我已授权

注册

洞察|新增业务被叫停3个月!华林证券高管动荡巨量解禁来袭 投资者持有需谨慎

2020-01-06 09:50:34 和讯股票  小水

  1月3日,华林证券公告称,近期收到证监会的行政监管措施决定书,被限制新增各项业务规模3个月。这也就是意味着,华林证券自身经纪业务、投行项目、资管业务、机构业务等全部业务无法对外拓展。

洞察|新增业务被叫停3个月!华林证券高管动荡巨量解禁来袭 投资者持有需谨慎

  证监会列举华林证券七大违规行为

  华林证券遭处罚主要因内控制度不完善、对子公司合规管控不足、董监高由关联人员担任等。具体来看,《关于对华林证券股份有限公司采取限制业务活动措施的决定》显示,华林证券有七项违规行为:

  一是公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工。

  二是对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见。

  三是对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公。

  四是未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责。

  五是公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡。

  六是总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事。

  七是监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

  实控人林立曾为深圳首富

  天眼查数据显示,华林证券成立于1997年,总部位于深圳,前身是江门证券,2019年1月17日在A股上市。华林证券实际控制人为林立。据悉,林立1963年5月出生,广东紫金县人。2007年以140亿元身价首次登陆胡润百富榜,成为深圳首富。

  公司成立以来,林立主要聘请职业经理人管理公司团队。华林证券职业经理人团队先后来自国泰君安证券、国信证券(002736,股吧)、平安证券。2016年3月,林立亲自担任公司董事长兼总经理。

  公司年报显示,2019年前三季度,华林证券实现营业收入6.74亿元,同比下降7.46%;净利润为3.06亿元,同比增长18.90%,净利润在36家A股上市券商中排名34位。

洞察|新增业务被叫停3个月!华林证券高管动荡巨量解禁来袭 投资者持有需谨慎

  高管动荡巨量解禁来袭 投资者需谨慎

  值得注意的是,2019年5月,华林证券因人事变动频繁遭深交所问询。据Choice数据,2019年华林证券共有23人次董监高离职。

  根据Choice数据,华林证券经纪业务收入占比较高,2019年前三季度占总收入比值高达39.87%。此外,2019年之前,投行业务收入为公司主要收入来源之一,但2019年投行业务收入开始下降。华林证券在2019年三季报中披露,投行业务收入仅5238万元,较2018年同期减少70.96%。

  纵观券商行业发展,头部效应愈加明显。即使中小券商奋起直追也不能在竞争中占据优势,华林证券体量本就不大,又被采取限制新增各项业务规模3个月的处罚,业绩必然遭受严重影响。

  截止1月3日收盘,华林证券市值已接近400亿,然而流通市值仅占十分之一,公司市盈率为101.54倍,远超行业均值29.76倍,市净率7.68倍,亦远超行业均值1.77倍。因此,华林证券现在市值已明显被高估。

  事实上,华林证券百倍估值,主要原因可分为两方面:一是,次新股流通市值较小,容易被炒作;二是,华林证券上市正值2019年年初,彼时市场较为活跃,券商股估值修复,绝大多数券商股出现大涨。

  另外,2020年1月17日,华林证券将面临48478.91万股的首发原始股东解禁,占A股已流通数量比例高达64.23%,2022年1月17日,公司还将面临194521.09万股的解禁。解禁压力不言而喻,当年,同样市盈率超百倍的第一创业证券解禁后的走势似乎又在警示投资者关注企业基本面、避免盲目跟风。其实,公司股东解禁后套现离场于情于理都容易理解,试想,短期能把公司未来上百年的红利兑现,谁又愿意去分期呢?

  综上所述,华林证券业绩下滑、新业务受限、巨量解禁,公司大概率将出现估值回归,换句话说,股价出现回调似乎不可避免,投资者应当格外谨慎。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。