我已授权

注册

洞察|招商证券合规再曝问题,2019年遭证监、银保监、港监三系统合计处罚5次,其中港监会重罚3200万!

2020-01-07 11:43:21 和讯股票  小火

  近日,中国证监会公布了一则行政监管措施决定书,为招商证券(600999,股吧)2019年的处罚单划上了句号。

  决定书显示,经查,招商证券在合规方面存在以下四项问题:一是投行部门未配备专职合规人员;部分投行异地团队未配备专职合规人员;部分分支机构未配备合规人员;部分分支机构合规人员不具备3年以上相关工作经验。二是部分合规人员薪酬低于公司同级别平均水平。三是未见合规总监有权参加监事会的规定。四是部分重大决策、新产品和新业务未经合规总监合规审查。

  上述情况违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十三条、第二十三条、第二十五条、第二十八条、《证券公司合规管理实施指引》第二十八条、第三十一条的规定。按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,中国证监会决定对招商证券采取出具警示函的决定。

洞察|招商证券合规再曝问题,2019年遭证监、银保监、港监三系统合计处罚5次,其中港监会重罚3200万!

  资本雄厚 排名行业前列

  据天眼查数据显示,招商证券前身为成立于1991年7月的招商银行证券业务部。注册资本金32.27亿元,下设248家分支机构,其中5家1级全资子公司,243家证券营业部。先后于2009年11月在A股上市,2016年10月港股上市。公司排名前三的股东为深圳市招融投资控股有限公司持股23.51%;深圳市集盛投资发展有限公司持股19.56%;香港中央结算(代理人)有限公司持股14.63%。

  现任董事长为霍达,2017年5月起担任招商证券董事长。霍达生于1968年,经济学博士,1997年4月进入中国证监会工作,先后任主任科员、副处长、处长、深圳证监局党委委员、债券管理部主任、市场监管部主任。

洞察|招商证券合规再曝问题,2019年遭证监、银保监、港监三系统合计处罚5次,其中港监会重罚3200万!

  (招商证券现任董事长霍达)

  现任总裁为熊剑涛,毕业于华中科技大学,获工学硕士学位;获复旦大学高级管理人员工商管理硕士学位。2017年5月起担任招商证券执行董事,2018年12月起担任招商证券总裁,2019年7月起担任首席信息官。

洞察|招商证券合规再曝问题,2019年遭证监、银保监、港监三系统合计处罚5次,其中港监会重罚3200万!

  (招商证券现任总裁熊剑涛)

  另据中国证券业协会公开数据显示,招商证券行业排名长期处于前列,资本雄厚,并且在2018年全年取得了耀眼的成绩。根据最新公布的2018年度证券公司经营业绩指标排名情况显示,2018年度,98家证券公司中招商证券总资产28,308,916万元,排名第7位;净资产7,794,725万元,排名第6位;营业收入1,132,161万元,排名第8位;净利润422,776万元,排名第6位。

  2019年遭三大金融监管机构共计处罚5次 其中港监会罚金达3200万港元

  然而在雄厚的资本以及耀眼的成绩之下,招商证券刚刚过去的2019年却处罚累累。据公开资料统计,在刚刚过去的2019年中,招商证券因多项违规遭中国证监会、中国银保监会、香港证监会三系统共计处罚5次。

  2019年11月13日,中国人民银行兰州中心支行发出的处罚信息表兰银罚字〔2019〕第1号显示,招商证券兰州庆阳路营业部在2018年1月1日至2019年6月30日期间,未按照规定履行反洗钱客户身份识别义务。因此央行兰州中心支行决定对招商证券兰州庆阳路证券营业部处以人民币20万元罚款,并对该单位直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员处以人民币2万元罚款。

  2019年9月11日,中国证监会北京监管局[2019]96号处罚书显示,招商证券北京朝外大街证券营业部因在为某客户开立融资融券账户时,将融资融券账户错误关联到另一客户股东账户下;在代销产品过程中,该营业部向某客户进行风险提示的留痕缺失等两项问题,被北京证监局做出责令改正并增加合规检查次数的监督管理措施决定。

  2019年5月27日,香港证监会在其官方网站发布的新闻稿显示招商证券下属子公司招商证香港因在担任中国金属再生资源(控股)有限公司香港联合交易所有限公司上市申请的联席保荐人时(2008年11月至2009年6月)没有履行其应尽的尽职审查责任,香港证监会对招证香港采取谴责并处以罚款2700万港元的纪律行动措施。

  2019年5月30日,香港证监会于其官方网站发布新闻稿称招商证券下属子公司招证香港在2011年10月1日至2014年9月30日期间因错误处理客户款项有关的监管违规事项及内部监控缺失,被香港证监会采取谴责并处以罚款500万港元的纪律行动措施。

  此前两年遭罚5次 罚金近65万元

  值得注意的是,在此前的2018、2017两年,招商证券在处罚方面也是硕果累累。2018年,招商证券曾因未按规定开展客户身份识别、违反反洗钱法遭罚两次,罚金约55万。

  2017年,招商证券因内控不完善、违规经营、反洗钱问题遭证、银保监系统合计处罚三次,罚金约10万元。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。