我已授权

注册

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

2020-01-03 19:10:53 和讯网  只是不想看透

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  近段时间,A股市场也掀起一阵“网红概念”的旋风。以A股第一家上市的国内女鞋品牌星期六(002291,股吧)为例,2020年1月3日再度封板涨停,这已经是星期六在15个交易日里迎来的第12个涨停板。

  自前不久人民日报、光明日报等点赞推荐李子柒,随后央视新闻发表关于李子柒的评论文章后,A股市场上,网红电商领域也似乎成为了众多投资者们追捧的风口概念。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  星期六被冠以“李子柒概念股”之称,是因为坊间传闻公司间接控股网红李子柒所属公司“子柒文化”。而李子柒,1990年出生于四川省绵阳市,微博知名美食视频博主,微博签约自媒体人。被誉为“东方美食生活家”。截至2019年12月,粉丝数量近3000万,其中海外粉丝740多万,累积播放量近30亿,被评为2017超级红人节十大美食红人,2019超级红人节最具人气博主,2019超级红人节最具商业价值奖,成都非物质文化遗产推广大使。

  星期六和李子柒到底有没有关系?

  天眼查数据显示,李子柒属于四川子柒文化传播有限公司,公司法定代表人为李佳佳。股权方面,李佳佳股权占比49%,而另外51%的股份属于杭州微念科技有限公司。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  而在微念科技的股东中,有一家持股5.66%的企业叫做广州琢石,而在此前传闻中,星期六便是通过这家广州琢石间接持股了子柒文化。根据天眼查数据,星期六实控人张泽民曾通过“星期六投资”入股“广州琢石”,而“广州琢石”正是“子柒文化”控股股东“杭州微念”的投资人之一。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  尽管“子柒文化”与星期六只是张泽民不同的股权投资项目,但星期六股价暴涨却是事实。近日,有投资者在互动易平台上提问“贵公司股价连续暴涨 传闻网红李子柒是贵公司旗下艺人,给公司带来每月1000万的利润 请问是否属实”,公司回答称,李子柒不是公司的签约网红。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  主营业务承压,正经历“关店潮”

  资料显示,星期六是A股市场的“女鞋第一股”于2009年9月3日在深交所挂牌上市。创始人张泽民上世纪80年代下海经商,于1992年成为百丽鞋业的独家总代理,1993年由于销售控制权之争自立山头,创立自主品牌。公司旗下拥有品牌“ST&SAT”(星期六)、“D:FUSE”(迪芙斯)、“SAFIYA”(索菲娅)、“SATURDAY MODE”、“FONDBERYL”(菲伯丽尔)等。

  但是自上市以来经营业绩一直表现平平,其中2017年巨亏3.52亿元更是使得该经营难以为继。与此同时,自2015年至2017年,星期六也开启“关店大潮”。2015年关闭283家店,2016年关闭233家,2017年又关闭222家,2018年关店211家。

  2014年至2017年, 星期六实现归母净利润分别为3595.12万元、2253.46万元、2083.96万元、-3.5亿元,呈现逐年下滑及亏损情况;而2018年扭亏为盈,净利润实现893.36万元, 也要归功于互联网广告业务板块。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  前三季度净利润同比增长432.56%

  三季报数据显示,星期六前三季度实现营业收入13.69亿元,同比增长20.22%;实现净利润1.05亿元,同比增长432.56%;

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  值得注意的是,公司净利的大幅增加并不是主营业务的提振。对于星期六2019年度预计经营业绩情况,公告称,预计净利润为正,同比上升50%以上,业绩变动的原因为遥望网络自2019年3月起作为控股子公司,并入星期六的合并报表范围而带来的业绩增长。

  “网红电商”带动股价暴涨

  今年3月5日,星期六以17.71亿元的交易价格收购了杭州遥望网络88.57%的股份,除了遥望网络,星期六还在2017年以现金方式收购北京时尚锋迅83%的股权、北京时欣技术有限公司80%的股权,收购价格共计不超过3.93亿元。据了解,星期六收购的时尚锋迅和北京时欣分别是OnlyLady女人网、闺蜜网的母公司,在美妆美容、潮流搭配网站领域都有一定的知名度。

  近年来,电商经济的迅速崛起,更是衍生除了各类的带货模式。淘宝带货女王薇娅、5分钟卖出15000支口红的李佳琦等等,如果说3年前淘宝直播诞生时还属于新事物,今天的淘宝直播则已成为电商主流的商业模式,成为商家标配而非点缀。

  而李子柒更是被许多官媒推荐点赞,星期六被冠以“李子柒概念股”之称致使股价大幅飙升,15天12涨停吸引众多投资者的目光。

  股东高管乘机减持

  股价大幅飙升的同时,公司的股东高管做起了大规模减持的打算。

  星期六12月24日公告,公司控股股东及一致行动人计划未来六个月内减持公司股份合计不超过3294万股,占公司总股本比例5%;3名董监高拟减持合计不超过37.98万股,占公司总股本的0.058%。

15天12涨停,网红概念火了女鞋第一股星期六爆了!股东高管却要乘机要减持

  这一公告的披露引来了深交所的高度关注。深交所对其下发函,要求说明公司、控股股东和实控人及一致行动人是否存在应披露而未披露的重大事项或与重大事项有关的筹划、商谈、意向、协议等。

  深交所对此要求公司进行自查说明:

  1、公司、控股股东和实际控制人及一致行动人是否存在应披露而未披露的重大事项或与重大事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,前期披露的公告是否存在需补充、更正的情形;

  2、近期公共传媒是否报道了对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息,近期公司经营情况及内外部经营环境是否或预计将要发生重大变化;

  3、公司近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项;

  4、公司控股股东和实控人及一致行动人、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属自2019年11月以来以来买卖公司股票的情况。

  网红概念的助推是股价的暴涨,可公司的经营状况能否能撑得起疯涨的股价是个值得深思的问题!去年12月19日,星期六卖掉了负责生产鞋的全资子公司,并表示要打造新的零售平台。在传统女鞋业务走下坡路的大背景下,星期六的这种战略转型将面临市场的考验。

  A股市场上,不乏有爆炒过后一地鸡毛的先例,投资者选择标的时还是应该多方面、多角度的考虑问题。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。