我已授权

注册

海通策略:无需担忧1月解禁放量

2020-01-02 20:48:08 证券时报网 

海通策略荀玉根、王一潇发文称,最近不少投资者担忧,2020年1月产业资本持有A股到期解禁的高峰期将影响春季行情,我们认为不必过于担忧。原因有三:第一,解禁不等于减持。按照2019/12/31的股价估算,2020年1月A股解禁市值约为6876亿元,确实远高于2019年月均解禁的2632亿元。但解禁额并不代表产业资本减持额,还要考虑限售股解禁后减持的约束比例及市场行情对产业资本增减持的影响。第二,减持意愿与行情及估值高低有关。从历史来看总体上市场底部及估值底部附近产业资本往往表现为净增持,而在市场行情持续回暖时,产业资本往往表现为净减持。目前(2019/12/29)A股PE(TTM)、PB(LF)分别为17.4、1.68倍,对应2005年以来从低到高的分位数为35.6%、19%,仍处低位。第三,减持额大小与短期涨跌关系不大。长期来看产业资本增减持额可作为判断市场大拐点的信号,而从短期来看产业资本波动较频繁,对市场行情并没有很大影响。以2019年行情为例,9月和12月产业资本分别净减持561亿元和541亿元左右,而上证综指在9月和12月的涨跌幅分别为0.66%和4.6%,并未出现明显下跌反而上涨,而在减持额仅为19亿元左右的5月,上证综指大跌5.8%。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。