处理、机器人(300024,股吧)等技术,正在与安防、汽车、医疗、教育等传统领域深入融合。随着模式变现更加清晰,2019年注定是人工智能应用加速落地的一年。

  而根据证监会发布的科创板实施意见,将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。

  优选具备高成长预期的应用细分龙头

  就市场而言,虽然人工智能产业链相关品种的股价短线涨幅较大,存在着一定的获利回吐的可能性。但随着市场需求的不断扩大以及增量资金持续涌入,拥有高成长预期的人工智能应用的细分龙头股仍然是关注焦点,具有长期的投资价值。

  安防是人工智能最先大规模应用的领域,主要是为了满足人们对传统安防系统在准确度和高效率的强烈需求。

  目前,行业的两大寡头海康威视(002415)和大华股份(002236)的国内市场份额已经超过50%,其智能安防产品已经实现了识别目标身份、实时监控场内目标数量、事件监测与行为分析等功能,并在智能安防领域占据领跑地位。

  作为提高生产与交通效率的有效手段,无人驾驶成为“AI+汽车”领域的首要选择。目前,无人驾驶技术不但吸引了奔驰宝马、通用等传统车厂,不少新兴车厂如特斯拉、蔚来、谷歌等同样拥有庞大的自动驾驶技术研发团队,百度甚至已经拿到了国内无人驾驶路测牌照,各大车商纷纷计划在2022年前后推出全自动驾驶车型,商业化序幕即将拉开。

  为了把握行业快速扩容的产业发展机遇,不少企业在近年加大了对无人驾驶的技术布局,如四维图新(002405)在高精度地图服务的基础上,不但向上切入了车载芯片领域,同时向下提供智能驾驶解决方案,构筑起智能驾驶全产业链。目前,四维图新在前装车载导航领域的市场份额约为40%,处于绝对领先地位。

  近年来,不少科技巨头如百度、腾讯、科大讯飞(002230)等纷纷在教育领域发力。科大讯飞把智慧教育作为了它的主赛道,大力发展“智慧课堂”、“智学”等业务。目前,科大讯飞智慧教育产品已经覆盖全国15000余所学校,深度用户超过1500万。

  “AI+金融”主要包括智能投顾、智能量化交易和智能客服等。

  目前,同花顺(300033)和恒生电子(600570)在国内“AI+金融”方面处于领先地位。其中,同花顺推出“i问财”、“iFind”等产品,覆盖了智能投顾的多个层面;恒生电子的iSee明白机器人投顾2017年在财富证券上线,晓鲸机器人2018年登陆央视财经频道。

  “AI+医疗”位列近几年垂直应用最热门的领域之一。中国正处于医疗人工智能的风口,前瞻产业研究院数据显示,2017年中国医疗人工智能市场规模已超过130亿。

  目前,科大讯飞、思创医惠(300078)已走在人工智能医疗的前列。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。